воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Радислав Гандапас. Харизма лидера (книга)


Ссылка на OZON.

Очень люблю книги Гандапаса, про ораторику были моими первыми, а потому оставили самое сильное впечатление. «Камасутра для оратора» — это как Роман Савин для тестировщиков Smile :)  Написано просто, легко и понятно.

Так что «харизму лидера» купила с большим удовольствием. Знаю, что сейчас Радислав выступает именно на тему лидерства, на ораторику гораздо меньше.

Скажу сразу — стиль изложения в «харизме» совершенно другой, отличается от «камасутры». Не знаю уж, хорошо это или плохо, но книга серьезнее.

Хорошо структурирована. Радислав в ней размышляет о том, что такое харизма и откуда она берется. Рассматривает разные привыкчные мифы типа того, что женской харизмы не существует. Или думает, почему нет четкого определения термину «харизма».

Харизматик — это человек, ведущий за собой других людей. Всякие поп-актрисы безумно популярны и имеют толпы фанатов. Но эти фанаты не пойдут умирать ради кумира (отдельных личностей не рассматриваем).

У харизматика должна быть миссия, в которую он верит. Миссия, направленная на людей вокруг, а не эгоистичная. Принести добро в этот мир, облегчить взаимодействие с компьютерами (вспомните Apple), но не «завоевать мир». Если люди не видят миссии, они не пойдут за лидером.

Лидер может легко лишиться своей харизмы и такие примеры тоже есть. Сегодня в тебя все верили, а завтра увы. А развивается харизматик в моменты стресса для простого человека. Кризис и катаклизм — нам плохо, а харизматику только на пользу. Вот где можно повести людей за собой!

Имидж харизматика — тоже немаловажная вещь. Отличительные, запоминающиеся черты. Гитлера мы легко узнаем, даже если его попробует спародировать абсолютно непохожий человек. Достаточно усов и этой челочки — и все, лидер узнан. А вот поп-актрисы имеют ничем непримечательную внешность, сивые, и что? Запомнить их нельзя, сегодня помним — завтра нет.

Очень понравилась история из главы «Мистика и реальность: механизм харизматического имиджа»:

Американский теоретик менеджмента Карл Вейк любит рассказывать историю о венгерском отряде в Альпах (первым ее рассказал чешский поэт Мирослав Голуб). Молодой лейтенант послал группу на разведку, но ее настигла снежная буря. Лейтенант уже мысленно похоронил разведчиков, однако на третий день они вернулись. 

И рассказали о своем испуге, о том, как чуть было не потеряли надежду, но потом нашли карту и успокоились, решив дождаться окончания бури. С помощью карты они установили.ю где находятся и как вернуться в лагерь. Увидев карту, лейтенант был изумлен. На ней были изображены не Альпы, а Пиренеи.

Впервые эту историю я услышала еще от Алексея Баранцева на тренинге по тестированию.  Замечательная история! И везде уместная — и в рассказах о харизме, и в рассказах о критериях прекращения тестирования или критериях его проведения.

Если вы хотите стать лидером и вас интересуют истории харизматичных личностей — книга вам обязательно понравится!

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий