пятница, 8 января 2021 г.

Где мой сыр? Спенсер Джонсон

 

Ссылка на книгу

Это бизнес-роман о том, как люди относятся к переменам в их жизни. И прям так хорошо описано! Узнаешь себя почти в каждом персонаже ))) Потому что в разных ситуациях я проходила и через «ничего не бойся, иди только вперед», и через «ой ой ой, там страшно и темно, а тут хотя бы всё знакомо, останусь на месте».

В этом и фишка книги — в возможности посмотреть на себя со стороны. Ну, знаете, это когда «в чужом глазу соринку замечаешь, а в своём бревна не видишь». Считаешь своё поведение абсолютно нормальным, а книжку прочитаешь и тут осознаешь... 

Еще одна плюшка — читается очень быстро. Прям ОЧЕНЬ быстро. Книжка тоненькая, страниц мало, зато внутри крупный шрифт и большие отступы. То есть можно предложить коллеге и есть большая вероятность, что книгу он прочтет, а не отложит в долгий ящик. Потому что читать тут час-два, а не неделю с гаком.

По структуре книга разбита на 3 части — вступление, собственно рассказ, и его обсуждение. Как будто встретились друзья за обедом, один рассказал притчу и потом стали обсуждать. Сам рассказ занимает около 70 страниц, то есть это не совсем коротенькая басенка на 3-4 листочка. Но читается очень быстро. А суть можно уместить в нескольких абзацах:


*********************************************************

Рассказ про сыр

Жили-были мышки Нюх и Шмык, а также коротышы Ах и Ох. И был лабиринт, в который они заходили каждый день в поисках сыра (под сыром можно понимать всё, что угодно — карьеру, счастье, любовь...). Как-то раз они нашли сырную кладовую 1, где была целая куча сыра! 

Стали они приходить сюда каждый день и лакомиться сыром. А вскоре коротышы вообще уже считали, что это их сыр. И воспринимали его как должное: «нам положено». Но однажды сыр исчез. Ой!

Мыши что? У них инстинкт. Прибежали в кладовую. Пусто? Помчались дальше искать. Нюх нюхает воздух и выбирает дорогу, а Шмыг быстренько проверяет, что там. Так поискали, поискали, нашли кладовую 2, где было еще больше сыра.

А вот люди, увидев пустую кладовку, впали в ступор. Как так?? Где сыр?? И стали анализировать ситуацию, думать «Как оно так получилось?» и прочая. Потом решили переждать, авось всё как-нибудь само собой наладится и сыр появится.

Сыр не появлялся. Но идти искать новый — это так страшно. Ведь впереди неизвестность... Нет нет, лучше еще подождать. Но в итоге Ах решил, что стоит попытать счастья. А Ох так и остался в ж... первой кладовой. Он был слишком возмущен: «Искать новый сыр? Ну уж нет, я требую свой! И не сдвинусь с места, пока он не появится!».

Ах надел кроссовки и побежал в лабиринт. И ему было очень страшно. Самое сложное было как раз преодолеть этот страх шага в неизвестность: «А что меня там ждет? А если у меня ничего не получится?». Но как только он смог преодолеть этот страх, то сразу почувствовал себя лучше. И смог наслаждаться процессом (поисками), а не только результатом. 

Сначала он находил только крошки, которых едва хватало поддерживать свои силы. Потом он нашел еще одну пустую кладовую, где были остатки былой роскоши, всякие новые интересные и вкусные сыры. Ах полакомился и отнес их другу, чтобы убедить того присоединиться в поисках. 

Но Ох гордо отказался: «Это другой сыр, я буду ждать свой и никуда не пойду!». Ах пытался переубедить его, но увы... Тогда Ах снова бросился в путь. И нашел новую кладовую, где уже отрастили пузики Нюх и Шмыг. Но на этот раз Ах уже был умнее, он не стал просто привыкать к хорошему, а заранее готовился к тому, что что-то может измениться. Хеппи энд!

*********************************************************


Это у меня еще длинно получилось. В книгах укладываются вообще в 1-2 абзаца. Я уже читала краткую версию этой истории в нескольких книгах. Последний раз — в книге Кэла Ньюпорт а «Хватит мечтать, займись делом!». Ну вот, наконец-то дошли руки, прочитала сама.

Книга определенно стоит того, чтобы ее прочитать. Потому что аналогии настолько хорошо видны! И когда читаешь про сомнения «идти или не идти», узнаешь себя. И про страх перед неизвестностью... 

А как смешно выглядит Ох, топающий ногой «Я никуда не пойду, пока мне небо не преподнесет подарок!». И как раз в этом польза книги. Люди, которые сопротивлялись переменам в компании, резко передумывают. Почему? Потому что не хотят выглядеть как Ох.

Об этом говорят друзья в обсуждении книги. О том, как она "работает" на работе. Ведь перемены неизбежны, но у многих людей первая реакция — это сопротивление. Даже если перемены к лучшему. Взять тот же ворд или outlook, когда их переделывают капитально, все старые пользователи тут же возмущаются, что «раньше лучше было».

При этом если появляется новый пользователь, то ему ок. Он сразу приучается и привыкает именно к новому дизайну. То есть в целом новое решение довольно удобное. Просто люди не любят перемен, вот и сопротивляются. И пользователя часто можно в светлое будущее разве что пинками загнать («простите, эта версия больше не поддерживается, начинаю автообновление»).

А еще перемены могут быть в обычной жизни. Ребенок решил начать жить отдельно (о боже, он уже вырос!!), влюбился и привел девушку... Это могут быть и грустные перемены — развод, смерть близкого человека... Не хотелось бы, конечно, но всё бывает.

В книге поднималась тема развода. Одна девушка, услышав притчу, задумалась о том, что пора перестать быть Охом и развестись. Мне это не слишком понравилось, все-таки я приверженец Адама Джексона. Он учит тому, как наладить отношения, даже те, которые находятся на грани развода. Тот самый погасший огонек и всё такое. А тут просто разойтись предлагают. Фи. 

Впрочем, я продолжила читать и изменила своё мнение)))) Друзья сказали этой девушке, что развод не единственное решение. Перемены ведь могут быть и в другом:

— А что, если изменить сами отношения? Новые отношения с тем же человеком!

О, вот это уже ближе к моей идеологии )))) Так что я сразу успокоилась ))

Впрочем, иногда и развод неизбежен. И это тоже перемены, которые нужно принять. И кто знает, что ждет нас впереди? Может, это будет другой Сыр (любовь, отношения), еще лучше прежнего )))


Резюме

Книгу я 100% рекомендую!

Причем здорово, если ее прочитаете не только вы, но и ваши коллеги и / или родные. Тогда вы сможете говорить на одном языке. И использовать метафоры в своей работе. И не бояться перемен, ведь они неизбежны. А после прочтения рассказа про Сыр ох как не хочется быть Охом!

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправка комментария