воскресенье, 5 января 2014 г.

iПрезентация. Кармин Галло.

Ссылка на OZON.

Еще одна прекрасная книжка по ораторике.

Я их довольно много прочитала, но эта достойна быть в вашей коллекции. Она еще раз возвращает нас к тем прописным истинам, о которых, к сожалению, большинство выступающих даже не подозревают.

Написана очень интересно, автор рассматривает выступления Джобса с точки зрения приведенной чуть ранее теории. Теория - практика, теория - практика. Это лучше, чем просто голая теория. Хоть и не твоя практика, но все равно полезно.

Особенно полезно, что одно и то же выступление (например, выход iPhone) рассматривается в разных главах и каждый раз с новой точки зрения. Хочется теперь смотреть и смотреть выступления с Джобсом, анализируя их ))

Единственное, с чем не очень согласна, так это когда автор пишет, что, мол, сначала запишите текст выступления, а потом выкидывайте оттуда потихоньку текст.

Я когда-то давно прочитала в блоге у Наташи Руколь, что текст писать в принципе нельзя! Даже если его потом заучить, это будет как чтение по бумажке, сразу слышно. Так что нет, никаких "записать", только проговаривать! Еще и еще раз, нужные слова сами придут. Можно записать связки разных частей, чтобы не забыть. Но не весь текст, я считаю.

Зато мне понравился этот абзац:

Сооснователь Apple Стив Возняк сказал как-то, что его и Джобса объединяет любовь к двум вещам - к электронике и к озорным проделкам. С начала семидесятых годов, когда Джобс и Воз вместе собирали компьютеры в гаражах своих родителей, Джобс был захвачен идеей внедрения персональных компьютеров в массы. Это заметно во всех выступлениях Стива Джобса - страстных, информативных, веселых. Он заражает свою аудиторию энергией и энтузиазмом, которые переполняют его самого.

Ваш успех зависит от того, верите ли вы в то, что говорите. Но мало просто верить. Надо страстно верить и любить то, о чем идет речь.

Что заряжает вас энтузиазмом, о чем вы хотите рассказывать и доносить информацию в массы? Я поняла, чем важно для меня выступать по тестированию. Потому что это та профессия, которую я люблю. Которая мне интересна. Которая заряжает меня позитивом. И я хочу, чтобы она заражала позитивом всех! Так что будем работать над своими выступлениями, спасибо Кармину Галло Smile :)

Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

4 комментария:

  1. с записанным текстом дольше готовиться.
    То, что будет звучать как заученное... это бы актерам рассказать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну извини, Серег, но ораторы никогда не репетируют столько, сколько актеры :)

      Удалить
    2. Разница с актерами не в том, что они больше репетируют. Разница в том, что написанный и рассказанный текст об одном и том же — это два разных текста, потому что письменный стиль отличается от разговорного ("В коре головного мозга разные участки отвечают за письменную и разговорную речь", — Радислав Гандапас "Камасутра для оратора"). Поскольку при подготовке выступления мы обычно сами и текст готовим, и потом с ним выступаем, то лучше сразу готовить текст, рассказывая его. Тогда он будет гораздо более живым и удобным для презентации, нежели написанный. Для этого удобно диктофон использовать. Еще одним плюсом будет необходимость слушать записанного себя и исправлять недочеты в речи (повторяющиеся словечки или запинки типа "М, Эм, Гм" )

      Удалить
  2. >Ну извини, Серег, но ораторы никогда не репетируют столько, сколько актеры :)

    Джобс готовился дольше чем актеры для выступления. :-)
    Галло описывал как Джобс готовится. Там порядка 90 часов репетиций, на сколько помню, мелькало. :)

    ОтветитьУдалить