понедельник, 2 сентября 2013 г.

Экстремальный тайм-менеджмент. Николай Мрочковский и Алексей Толкачев



Ссылка на книгу (издательство "Альпина Паблишер").

Книжка внезапно оказалась невероятно интересной и захватывающей дух. Да что тут долго распинаться? Тайланд, внезапный отпуск на 2 недели.2-ой день “в раю”, когда не надо ничего делать. При этом тяжелый перелет и полубессонная ночь перед этим – проблема в том, что, если запустить болезнь, я начинаю тяжело кашлять. И долго. В последним день перед отлетом я так раскашлялась, что в 3 часа утра пошла греть себе молоко, иначе невозможно уже было! А в самолете спать неудобно, да и, опять же, кашель!

Так вот, 2 день в отеле, пришла в номер часов в 7-8 вечера и, вместо того, чтобы поспать (а оооооочень хочется, так и не акклиматизировалась же еще), я сидела и запоем читала книжку. И вот 0:30 ночи по местному времени, я села писать этот отчет (не смотрите на дату публикации, мне есть на что потратить тут деньги, опубликуюсь потом, в лобби на бесплатном интернете).

Обалдеть, больше 4 часов сидела и читала, читала, читала!!! Вообще-то начала я книжку вчера, но дошла только до построения главным героем колеса жизни и первого домашнего задания. И таки да, это не первая книжка по тайм-менеджменту, которую я читаю. Да и вообще не первая моя книжка, так что я знаю, что, если ты что-то прочитал и не поскакал это что-то тут же внедрять, то время, потраченное на обучение, проходит зря!


Кстати, это классная идея, которую мне надо толкать своим студентам с курса по индивидуальному обучению! Вот вроде знаю ее, но и активно не подталкиваю людей сделать сразу, как посмотрел урок. Буду исправляться (пошла, сделала заметку в папке с индивидуалкой и забыла об этой мысли, чтобы не держать лишнее в голове, боясь забыть)

Итак, книжка. Которую я дочитала запоем. Еще со вчерашнего вечера меня мучило то, что я села сразу делать ДЗ, ведь надо бы, а то так и буду дальше “просто плыть по течени. жизни”. Но, с другой стороны – ну я же в отпуске! Во-первых, я не могу тут особо много сделать, а во-вторых, не сильно то и хочется. Ведь на то он и отпуск, чтобы отдохнуть и вернуться к работе с новыми силами. А если попытаться начать работать – то зачем было ехать в Тайланд, если “все на море, я работать”? (Прости, Ира, не в укор тебе Smile :) Я просто провожу черту между отпуском и работой, так как я не фрилансер, да и живу в Москве, редко посещая Тайланд).

То есть смысла работать особого нет. Всех денег не заработаешь, а отдыхать то надо… Или нет? Эта мысль немного мучила меня, как и другая. Я уже настроилась построить свое колесо, но одна ветка меня смущала, я не была уверена, как ее стоит развивать, и надо ли оно мне сейчас итд.

Сейчас, по мере прочтения книги, я даже нашла себе парочку целей, которые можно достичь за 2 месяца, но которые меня не слишком обязывают (да-да, я хитрая такая). Нарисовала колесо и записала – эх, неудобно на маленьком листочке тесниться, но что делать, пока так, от руки мне как-то больше нравится, чем на компьютере.

Несмотря на то, что я решила пока просто читать, а задания поделать немного попозже… Но не отложив навсегда! Вот я поставила себе около 9 вечера цель после чтения книжки обязательно нарисовать колесо, сделать первый шаг, и неважно, во сколько это будет –  и сделала! Тут все зависело только от меня и я сама выбрала читать до полуночи вместо сна

Так вот, несмотря на это, я все-таки в процессе схватилась за блокнот и ручку и записала то, что хотела. Тут даже секретов нет – у меня уже накопилось несколько блог-постов, которые я бы хотела написать, но все некогда-некогда, возвращаюсь с работы и такая уставшая, что “завтра", все завтра”, и так каждый день. Кстати, в итоге 9 пунктов получилось! Один из которых я вычеркну, когда закончу писать эту статью Smile :)


Также я выписала некоторые мысли по учебе-работе, даже не знаю, куда это отнести… Их я тоже записала, чтобы не забыть по приезду. А потом вернулась к чтению. И кстати! Я нашла там слова о том, как важно отдыхать и иногда уходить в отпуск )))) Правда, в конце книги Макс (один из главных героев) собрался с женой на 3 месяца уехать!! Тут я почуяла подвох – не может же он 3 месяца не работать? Значит, что-то типа фриланса. Или просто на отдыхе тоже надо не только отдыхать? Даже не знаю, меня теперь мучают сомнения… Хотя какие сомнения?! Надо отдыхать!! Просто ставить перед собой в отпуске небольшие задаче не по работе и делать хотя бы их Smile :)

А еще в книге я прочитала умные мысли по поводу “дал в долг и тебе не вернули? Поблагодари Бога за этот урок и забудь. Значит, от тебя просто ушли деньги. Скажи спасибо, что так, а не в темном переулке”. Я эту мысль уже много раз слышала от одной мудрой женщины Smile :) Это вызывает уважение, особенно когда ты просто смотришь издалека )) Но, читая книжку, я внезапно осознала, что у меня тоже есть должник, который взял у меня деньги в довольно сложный момент мои жизни, чтобы купить машину покруче, чем изначально хотелось. Я тогда сказала, что не готова дарить эти деньги и могу дать в долг. А сейчас я понимаю, что прошел почти год… И хотя мысли о долге не давят на меня, как на главного героя, который каждый день о них вспоминал, но… Иногда то, перестав крутиться как белка в колесе, я о них вспоминаю. Пожалуй, пора простить эти деньги, просто сделав для себя выводы.

Во-о-от, значит, уже какие то успехи есть! Надеюсь, не единичные. Хотя немного страшно ставить перед собой какие-то такие цели, которых потом, блин, надо будет достигать. А вдруг не получится? Или будет некомфортно? А уж некомфортно то точно будет, если попробовать что-то менять. Наверное, поэтому и надо действовать сразу – “нырять, так нырять” (с)

Но если их не ставить, так и не будешь ничего достигать. Но мне в этом плане нравится фишка с выписыванием своих целей на неделю, месяц (или два) и год. Разделение на краткосрочные и долгосрочные. Это я прочитала в одной из других книжек. В июне даже выписала 3 цели на лист бумаги и накрепила рядом с компьютерным столом дома. Очень мотивирует – видишь листочек и что-то делаешь.

Но в тот месяц очень многое изменилось и цели тоже поменялись. С одной стороны, это хорошо, наши цели и должны меняться. Хотя сомневаюсь, что изменение долгосрочных целей – это так уж хорошо. Просто я пока не уверена, что смогу внедрить планирование всего-всего дня. Может, попробовать просто ограничиться целями и попытками их достигнуть, выполняя некоторые ежедневные? Но, с другой стороны, надо признать, что даже листочек с целями я в итоге сняла, особо их не выполнив. А вот это уже плохо и, возможно, именно потому и стоит строить планы. Ох не знаю, страшно это все! И лениво, куда эе без этого)) Может, стоит перечитать книжку по возвращении домой, для доп ускорения))

В любом случае, книжка стала очередным пинком. Как раз перед отпуском я обещала заняться одним сайтиком, но столько всего навалилось, что я в итоге на это забила как на не самое приоритетное направление. А ведь это неправильно!! Вернусь в цивилизацию, к нормальному интернету и расставлю более маленькие цели. О, кстати, надо и это записать, забуду же… Так вот, печально то, что вроде, пока обещаешь, весь таком на подъеме сил и энергии и думаешь, что, в конце концов, будешь сидеть до час-двух-трех ночи, но сделаешь хотя бы маленький шажок на пути к большой цели. А к вечеру становится тяжело и начинаешь себя жалеть, ну как же так, отдохни, завтра все сделаешь…

А по книжке все жестко – поставил себе план, делай! Как хочешь, но – делай! А отмазки для неудачников. А ведь так тяжело бывает элементарно 2 странички прочитать – вот я на SQA Days в прошлом ноябре выиграла книжку Lessons Learned и решила читать ее, как написано – по 2 совета в день. Вначале прикинула и испугалась – это ж я закончу только к июню следующего года, ого как долго!

И что в итоге? В итоге уже сентябрь, книжка прочитала только наполовину, при том, что последнее время, как только доходят руки, я читаю даже не по 2, а по 3 совета. И даже иногда ставлю себе такие цели – вот что бы не случилось, а 2 совета прочитаю! Но иногда приходишь уставший и делаешь себе поблажку раз, два… А потом это входит в привычку.

Опять таки, наверное, именно поэтому и нужен план. Иначе буду как Глеб, главный герой, который стабильно каждые полгода начинал заниматься спортом… И бросал. Также и у меня. И со спортом, и с книжкой. Начнешь, начнешь, а потом – эх! Все не по плану Smile :)

Но как же задержаться на работе, пока не сделаешь, что хотел? Или потом полночи не спать и вставать с трудом? Страшно!!! Хочется и дальше жить в полухаосе ))) Но хочется и выполнять свои попытки “каждый день читать книжку”. В общем, я пока в отпуске и пофигу. А вернусь домой и подумаю. Может, даже попробую))))

Кстати, почему мне нравится выписывание долгих целей – вот строишь ты колесо только на 2 месяца и выписываешь свои задачи? А если у меня есть задача, которая не зависит от меня? И которую я не могу начать, пока не *** ? Вот у меня есть она в плане на год (самого плана у меня при этом нет Smile :) он состоит из этой задачи и носится в голове, а не на бумаге), там все есть, в том числе и как в этому стремится. Но стремится то надо сейчас!

Например, хочу я купить себе ноутбук (допустим). А денег то нет. Значит, надо пару месяцев пооткладывать, где-то себя ужимая. И это надо делать уже сейчас, даже если за 2 месяца нифига не накопишь. Копейка, знаете ли, рубль бережет. Но куда вписывать обоснование “отложить 5 рублей в месяц”? В цель? Но эту цель я не могу выполнить сейчас. потому что ноутбук, на который я коплю, поступит в продажу только через полгода. А зачем мне писать недостижимую цель?

Или ее все-таки надо обозначить на колесе, чтобы было понятно, откуда некоторые другие нарисовываются? Ох не знаю…

Знаю я только то, что сейчас я пойду репетировать свой будущий доклад на SQA Days. Да, я собираюсь там выступать! И да, это пока только цель, которую надо согласовать. И да, блин, я ставила себе одной из целей на июнь уже нарисовать презентацию, а сама только-только ее начала. А потом поставила себе единственной целью на август доделать свое выступление и опять не достигла ее. Но теперь у меня нет вариантов, это как с курсовой – завтра сдавать, так что сейчас или никогда! К концу сентября у меня все должно быть готово или я просто не буду выступать. А вернусь я из отпуска аж в середине месяца, так что расслабляться нельзя.

Так что пофиг, что сейчас уже 1:40 ночи, я пошла! Сама, в конце концов, выбрала сначала отдых, а потом работу. Я уже запланировала на сегодня репетицию. А “слово Макса – это слово Макса!” (с) цитата из книжки.

В моем варианте она звучит как “слово Ольги – это слово Ольги”. И хватит уже постоянно оправдываться усталостью, надо делать. Или не делать. Тут уже каждый сам выбирает.

А вам я советую прочитать книжку, читается очень быстро, очень увлекательная! А главная ее прелесть именно в том, что написана она в виде романа. Остальные книги, которые я читала, что описывают разные техники и даже приводят небольшие примеры. Но так сложно внедрять!

А тут главный герой сам пробует все внедрить. И фишка в том, что он – обычный человек. У него не получается все, словно по волшебству. Вот он решил бегать по утрам и дальше идет красочное описание следующего утра, когда надо встать на час пораньше, чтобы все успеть. “Ой, как тяжко то! Может, еще поспать и встать бодрее? Начну новую жизнь со вторника, а?”.

Именно так и бывает, когда пытаешься что-то изменить или внедрить. И именно это показывается в книжке, что только добавляет ей веса. Героя бодрит нежелание терять такого друга, как Макс, а что бодрит Вас? Ради чего Вы готовы начать действовать даже через силу? Поищите вокруг такие стимулы и удача к Вам наверняка повернется. Ведь мы сами выбираем, какой будет наша жизнь Smile :)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

5 комментариев:

  1. книжка написана таким языком, как будто это детский детектив)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Правда, в конце книги есь предложение писать им в редакцию, а уж за отзыв на Озоне так и вообще некие призы обещают (понятно, что это просто доступ к материалам, но все же).

    Этому можно не верить :(((
    Написала отзыв, прислала им со скриншотом, заодно пару вопросов задала - ни ответа, ни привет, хотя месяц прошел :((

    ОтветитьУдалить