понедельник, 31 октября 2016 г.

Панбагон. Broken Sword 1 вылетает при попытке осмотреть записку в кабинете под Консьержери

Наслушалась во флудилке своих студентов о том, в какие игрушки они играют. Ну и скачала себе Broken Sword, комплект «3 в 1». Начала неправильно, с 5 версии =)

Сейчас попробовала пройти Broken Sword 1, но ой. Журналистка Николь Коллар спускается под землю, находит тайный кабинет. Дальше в подсказках написано "вы нашли записку, попробуйте ее расшифровать". Открываешь сумку, тыкаешь в записку, чтобы герой ее осмотрел... И игра вылетает. Воспроизводимость 100% Sad :(

Оформим по шаблону. Предполагаем, что на разные игры в баг-трекере есть разные проекты, поэтому упоминать название нет нужды:

=====================================================

Игра вылетает при попытке осмотреть записку в кабинете под Консьержери


Шаги воспроизведения
  1. Дойти локации под Консьержери (тут наверняка у создателей игры есть свои "кодовые" названия локаций, которые я не знаю) — вторая локация игры. Вначале в доме убитого все исследуем, понимаем, что нам надо на набережную, см рис «1. Этап игры, дневник», всего 2-ая страница. 
  2. В этой локации открыть кабинет, изучить стол. Если открыть подсказки, будет «осмотрите записку с шифром», см рис «2. Этап игры, последняя подсказка»
  3. Открыть портфель.
  4. Щелкнуть на записку, см рис "3. Кликаем на записку"

Результат
На секунду появляется диалог (героиня дает комментарии о записке) и тут же игра вылетает.
Если зайти обратно, подсказки снова рекомендуют осмотреть стол — мы откатились назад.

Ожидаемый результат

Николь изучает записку, дает комментарии по ней. Вылетать игра не должна

Аттачи


1. Этап игры, дневник

2. Этап игры, последняя подсказка

3. Кликаем на записку

Дополнительная информация

Версия 2.0.5 (игры).
Mini ipad 4
=====================================================

Возможно, первые 2 шага можно написать короче. Если разработчик и так знает, о каком кабинете речь. Что именно ему подскажет мой этап игры? Скорее всего, рисунок 2, последняя подсказка, при выполнении которой все разваливается. Ну и рисунок 3 показывает, где мы стоим, это может быть важно. Хотя я пыталась сбежать из кабинета и почитать записку где-то еще, не помогло))) Разумеется, важна версия игры. Мало ли, на каком динозавре я играю?

Как найти такую ошибку? Тут даже хитрые сценарии не слишком нужны. Надо просто проверить всю игру. Целиком. Это называется "регрессионное тестирование", в общем то.

Помню, когда я тестировала игры для мобилок, у нас были чит-коды, чтобы перепрыгнуть с 1 уровня сразу на последний. Нет смысла каждый раз проходить целиком, пока ты просто смотришь, как игра работает на конкретном телефоне. Проходишь 1-2 уровня, тыкая их так и сяк, прыгаешь на последний и проверяешь экран "Поздравляем победителя!". Влезает ли он? Записывается ли рекорд в таблицу? И так далее.

А вот когда уже все проверено и игра типа готово, делаем полный прогон. Вот на такой вот случай.

См также:
Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий