суббота, 10 марта 2018 г.

Логи как инструмент тестировщика

Через неделю мы запускаем новый курс — Логи как инструмент тестировщика!


Хотя как новый... Это я начала перерабатывать «Техники и инструменты». В результатах «12 недель в году» я писала о том, почему он закрылся. Но если кратенько:
  1. Сначала курс начинался просто как поиск, локализация, оформление багов. А как вы знаете, оформление багов — это нуууууудно. Очень полезно, но скукота. Ребятам не нравилось, да и записывались мало народа, хотя на моем интенсиве все познали, как это тяжело: грамотно описывать баги.
  2. Я добавила в курс всяких разных инструментов и техник. Получилось круто, но много.
В курсе появилась куча крутых задач:

— Залезть на сервер linux, найти нужный лог, изучить стек-трейс.
— Перехватить сообщение в консоли разработчика.
— Прочитать ответ, пришедший с сервера.
— Найти баг кеширования на сервере.
— ...

И первые темы (логи и кеш) заходили на ура. Ребята впервые знакомились с новыми инструментами, это так прикольно: зайти и пощупать. ДЗ сдавались УХ, практически сразу! А потом начинались темы по оформлению багов и интерес постепенно спадал.
Да и в принципе курс получился слишком длинный. «Вот представь», говорит мне моя помощница Юля, «Я начальник и хочу, чтобы сотрудник разобрался в логах, что это такое, как их читать итд. Мне надо, чтобы он быстро знания получил, а ему приходится 2 месяца учиться, причем непонятно чему, ему то только пара тем нужно, а тут еще оформление итд».

Так мы покумекали, покумекали и решили сделать узкоспециализированные курсы. Нужно начиться логам или кешу — отправляешь работника на курс, посвященный именно этой теме. Без лишнего. И так, чтобы курс быстро прошел, а не приходилось месяц ждать результата.

Первый курс этой линейки будет про логи. Занимает всего пару недель, а информацию можно получить с нуля. Вот не видели вы никогда логов? А теперь знаете, что это, какие они бывают, зачем нужны, как улучшать, как использовать и так далее.


О курсе


Теоритическую часть я доработала, раньше у меня была только одна лекция, а теперь их четыре. А вот практику я взяла из Техник. И это плюс, потому что у нас уже есть позитивный фидбекс от студентов по этим домашкам — это как раз те ДЗ, которые все хвалили. Интересно же пощупать новые инструменты!

А инструменты для работы с логами на курсе будут:
  • Putty — снять статистику, последить за логом;
  • WinSCP — забрать лог с сервера;
  • Grep — найти нужный стек в логе (linux);
  • Cygwin — найти нужный стек в логе (windows);

Также в курсе будет тема про логи автотестов, это пока единственное новое задание, не из техник: запустить автотесты, сломать, заценить логи поломки =) Оно необязательное, только для интересующихся. Но интересное.

В общем, если вы не знаете, что такое логи и с чем их едят — милости просим на курс!

А знать там есть что. Ведь не зря же разработчики всегда просят логи, когда вы сообщаете про баг. Именно там они находят причину. Почему бы вам не найти ее самим и поставить конкретный баг вместо "там что-то сломалось"? Умение читать логи — это на ступеньку выше обычного манки-кликера, я считаю =)

Если вы ждете первого запуска, чтобы подождать отзывы выпускников — знайте, по домашкам у нас уже есть отзывы. Вполне позитивные, мы взяли самые интересные ДЗ!

7 комментариев:

  1. Даже в легаси уже перешли на Elasticsearch, Logstash, Kibana.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще каждый разработчик пишет юнит-тесты, ручные тестировщики завтра вот уже вымрут и единороги начнут скакать по радугам :)

      Удалить
    2. К тому же инструменты не отменяют воспроизведения бага локально и прикладывания лога.

      Удалить
  2. Ну если единороги...
    То лучше уж Select-String чем Cygwin под виндой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а вы Cygwig используете в настоящее время в своей работе?

      Удалить
    2. Использую, но на базовом уровне ) Командами линукса иногда сильно проще оперировать, чем что-то сказать винде

      Удалить