25-26 апреля в Санкт-Петербурге прошла 36-ая конференция по тестированию SQA Days. И я там была 😏
Это всегда очень крутое место для того, чтобы зарядиться энергией и эмоциями. Мой муж не даст соврать, я вернулась с кучей планов и идей! Правда, на реализацию всего этого потребуется время, которого пока что в обрез... Но уже ради таких эмоций стоит ездить на конференции — общаться в кулуарах и вдохновляться!
А пока давайте я расскажу о том, как это было. Орг моменты опущу, так как тут даже сказать нечего — всё отлично, еда вкусная, развлекалок миллион, есть где посидеть пообщаться в кулуарах и активностей много разных.
Доклады
Тут хочется отметить доклады, на которых я была, которые рекомендую послушать или сама хочу посмотреть, когда они появятся на ютубе — не везде мне удалось попасть, иногда я приходила в зал, а там люди чуть ли не в коридоре стоят. Мне на 8 месяце беременности стоять так долго было не вариант, так что я уходила и ставила галочку «посмотреть позже».
Как расти и растить с помощью матрицы компетенций и индивидуального плана развития. Сергей Лебедев
Один из докладов, на которых был аншлаг. В зал я не попала, но сидела в комнате для спикеров, которая была соседней. Оваций было много! И ребята говорят, что Сергей отличный спикер, так что интересно послушать.
Отличия при тестировании REST API и GraphQL API. Ольга Назина
Я дала чек-лист «что надо взять из чек-листа для тестирования REST API при тестировании GraphQL API, а что нет». Будет полезен, если вы впервые столкнулись с графом, зато тестировали другие виды API.
Ускорение тестирования: превращаем тест-кейсы в автотесты с помощью BugBuster. Даниил Ахетов
Этот доклад шел в параллель с моим, так что я там, разумеется, не была =))
НО! Когда мы сидели в спикерской, Даниил показывал нам BugBuster в действии, было интересно))) Такая мини-толпа столпилась вокруг его ноутбука, жаль фотограф уже ушел к тому моменту от нас))
Плюс слышала хорошие отзывы о докладе и докладчике. Так что думаю, будет интересно потом посмотреть! Да и штука полезная, особенно для новичков.
Как обеспечить качество платформенных решений. Елена Попова
Когда у вас много разных команд, они рано или поздно начинают использовать один и тот же код, одни и те же инструменты. И потом создается отдельная команда, которая следит именно за этими инструментами, с которыми работают другие. И налаживает инфраструктуру для всех.
Елена рассказала про свой опыт работы в такой команде, как они делают счастливыми других.
Управление инцидентами: как не поседеть, пока лежит прод. Евгений Погодин
Евгений рассказал, как они внедряли реагирование на инциденты. Это когда прод лежит, пятая точка в огне и всё такое )))
Конечно, не обошлось без бюрократизации процесса — ребята разбили инциденты на этапы (обнаружение, обсуждение и тд), выделили инцидент менеджера, который его курирует, сделали ретроспективы... В общем, всё вроде стандартно, но слушать было интересно. Слайдики — отдельный кайф 👏
Ценность в каждом: инструменты для работы с развитием команды. Ксения Мосина
Ксения рассказала, как они сделали радар команды. Вопросы (производственный процесс, эмоциональное состояние) → ответы → радар.
Для формулирования гипотез проходим через ступени:
- идея
- критерий
- ожидаемый результат
- условия
- эксперимент
Тоже интересный доклад, о том, как правильно общаться. С коллегами, руководством... Например, нужно сначала сказать главное, а то будет ситуация:
- Я 10 багов поставил!
- У нас проблемы??? (менеджер в шоке, ведь релиз через 2 часа)
- Да неее, они минорные все...
Вот на таких примерах Сергей и строил доклад. Жизненно, важно, интересно =)
Синдром самозванца у QA инженера: кто виноват и что делать? Ксения Сергеева
Этот доклад, насколько я помню, заработал призовое место, а это о чем-то да говорит!
Чтобы избежать этого вредного синдрома, нужно ставить себе планы на развитие и уходить от майндсета студента: когда есть препод, который будет за вас все решать и валидировать рост. Станьте сами у руля своей карьеры.
И очень важная мысль — иногда надо:
- делать ничего
- скучать
Ещё идеи
Можно подсмотреть, за какие доклады активно голосовали, и посмотреть их:
Люди
Было очень классно встретиться со старыми знакомыми:
И даже с коллегами! Забавно работать в одной компании в Москве, а увидеться... На конференции в Питере! А что делать — я в декрете, а Таня на удаленке всё равно)))
Ну и, конечно, новые лица. Кто-то знал меня по книгам / курсам, кто-то по статьям на Хабре. Подходили, общались, фоткались — приятно)
Люди дают кучу позитива, от них заряжаешься энергией. Собственно, я после общения со знакомыми / незнакомыми и зарядилась.
Плюс мы пообщались с Лешей (руководитель Московского клуба тестировщиков, ну и снова где же встретиться двум людям из Москвы, правда же? В Питере на конференции!), он подкинул мне идей и ссылок для курса по ИИ 😊
Ребята, вы крутые! Спасибо за позитив))
Комментариев нет:
Отправить комментарий