понедельник, 23 сентября 2013 г.

Выездная школа тест-менеджеров

Только что вернулась с замечательного мероприятия - выездной школы тест-менеджеров.
И хочу сказать, что было очень здорово! Мы и поучились, и поиграли в тематические игры, и поиграли в простые игры Smile :)

Это если кратко. Но я же кратко не умею, так что дальше подробно.
Место проведения - Подмосковная агроусадьба Ранчо. Начало в 6 часов вечера в пятницу. Большой плюс, что можно спокойно за 1,5 часика добраться с Савеловского вокзала. Правда, на вокзал тоже надо доехать и что-то как-то я поздно с работы вышла, добралась до поезда - целый квест был (указатели, блин, надо точнее делать), но мы успели сесть в него за 2 минуты до отправления!

В поезде мы ехали с моей уже хорошей знакомой Юлей Свистуновой, которая, кстати, обещала предоставить собственный отчет не позже, чем во вторник (24.09.2013) вечером Smile :)

Потрещали, немного познакомились с юношами, которые ехали с нами. От станции за 200 рублей на такси - меньше, чем по 100р с носа, отлично! Приехали раньше организаторов, но нас заселили, что огромный плюс! А то бы уперлись "в 6 и точка" и все...

Заселились и стали играть. Так немного и познакомились. И ребятам "Алиас" показали. А потом приехала Наташа Руколь, рассказала о правилах и мы окончательно расселились. В нашей комнате ноутбуки размножались делением Smile :) Или почкованием?


Ну, неважно. Вскоре началось самое интересное - лекция!



Что хорошо в оффлайн версии?

Ну, конечно же, общение! Наташа что-то говорит, говорит, а мы постоянно поднимаем руки - задаем уточняющие вопросы или просто делимся своим опытом. А вот это уже очень здорово. И полезно. Можешь сам не догадаться задать вопрос, а услышишь и сделаешь выводы.

Ах да, кстати, лекция то была вчера, в субботу утром. Ну а в пятницу вечером ребята пока собрались, пока расселились, в общем, вскоре уже все играли в шляпу и алиас. Так и познакомились. А утром Наташа Руколь встала в 8 утра (!!!), чтобы съездить в город и привезти нам завтрак. Это вообще очень круто, тем более что для Наташи это почти подвиг, так рано встать. Очень приятно, что ради нас она на это готова Smile :)

А я, кстати, прохожу еще онлайн курс по ШТМ, перед отпуском он заканчивался, но я попросила себе отсрочку. Так что в субботу утром, проводив Наташу, я не легла обратно спать, а включила ноутбук (моя прелесть!) и посмотрела 7 лекцию, последнюю лекцию с домашним заданием. Вот так продуктивно прошло мое утро.

Потом вернулись ребята, мы дружно позавтракали и начался урок. Сидеть было вполне комфортно, на любой вкус - удобный стул за столом или без, табуретка перед барной стойкой или даже мягкий диван!

Тема затрагивала планирование и постановку задач. А среди нас были и простые тест-менеджеры, и удаленно работающие. Так что вопросы были интересные, касающиеся разного спектра задач.

Ну а потом был обед и тематические игры вечером! Секреты игр полностью раскрывать не буду, хотя вторая мне не очень понравилась. Но я просто с этим сталкиваюсь не первый тренинг уже, вот у Бескова была, также было - собрали незнакомых людей в команду и дали 10 минут требования записать (условно). Люди в команде спорят, повторяют работу итд итп.

Помнится, в летней школе тестировщиков у нас была похожая игра, только с уклоном в тестирование. Теперь - в менеджмент. Но еще по летней школе я помню некие выводы. Что надо было, чтобы в команде был выделенный менеджер, а не хаос. Чтобы тестирование шло не хаотично, а по некому плану. А чтобы был план, можно устроить мозговой штурм на 10 минут и обсудить все идеи.

А когда собираются незнакомые люди, начинается хаос. И ты или берешь на себя функции менеджера или делаешь, как скажут. Я вот НЕ ХОЧУ брать на себя в такой ситуации функции менеджера, но такая работа с команде меня убивает. Я вроде смотрю на это и внутри понимаю, что нам сейчас надо делать не так, но тут я больше интроверт. Мне хочется пойти в темный уголочек и сделать задачу самой. А не пытаться что-то кому-то доказать.

Тем более что задачку для тестовых целей дают простую, с которой проще разобраться одному. И толпа народа только мешает. Сколько надо человек лампочку вкрутить? 6! Один вкручивает, остальные менеджеры, указания раздают. Именно поэтому всякие скрамы и аджайлы внедряют в маленьких командах, в большой такое не прокатит. Вместо короткого митинга будет много потери времени.

Но и тут можно вынести полезные идеи. Я, например, не просто играла в подобную игру, я уже тестировала это приложение. И все равно, пару умных вопросов мы "аналитику" задали, а про пару забыли. Вот просто забыли. Казалось бы, они элементарные + на тренинге о них уже слышал, да и вообще, привет капитану очевидности. А вот ведь, на деле то не задаешь, нет такой привычки. Уже очень полезный вывод, я считаю.

Тем не менее, после тематических игр мы снова вернулись к алиасу и вечер прошел на ура!

А наутро снова в строй и ручку в зубы Smile :)




На этот раз тема была про мотивацию. И делегирование. И проекции! Очень интересная и спорная тема. На этот раз было много вопросов из зала. И не только вопросов, но и комментариев и даже споров.

Организаторы разбирали все эти кейсы - Наташа садилась поближе, а у нее, кстати, был помощник, Андрей Мясников (А вот и его отчетик)!! Он тоже очень многое для нас сделал в этой школе, в частности, замутил пару прикольных игр (в том числе тематических), за что ему отдельное спасибо!!



Вопросы и примеры были самые разные. Вот, например, один:

Жил-был один автоматизатор. И так ему нравилось то, что он делает! И все видели, что нравится, и что делает он это хорошо. И даже решили его повысить за это.

А ему это было не надо!!! Менеджер спроецировал себя "я хочу повышения, и все хотят, и он хочет". И целый год пытался этот автоматизатор их убедить, что они не правы, а потом пришел к Наташе на собеседование:

- Ого, ты работал начальником автоматизаторов, а к нам простым просишься... Почему?
- Да не хочу я быть начальником!
- Погоди... А до начальства пытался донести мысль?
- Да.
- А, может, вам грамотные автоматизаторы не нужны?
- Нужны!!

Ну и смысл тогда держать человека на нелюбимой должности?

И опять же, кто-то с чем-то не согласен, начинаются споры, примеры из практики и т.д. и т.п. В общем, очень классно!

А потом снова тематические игры, которые повернулись очень внезапно)) Один из коллег решил показать нам отличие краткосрочных результатов от долгосрочных. Дали задание делиться конфетками. И вот он подходил (ко мне, например), "а давай меняться, все мои на все твои, всем будет по + в карму". Я даю и вижу, что он мне только одну свою протягивает. И как-то так подозрительно, прямо чуяла подвох, но доверие победило. А Вася забрал мои конфетки, улыбнулся и сказал "Ну, а остальное я отдам тебе потом, о сроках мы не договаривались". И все, ушел.

Потом выяснилось, что он так еще парочку одурачил и больше с ним уже никто не менялся. Причем ладно бы он это сделал, именно чтобы краткосрочность от долгосрочности отличить. Но он очень хотел высказаться "а почему я это сделал" и, когда ему дали такую возможность, сказал "А все хотели смухлевать, дать мне 3 и получить 3, получить +3 за обмен, а не за само задание. Я просто на этом сыграл".

Но при чем тут мухлеж? Обмен, это вполне нормальная практика. Вы нам деньги, мы вам софт. Так наши отношения в ИТ и строятся, в общем-то. Но зато игра получилась очень показательной в плане получения краткосрочной выгоды. Получил ее, да. Но что будет, если сыграть еще раз? А два? А три? Да никто уже такому Васе ничего не даст. И об этом всегда надо помнить.

А вообще, само по себе как-то неправильно. Все воруют и я буду. Все убивают, а я чем хуже? Как-то так. Или "Да, я в споре сказал много лишнего, но это просто защитная реакция и я могу рассказать, на что она идет". Да какая разница, на что, если такие слова в принципе неприемлимы? Странно, в общем. Но крайне показательно. Так что и из этой игры можно вынести пользу Smile :)

Фуф... В принципе, потом было еще немножко алиаса и все поехали по домам.
Ну что я могу сказать? Было интересно послушать чужой опыт. Снова послушать интересные темы и обсудить их. Ну и фан, конечно же, фан.

А еще я в школе успела посмотреть одну запись по ШТМ и обсудить с тренером 2 домашки, что тоже очень даже здорово! Ну и весело провела выходные. что немаловажно.

Большое спасибо организаторам за то, что дали возможность все это сделать!!! И отдельно Наташе Руколь за ранние завтраки, почти что кофе в постель Smile :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий