четверг, 19 июня 2014 г.

ТМ-кейс: Помните про помидорку!

Помидорка - это техника, которая позволяет концентрироваться на одном деле 25 минут. Я уже писала о ней ранее, оставляя отзыв на книгу Нётеберга.


Сегодня я хочу рассказать очередную историю из жизни о том, как эта техника пригодилась лично мне.

Времена на проекте бывают разные. Иногда на тебе куча мелких задачек и ты такой раз-раз-раз, 10 задач в день закрыл, еще и 3 разных Заказчиков проконсультировал по диаметрально разным вопросам. Иногда задача одна, но большая и сдать ее надо было вчера. Иногда вместо 20 задачек на тебе всего 5 и те некритичные - правда, "свобода" длится обычно около дня ))

Тем не менее, переключать контекст тяжело. Причем как узком, так и в широком смысле. То есть можно весь день отвлекаться, занимаясь одной задачей, потом вот соседней, потом еще вот этой и этой и этой... Теряется время на переключение контекста, всем об этом известно.

А можно весь день бегать и решать кучу задач, все ASAP, конечно, то есть "нужны вчера", а на следующий день сидеть и растерянно смотреть в баг-трекер. Вроде задачи есть, но все некритичные и это даже как-то... Странно! После аврального режима простой воспринимается как что-то несусветное.

У меня последнее время как раз примерно такое переключение. То я на несколько дней проседаю в одной большой задаче, то занимаюсь всякими мелкими. И каждый раз находиться в новом состоянии странно. Вот вроде вчера делал-делал 1 задачу, а сегодня на тебе, 10-минутные.

При этом время освободилось, я сейчас могу резко сорваться в отпуск на денек по личным делам, поэтому дней напланировала мало на релиз, с запасом. Нашлось время разгрести некоторые завалы, хотя и не все, но я над этим работаю Smile :)

При этом нашлось время на крупную задачу, которая сделана и даже бегло проверена вручную, а теперь плавно переезжает из релиза в релиз. Потому что оценена в 2 дня на закрытие. И там автотестов надо писать, а еще документацию практически с нуля, потому что то, что есть сейчас - на техническом языке. А нужно для пользователя.

Здесь, кстати, возникает проблема декомпозиции - такие задачи надо разбивать на более мелкие, "делить слона" на кусочки, чтобы быстрее съесть. Когда задача не декомпозирована, за нее даже браться не хочется - как будто ты стоишь внизу горы, задираешь голову, с ужасом смотришь на то расстояние, что отделяет тебя от вершины и думаешь "да ну нафиг!".

Однако хочу-не хочу, задачу надо делать. Тут я как раз недавно перечитала свой блог-пост про книжку помидорки (благодаря комментарию к нему открыла пост и решила перечитать). И вы знаете, хорошо написан пост! Аж сама вдохновилась Smile :)

И даже в тот день завела помидорку и сделала кое-что полезное, что давно откладывала ) А потом уехала в мини-отпуск и забила на все "надо" ))) Ну да ладно, пытаемся вернуться в ритм!

Я к чему. Есть задача. Времени на нее постоянно нет, потому что документация сложная, каждый раз, берясь за задачу, теряешь время на то, чтобы вникнуть, а что там, собственно, происходит? А потом срываешься на что-то другое и снова все забываешь.

Метод помидорки хорош тем, что тебе не надо ждать вдохновения. Не надо уныло смотреть на верхушку горы - завел будильник и пошел взбираться. смотрять только на уступы перед собой, шаг за шагом.

Это мне и помогло. Вместо того, чтобы смотреть на задачу, уныло вздыхать и идти искать себе приключение, кому бы помочь из коллег что-то посрочнее потестить, заводишь помидорку и делаешь! При этом ты уже на полчаса ближе к завершению, что не может не радовать!

Попутно ты начинаешь строить оценки - так, ага, ну надо сделать это, это и это. Это уложу в пару помидорок, это в одну, на это нужен часик... Потом начинаешь делать и попутно сравниваешь, смотришь, где оценки расходятся - а на что уходит время?

Так за пару дней я задачку и доделала. В один день 6 раз заводила таймер, в другой - 8. Конечно, помидорки вылезали за 25 минут, потому что она звенит, а ты в потоке. Ну или просто "доделать минутку", а это пророчество такое же точное, как и "я напишу эту пачку тестов за 1 помидорку", ага.

Честно говоря, внутренне была уверена, что делов на день (по тестам, я там еще кучу времени на документацию потратила). Но, начав и, что главное, начав записывать результаты каждой помидорки, уже через пару часов я поняла, что ничего то я сегодня и не успею такими темпами.

А в конце дня очень интересно посмотреть на свои записи - ого, сколько это времени отнимает! Тут 7 тестов понаписал, а тут всего один, потому что первый. Или сложный. Но главное - что видишь картину своей работы целиком. Ну и, конечно, очень приятно осознавать, что вот, уже почти все! Не "уууууу, да там столько всего делать", а "ой, ой, ну парочка тестов еще, щас я, щас я, за 1-2 помидорки доделаю, ю-ху!" Smile :)

Метод очень нравится, пожалуй, постараюсь его почаще применять. Конечно, на 10-15 минутных задачках он не проканает, придется сбрасывать помидорку. Только если несколька в одну объединить.

А вот если нужны автотесты и занятие хотя бы на час, собираемся и заводим таймер. И внутри сидит счастливое осознание, что всего за 2 помидорки ты сделаешь эту задачку!!! Счастье вместо уныния перед рутиной, что может быть лучше? Smile :)

2 комментария:

  1. Что за чудо, чудо помидор ))
    Отличный пост написали. Прям все как есть на самом деле))

    Пример с горой и звучащая фраза "Да ну нафиГ" - также звучит и у меня, когда вижу, что это будет большой забег и действительно могу отложить на потом. Но вот если начать с планирования и с разбиения на кусочки, то ситуация выглядит не настолько пугающе :)

    Очень радует когда написал все дела на день, то можно взвесить сколько приблизительно займет то или иное дело. А под конец дня список выполненных дел приносит приятную радость или гордость за себя :)

    На мелкие детали также завожу таймер, так как бывает, что 10 мин может растянуться на все 30(особенно при увлечении чем-то, то время течет незаметно :) Да и мысль о таймере как-то дисциплинирует и конкретизирует. И ставит ограничение, а не дает иллюзию вечности :)

    Если я не успеваю закончить дело за одну помидорку, но вижу, что осталось минут на 5 работы, то я продлеваю таймер на 5-10 мин(завожу обязательно так как может затянуть на дольше), чтобы закончить и немного отдохнуть.

    Кстати про отдых. Это немало важная деталь. После звоночка, я отхожу от дела. Стараясь разгрузить разум и начинаю разминать тело(зарядка, растяжка, заварить чаёчек и тд.) Так как в большинстве случаев сижу в одной позе, а это не есть хорошо :) И времени 3-5 мин как в книге написано мне хватает.

    Удачное планирование и следование плану, дают действительно хорошие результаты.
    Успехов Ольга и побольше вкусных и плодовитых помидоров :)

    ОтветитьУдалить