среда, 15 января 2014 г.

Пишешь тест-план? Пойдем лучше чай пить! Прерывания в тестировании

Продолжу практику выписывания интересных советов из книжки Lesson Learned in Software Testing (№ 196), в вольном переводе (глядишь, заинтересуетесь и прочтете их все уже в оригинале):



Если ты думаешь, что тебе не надо защищать время на тестирование от постоянных прерываний, заведи себе activity log (лог активностей) и веди его недельку или две. В этот лог записывай все телефонные звонки (и время, потраченное на них), каждый порыв почитать email и ответить на него, каждый митинг, все время, когда кто-то засовывает голову к тебе в кабинет с вопросом, шуткой или чем-то еще. Так вот, какой у тебя получился максимальный срок вообще без прерываний, сколько по времени? Тот блок, который ты посвятил планированию или выполнению тестирования? Есть ли у тебя хоть немного разумных блоков с рабочими часами (действительно рабочими) или ты приходишь на на работу очень рано или остаешься поздно, чтобы поработать, когда тебя никто не отвлекает?


----------------------------------------

Знакомо, не правда ли? 
Я вот в прошлом году прочитала несколько книжек по тайм-менеджменту. Где-то даже прониклась! Smile :)

Но, честно говоря, делать такой вот лог ленюсь, да и страшновато это. Вдруг я раздолбай)) И потом, ты делаешь этот лог для того, чтобы поставить перед собой цель - уменьшить число прерываний. Работаешь над этим и каждый день выверяешь результаты. Бррр, меня больше устраивает "выдай результат", а останешься ты на работе до ночи или уложишься до обеда - дело твое.

Но, что я реально применяю - так это технику помидорки. Это когда на 25 минут ты выпадаешь из жизни коллектива и занимаешься каким-то одним делом. И это реально помогает! За 25 минут скайп не убежит, чай, правда, остынет, но тут уже ничего не поделаешь... Зато можно сделать большой скоуп работы! Например, написать описание автотестам или вот тоже неплохой пример из практики.

В общем, тайм-менеджмент помогает! Главное, как и во всем, внедрять по чуть-чуть, а не все и сразу. Так что было довольно забавно после всех своих применений этих методов и чтения того же самого в специально выделенных книжках увидеть такой вот совет... Но уже по тестированию!

2 комментария:

  1. Техника действительно помогает. Я когда начала применять, тут же заметила, как скакнула продуктивность. Сейчас я её использую даже в повседневных делах, например, обязательно выделять по помидорке на уборку в доме или минимум n-ное кол-во помидоров на ежедневное чтение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я даже завидую, на ежедневное чтение и несколько помидорок, у меня 1-2 максимум :)

      Удалить