вторник, 15 сентября 2015 г.

Тур предыдущей версии. The Prior Version Tour

Входит в «Туры по историческим районам», Tours Through the Historical District

Вольный перевод статьи Виттакера из книги Exploratory Software testing. Туры помогают искать баги, взглянув на систему по-новому. Тестировщик выбирает тур и следует его цели, не отвлекаясь ни на что другое. Словно турист в незнакомом городе, составил план и пошел!

Релиз продукта — накатывание обновления поверх предыдущей версии.

Было бы неплохо при релизе выполнять все сценарии и тест-кейсы, которые были доступны в прошлой версии. Мы должны убедиться, что функциональность, которую пользователи уже используют, продолжит работать в новой версии.

10_olich.jpg
Функционал был — функционал остался. Ну почти...

Если имеющая функциональность изменилась — проверяем все сценарии использования функционала. Не только основные сценарии, но и альтернативные ветки. Все должно работать!

Если функционал был удален — проверяем, что все связанное с ним продолжает работать. Что удаление никак не повлияло на работу системы.

Цель тура
Регрессионное тестирование — проверяем, что функциональность, которая работала до новой версии, продолжает работать.

В качестве примера, пожалуй, дам ссылку на историю самого запомнившегося бага. Он, конечно, не зависит от того, что вышла новая версия, так как сценарий исходно не проверили.

Но зато показывает, как может повлиять изменение, казалось бы, незначительного участка…

Почему я несколько релизов не могла воспроизвести баг? Потому что мне и в голову не приходило, что изменение А может повлиять на Б! А оно влияет… И во время внесения изменений всегда думайте, как изменение влияет на текущий функционал. Нужна ли миграция существующих данных? Не сломается ли то, что работало раньше?

Регрессионных ошибок бывает много, самых разных видов. Думаю, у вас есть свой список «воспоминаний», который поможет вам не продолбать нечто важное во время следующего регресса :-)



PS: студентам моего курса по тестированию во время обучения эта статья не поможет, но вот выпускникам во время реальной работы — очень даже!

Комментариев нет:

Отправить комментарий