четверг, 3 августа 2017 г.

Как найти тест в IDEA

Раскладка у меня в IDEA стоит от Eclipse (Settings - Keymap). Соответственно, мои хоткеи у вас могут не работать, но будут другие ツ

Помимо хоткеев указала, как искать через верхнюю панель инструментов. Найдете пункт меню там, увидите его хоткей.


1. Unit-тест


Unit-тест — это java-класс. Поэтому ищем его поиском по классу, тут проблем вообще нет.

Ctrl + Shift + T
Navigate → Class

Поиск по классу в навигации

Копипастим название (если разработчик указал его в комментарии к задаче) или начинаем набирать сами по первым буквам. Например, если ищем MoreActualWinsTest — можно ввести MA или MoA или еще сотню других комбинаций =)) Как только количество вариантов выбора сокращается, выбираем нужный класс из подсказок и открываем его!

Поиск по классу


2. По названию в params.xml


В своем докладе «Автотесты на уровне API для Java-приложений» я рассказывала про структуру наших тестов. Например, в тестах на поиск нам нужно указать, что мы передаем в поисковую строку. Поэтому в таких тестах есть файлик feature.params.xml, внутри которого — название теста:

<bean id="toSearchDescriptor.test_17_01_simple_search" parent="toSearchDescriptor.mockParty">
   <constructor-arg index="0">
      <bean class="ru.hflabs.cdi.service.party.PartyFilter">
         <property name="search" value="Иванов"/>
       </bean>
    </constructor-arg>
    <property name="expectedResult">
       <util:list>
         <value>1</value>
       </util:list>
    </property>
</bean>

Чтобы поискать по тексту в xml-ке, используем простой поиск по пути

Ctrl + H
Edit → Find→ Find in Path

Поиск по пути
Вводим название — система ищет все вхождения этого названия в .java, .xml, .slq и другие типы файлов



На самом деле очень удобная штука для не-тестов. Например, есть название задачи, а как понять, что она делает? Берем название bean и ищем по проекту. Или проверить sql-скрипты в разных заказчиках, справа сверху ставим галочку у File Mask и ищем только по .sql.


3. По названию папочки


Вы, наверное, уже догадались о проблеме поиска из пункта 2. Конечно, feature.params.xml нужны далеко не всегда. Что делать, если внутри теста есть только эксельники dbStart и dnEnd? Или SOAP-запросы, за которые нечем зацепиться для поиска, не такие уж они и уникальные... Используем поиск по файлу.

Ctrl + Shift + R
Navigate → File → \<название папки> 


Поиск по файлу

Только обязательно поставьте слеш! Иначе IDEA ничего не найдет. Собственно, поэтому я раньше считала, что поиска по названию папки нет и такие тесты разыскивала, погружаясь в иерархию кода. С новым знанием жизнь стала заметно веселее, теперь для поиска тестов мне пункт 2 вообще не нужен! Smile :)

Поиск по файлу ищет и по названию папки,
если указать ее через слеш!

Другие способы


Разумеется, это не все способы поиска, если просмотреть разделы меню Navigate и Edit → Find, то мы увидим много всяко-разного. Но вот эти три — основные для меня, поэтому я и решила ими поделиться. Вдруг вы тоже не знали, как искать по названию папочки? =)

2 комментария:

  1. "(если разработчик указал его в комментарии к задачу)" Опечатка в окончании последнего слова. Статья полезная, спасибо.

    ОтветитьУдалить