вторник, 22 декабря 2020 г.

Хватит мечтать, займись делом! Кэл Ньюпорт

 

Ссылка на OZON

Хорошая книга! И прям полезная. Она о том, что надо не искать некую работу мечты, на которой сразу же будет полный кайф и куча денег. Надо просто хорошо делать текущую работу. Расти над собой. И тогда ваша работа превратится в ту самую работу мечты. Как?

У работы мечты обычно есть набор качеств типа «работаю когда хочу» (свой график), «сам выбираю себе работу», «отвечаю за результат». Чтобы получить все эти качества, вам нужно их на что-то обменять, предложить что-то взамен. 

Что может предложить работник? Автор называет это «карьерный капитал». Когда вы хорошо делаете свою работу, то копите этот самый капитал. Который потом можете обменять на удаленную работу / гибкий график, и прочие плюшки. Потому что вы будете уже ценным сотрудником, а не одним из сотни посредственных. 

И вот автор последовательно разбирает в книге разные примеры. «Свитчеров», которым опостылела текущая работа, и которые решили заняться чем-то абсолютно другим. Вот только у некоторых получается, а у других нет. В чем секрет? В разном подходе!

Например, одна девушка работала программистом. Она усердно трудилась, и когда стала ценным кадром, то выбила себе 1 доп выходной среди недели, чтобы учиться в универе. Потом поменяла работу на более гибкий график, а потом и вовсе ушла на фриланс. И сейчас у нее есть заказы, потому что ушла не как полный ноль, а с карьерным капиталом.

Но это пример «остался в своей профессии, просто получил больше плюшек». Обычно то хочется иначе! Вон в тестировщики люди массово идут, потому что «хочу вайти в ИТ и сразу зарабывать много денег». Правда, обычно эти люди считают, что тестировщик ничего уметь не должен и ему будут 50 тыс платить просто за то, что он, так и быть, готов учиться в фирме тестированию. А так не работает. Точнее, работает, но оооооооочень редко.

Но ведь в этом и фишка. Работать то не хочется. Хочется просто найти "работу мечты", где сразу будет кайф. А копить для этого карьерный капитал — фу, позорно. Хочется бежать вслед за мечтой, а не пахать.

Поэтому увидят 1-2 примера из серии «меня взяли в тестировщики в хорошую компанию без знаний и опыта сразу на 50 тысяч» и считают, что у них также будет. Да не будет. Есть редкие счастливые случаи, но в общей массе надо начинать работать там, куда возьмут. Подкопить капитал и перейти в более прибыльное место. Где и денег больше, и задачи интереснее, и плюшки всякие есть.

То есть прям по книге! Сначала копишь капитал, потом обмениваешь его на плюшки. Не наоборот. Да, наоборот бывает. Когда человек бросает работу в офисе и становится блогером, и путешествует по стране, и бесконечно счастлив. Но таких единицы. А вот других очень много. 

Тех, кто прочитал эту восхитительную историю, бросил всё и ничего не добился, намного больше. Ну потому что кто будет платить вам за ведение блога? Чтобы блог стал приносить доход, у вас должно быть много подписчиков. А они нарабатываются не за день, неделю, и даже не за месяц.

Так что если хочется начинать вести блог о своих великих путешествиях, то нужно иметь:

  • начальный капитал — в саксесс-стори обычно люди продают квартиру в городе, чтобы поехать путешествовать;
  • терпение и труд — блог надо вести постоянно, чтобы к вам приходили новые люди. 
Постоянно публикуя интересные или забавные заметки, вы будете копить карьерный капитал блогера. Но учтите, что в качестве блогера вы начинаете с нуля. И либо у вас есть свой капитал от продажи квартиры / чего-то еще дорогого, либо вам сильно повезло и вы смогли найти себе спонсора. Но таких историй 1 на миллион.

Истории незадачливых «свитчеров» в книге тоже есть, и они довольно поучительны. И девушка, которая решила блогером стать, а потом поняла, что никто не горит желанием обеспечивать ее деньгами. И девушка, которая решила не бояться и «пошла за мечтой». Ушла с работы, прошла месячные курсы тренера по йоге и открыла свой центр. 

Разумеется, она прогорела. Ведь какой у нее капитал в новой сфере? Месячные курсы. А какого педагога хотят видеть люди? С большим стажем, разумеется! И пойдут к нему, даже если там будет дороже... Если хочется заняться обучением йогой, то нужно идти другим путем, вначале копя карьерный капитал:

  • помогать бесплатно опытному мастеру после основной работы;
  • предлагать свои услуги индивидуально и сильно дешевле опытного мастера — начать копить клиентскую базу.
  • и только потом, когда клиентов будет все больше и больше, начать повышать цену → часть снова отсеется, но кто-то останется;
  • и когда снова клиентов накопилось столько, что можно прокормить себя и семью на эти деньги → тогда уже можно уйти с основной работы.
Фишка в чем? Если вы начинаете совсем с нуля, то вам все равно придется копить карьерный капитал. Идти тем самым долгим путем, которого вы хотели избежать. Известный комик как-то сказал в одном интервью:

— Никому не нужны мои советы. Потому что они непопулярны. «Иди и работай». А люди ждут отсылку на волшебный курс, где научат за 2 недели всему, или что-то похожее.

Так что полный свитч — это начать с нуля. Иногда можно применить ваши знания в другой работе. Тогда это будет не с полного нуля, а уже с каким-то капиталом. Такие истории в книге тоже есть.

Но вообще почти любую работу можно превратить в любимую. Если просто... Работать! Хотя нет, не так. Знаю людей, которые в офисах просто штаны просиживают. Так не работает, в тестировании можно и через 5 лет остаться джуниором, который ничего не умеет.

Поэтому надо не просто работать, а стараться делать свою работу максимально хорошо. И расти в этом направлении. А потом уже, когда станете ценным кадром, менять карьерный капитал на плюшки — более высокую зарплату, гибкий график и прочая.

Мне эта книга напоминает идею:

Сначала ты работаешь на опыт, а потом опыт работает на тебя

Вот примерно по ней я и живу =))



Мой опыт

Когда я пришла в тестирование, мне было очень интересно как раз «быть лучшей». Я почти сразу нашла в игре (я начинала как тестировщик игр для мобильных приложений) хитрый баг, а потом ставила цель хотя бы раз в месяц найти что-то такое, интересненькое! Обычно получалось )))

Это помогло мне перейти на другой уровень. Начальник на первой работе ушел на другую, а потом позвал меня за собой. Потому что успел «заметить», пока мы работали вместе. И это при том, что вместе мы работали всего месяца полтора! Если бы я просто штаны на работе протирала, всё сложилось бы иначе.

С блогом примерно такая же история. Писать мне нравилось всегда. И в итоге я стала писать на форуме про то, как прошел рейд в WoW (World of Warcraft). Если бы я продолжила писать всякую ерунду про игрушки, мне бы это ничем не помогло на основной работе — в тестировании.

Но потом я задумалась о том, что было бы здорово совместить приятное с полезным. Мне нравится писать, так почему бы не завести профессиональный блог? Так я и сделала. И стала записывать туда то, чему сама училась. И мне памятка, и другим польза.

В итоге уже наработанный опыт + мой блог помогли мне устроиться на актуальную работу. Собеседующие видели мой блог, и он играл мне на руку — показывал, что мне интересно расти и учиться.

С курсами тоже все начиналось по нарастающей. Сначала я просто проверяла домашние задания по чужим курсам. Потом начала вести индивидуальное обучение, а потом уже сделала первый "массовый курс". Конечно же, мои первые лекции были сильно хуже текущих, я продолжаю расти над собой.

При этом разные направления деятельности стали собираться в единое целое. Блог теперь помогает мне с курсами. Но не просто потому, что я когда-то решила завести блог, а потому, что я веду его постоянно и даю кучу полезного материала. И этот полезный материал работает на меня.

Сейчас я и ютуб канал завела, активно пополняю. Он тоже нужен для моих курсов. Но чтобы он работал на меня, мне сначала надо работать на него. И пополнять, пополнять полезными видосиками. Чем я и занимаюсь)))

Сейчас у меня есть хорошая работа, даже две (тестирование и курсы). Но везде я начинала с нуля и добилась текущего положения только за счет старания. Не нужно гнаться за призрачной мечтой, рабойте хорошо, и мечта сама к вам придет =))



Цитаты из книги

«Основная мысль этой книги заключается в том, что главное — это профессиональное мастерство. Я понял: качества, делающие работу любимой и желанной, встречаются редко и ценятся высоко. Чтобы получить такую работу, вы также должны предложить работодателю что-то редкое и ценное, а именно высокий профессионализм. Иначе говоря, чтобы найти хорошую работу, надо научиться хорошо работать.»


Комедийный актер Стив Мартин так высказался в одном интервью:

— Дайте совет тем, кто мечтает стать артистом.
— Кому нужны мои советы? Ведь я говорю совсем не то, что люди хотят услышать. Они хотят услышать о том, как найти агента или написать сценарий, а я твержу одно: « Нельзя не заметить того, кто и вправду хорош».


«Подход, сформулированный Бронсоном (процветает тот, кто стремится познать себя и найти работу, соответствующую его индивидуальности) назовем подходом мечтателя. Мастер думает о том, что он может предложить миру; мечтатель рассуждает о том, что мир может предложить ему. Большинство людей — мечтатели.»

Вот, кстати, абсолютно согласна. Есть целая куча людей, кто хотел бы иметь подработку, но ничего не делает в этом направлении. Или кто хотел бы перейти в тестировщики, но не хочет напрягаться для этого, что-то изучать. А уж про фриланс-биржи я вообще молчу. 

Очень много где можно получать приличные деньги просто потому, что ты работаешь, а не ищешь причины от работы увильнуть. В том числе «это просто не моё дело, я это делаю ради денег». Но ведь и ради денег можно делать хорошо. Ох, у меня просто наболело, я на фрилансе искала много кого, и разработчика, и художника, и помощника на курсах)))


«В командах, применивших принцип ROWE (Results-Only Work Enviroment, «важен только результат»), количество увольнений снизилось на 90%. <...> Около 80% работников другой организации, применившей такой подход, сообщили, что работа стала казаться им более интересной, а более 90% признались, что стали жить лучше.»

«— Есть одно правило, которому я (успешный человек) следую в первую очередь. Это финансовое правило: делай только то, за что тебе будут платить.

Дерек ясно дал понять, что это не жадность, не стремление зарабатывать деньги ради денег. Этот человек отдал на благотворительность 22 млн долларов и распродал все имущество после того, как его компанию купили. Он поясняет свою мысль: «Деньги — объективное мерило ценности. Если вы зарабатываете деньги, значит, вы делаете что-то ценное».

Автор назвал это законом финансовой устойчивости.



Книги


Автор упоминает несколько книжек в процессе повествования:

1. «Кризис первой четверти жизни. Проблемы поколения двадцатилетних» Александра Роббинс, Эбби Уилнер — там можно найти поучительные примеры и глубже понять причины недовольства работой молодого поколения

2. «Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл — из нее общественность узнала о правиле десяти тысяч часов.

3. «Откуда берутся хорошие идеи», Джонсон С — автор назвал ее замечательной ))

4. «Мелкие ставки. Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть», Симс П — эта книга произвела на автора огромное впечатление.

5. «Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдабющимся!», Годин Сет — с этим бестселлером автор тоже согласен на все 100, ведь там примерно та же мысль.

6. «Сны Эйнштейна», Лайтман А — "известный бестселлер, получивший кучу наград".


Резюме


Чтобы найти хорошую работу, надо научиться хорошо работать. Сначала накопите карьерный капитал, а потом обменяйте его на то, что для вас важно: работать только 3 дня в неделю, или по 3 часа в день, или просто по своему графику. Работать там, где тебе интересно (ценного кадра  с радостью возьмут)

Если вы хотите полностью изменить род деятельности — например, работали в такси и решили пойти в тестирование, вы начнете с нуля. И снова надо будет набираться опыта хоть где. Иногда — за копейки, иногда вообще бесплатно (да да, я недавно читала в чатиках про бесплатную стажировку в компаниях, 2-3 месяца без оплаты, и это 2020 год!). Но что делать, нужно копить карьерный капитал.

Но при этом не забывайте главную мысль:

Чтобы найти хорошую работу, надо научиться хорошо работать.

И если вы решили войти в ИТ через тестирование, а потом идти в разработку, то подумайте — а зачем? Потому что там денег больше? Ну так вы работайте лучше, станьте ценным кадром, будете и в тестировании хорошие деньги получать. Не надо гнаться за мифической работой мечты, надо стать работником мечты, и такая работы сразу найдется )))

Книгу настоятельно рекомендую всем свитчерам и тем, кто недоволен своей работой. И думает, что это просто ему неповезло, он еще не нашел своё призвание / достойную компанию. А вот не факт. Может, вам просто пока нечего взамен предложить. Так наработайте опыт. И все будет ))

А лично мне очень понравилась серия "psychology", вон в конце книги рекомендуют:


2 комментария: