понедельник, 21 марта 2016 г.

Тур «Второй бесплатно». The TOGOF Tour

Входит в «Туры по туристическим районам», Tours Through the Tourist District/

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Этот тур — игра в акронимы для Buy One Get One Free (BOGOF), что очень популярно в интернет-магазинах. В тестировании мы не будем ничего покупать, меняем акроним на Test One Get One Free (TOGOF).

2013-11-20_payless_1=2_95x83.jpg
Нашел баг в одном — найдешь во втором!

TOGOF — простой тур, созданный только для тестирования многократно повторяющихся копий одного приложения, запущенных одновременно. Начните тур с запуска своего приложения, потом запустите вторую копию, потом третью. Теперь запустите на них функции, которые отжирают память или пишут на диск. Попробуйте использовать все разные копии для того, чтобы открыть один файл или одновременно передать данные в сеть. Возможно, они наткнутся друг на друга или сделают что-то неправильно, когда все попытаются прочитать один файл или записать туда что-то.

Почему это TOGOF? Потому что, если вы нашли баг в одной копии, вы нашли баг во всех них! Smile :)


При тестировании веб-приложений откройте одну страницу в нескольких вкладках, выполните параллельно операции CRUD (Create, Read, Update, Delete):

— Измените фотографию в профиле.
— Отредактируйте фамилию.
— Удалите один и тот же товар из корзины.

Цель тура
Проверить, как приложение работает в мультипоточном режиме. Запустите приложение, потом запустите вторую копию, потом третью. Теперь запустите на них функции, которые отжирают память, пишут на диск или блокируют файл.

По традиции, для примера берем Дадату. Туда можно грузить файлы — это же золотое дно для TOGOF тура!

Авторизуемся в системе, перетаскиваем файл в «выделенную область»

2.1.JPG
После авторизации доступна форма загрузки файла

Начинаем обработку файла, а в соседней вкладке снова открываем форму загрузки файла и начинаем грузить:
— этот же файл;
— другой файл.

Обработка файла занимает несколько этапов:
  1. Просмотр структуры.
  2. Просмотр предварительных результатов первых 100 записей.
  3. Процесс обработки

Важно попробовать параллельно сделать все. Ну там, вдруг я в одной вкладке структуру для файла поменяла и, пока у меня открыта страница структуры, для всех других файлов она будет выставляться такой же. Даже если данные другие и теперь в первой колонке не телефоны, а ФИО))

Если говорить об обжорстве памяти, то важен третий шаг — когда система пыхтит, переваривая файлик. Вот в этот момент надо ей еще что-то подсунуть, пусть другой переварит. И еще, и еще, и еще, и… Остановите меня кто-нибудь =)))

Не оставим без внимания и личный кабинет. Тут отожрать память не получится, но попробуем изменить одну и ту же строку в Базе данных — открываем личный кабинет в двух разных вкладках и меняем имя. В одной на “Оля”, во второй на “Супермеееееен”.

2.JPG
В личном кабинете в разных вкладках меняем одно поле


Кажется, что тур очень простой, но по опыту говорю — эффективный! Один из моих любимых Smile :)

PS: Статья написана в помощь студентам моих курсов по тестированию:
и уже доступна на Testbase, чтобы не потерялась ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий