четверг, 22 мая 2014 г.

Ян Юшин - плагиатор?

Страна должна знать своих героев! И антигероев тоже... Вот, встречайте - Ян Юшин. Вроде тренер, но многие тренинги были позаимствованы у Баранцева, Руколь, Зинченко итд...


Так как я сама много работаю с Алексеем Баранцевым, то прям обидно за них и за других тренеров...

Если кратко, то мысль этого поста такая: хотите первоисточник тренинга по тестированию, обращайтесь на портал http://software-testing.ru/.

Не буду голословить, расскажу несколько реальных историй:

1. Конец ноября 2013 года.

Обнаружили, что Ян Юшин взял контент тренинга Наташи Руколь и стал проводить по нему свой. Просто взял полностью ее презентации и вперед.

Собственно, именно так это и обнаружилось. Те ребята, которые хотят учиться, обычно не ограничиваются одним тренингом, ходят на разные. Они сходили к Наталье Руколь, а потом пошли к Яну Юшину узнать что-то новое, а там...

Один из учеников прислал Наташе "его" слайды - а там по 5 слайдов подряд ОДИНАКОВЫХ с ее презентацией. Вообще 90% одинаковые, без преувеличений.

Тут 3 (раньше было 3) его курса, все 3 под копирку Наташины. С иллюстрациями, которые ей на заказ художник рисует.

Все можно "понять и простить", программы похожие, слайды похожие, но просто взять чужое, да еще за что деньги заплачены - это уже чересчур. Опять же, от всего можно откреститься, мол, "не докажете", но уж картинки, нарисованные под заказ он вряд ли в интернетах нашел.

Особенно умиляет в этом случае описание тренинга и тренера на сайте:

Опираясь, на огромный опыт тестирования и менеджмента в тестировании, Яну удалось создать уникальные интенсивы по тестированию веб-приложений и управлению тестированием, которые будут полезны для тех людей, кто ценит время и хотел бы в короткий срок получить необходимые знания.

Хотя опирались его курсы на огромный опыт Наташи Руколь…

Вот тогда то и выяснилось, что Ян ходит почти на все тренинги, которые проводит портал http://software-testing.ru...

Кстати, в ноябре мы хотя бы Татьяне Зинченко открыли на это глаза - оказалось, Ян записался на ее курс и "очень жаловался, что она не выкладывает презентации". Угадайте зачем?)

Тогда же он начал у Тани чисто по дружбе выспрашивать проекты, на которых она свои Курсы Практического Тестирования для начинающих ведет. "Мне просто потестить".

В общем, тогда ученики Наташины стали ей жаловаться, что у Яна все то же самое и она написала ему письмо.

Вот его дословный ответ:

Привет, Наташа.

Пользователи вообще такие странные люди, на да ладно, сейчас недосуг их обсуждать.
Почему это плохо, я тоже не впиливаю, но холивар на эту тему тоже разводить не буду.
Всё равно по просьбам и замечаниям после первого проведения курсов я взялся за их переделку.

Сейчас 10-ти дневный заканчиваю, а потом руки и до однодневных дойдут... Так что к концу след года через пару-тройку итераций они вообще не будут на твои похожи.

Мне, честно говоря, глаза открыли уже тогда. А сейчас захотелось вынести информацию "в общество", после второй зарисовки:

2. 12 мая 2014 года

Команда http://software-testing.ru  получает письмо:

Хотел бы изучить курс "тестирование веб-приложений", описание по ссылке http://www.software-testing.ru/trainings/schedule?task=3&cid=189

Возник вопрос. По ссылке 
http://levelp.ru/courses/detail.php?ID=411 идет почти идентичное описание, за исключением программы. Кому принадлежит авторство курса?

И описание курсов тогда и правда совпадало, вот скриншот описания от Яна:


И описание от Алексея.

То есть у ребят возник нормальный вопрос - так кому же принадлежит авторство, к какому тренеру идти, чтобы поучиться у первоисточника с "накопленным опытом"?

Так вот:
  • Информация для тренеров - если Ян Юшин задает вам вопросы по поводу проведения тренинга, не думайте, что это простое любопытство. Скорее всего, потом и к вам придут ученики и спросят, кто был раньше - вы или Ян.
  • Информация для учащихся - как вы думаете, к кому лучше идти учиться, к тому, кто сидел и часами делал тренинг на основе своих знаний и опыта или к тому, кто прослушал чужой курс, подумал "да это легко", взял чужую презентацию и пошел ее рассказывать?
Ранее мы точно знали, что Ян проводил тренинги Натальи Руколь, да он и не отрицал. Теперь мы знаем, что и для курсов Алексея есть аналоги.

Да и Танины курсы не остались без внимания. Смотрим и сравниваем (на всякий случай приведены скриншоты) вступление к тренингу






Кстати, мы уточняли у этого учебного центра, в курсе ли они всей этой ситуации. Ответом было молчание. Возможно, письмо просто попало в спам. Будем надеяться на это :)

В любом случае,  чуть позже они связались с нами и сообщили, что "в нашем центре Ян Юшин больше не работает по тем причинам, которые описаны в Вашем блоге". Я согласна с тем, что при приеме на работу очень сложно ходить и искать по всем сайтам похожие программы, сверяя их. 

Что будете делать вы - решать только вам. Но, если вы послушаете тренинг Руколь или Баранцева, думаю, все сомнения отпадут сами собой, тренеры с многолетним стажем, они умеют интересно подать материал. Я прошла бОльшую часть курсов портала и нисколечки не жалею 

Сразу хочу заметить, что это чисто моя позиция, мой блог, «что хочу, то пишу». И я не хочу сказать, что конкуренция – это плохо. Конкуренция – это хорошо! Больше похожих продуктов = больше выбор у учеников, лучше тренинги, надо же держать планку и быть круче конкурента.

Я сама тренер и знаю, что сделать презентацию даже к получасовому уроку – это не 5 минут, и даже не 30. И очень хочется, конечно же, взять готовое, но стыдно как-то, люди же время тратили…

Я считаю, что если хочешь взять чужую идею – спроси разрешения. И потрудись хотя бы презентацию сам нарисовать и будь готов дать ссылку на своего учителя.

Я вот взяла у Натальи Руколь афигенную идею проводить онлайн-интенсивы и даже передрала у нее вступительную и заключительную часть бесплатного вебинара, в которых рассказываются правила проведения таких уроков. Но я честно сидела и гуглила картиночки, которые подойдут под мой стиль презентаций! Тратила на это время… И готова сказать, что инициатор такой клевой идеи не я, а Наташа!

Вообще, ведь если изменить презентацию и описание тренинга, то это даже не всплыло бы. Каждый тренер все равно по-своему дает материал, рассказывает какие-то свои истории. И пока он рисует свои собственные слайды (пусть даже по чужим исходникам), у него рождаются все новые и новые идеи, как он хочет передать эту мысль. И имхо, такой подход более правильный.

Сейчас описание тренингов разные, будем надеяться, что таких казусов больше не будет )

PS - блог мой, так что сразу предупреждаю, попытки призвать сюда кого-то из описания ничем не увенчаются. В полемику никто вдаваться не будет, отношение к этим историям у каждого свое, это стоит сразу принять и простить.

19 комментариев:

  1. Конкуренция действительно хорошо, но тут не конкуренция, а испорченный телефон. А к юридической ответственности мошенников привлечь нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это слишком трудозатратный (силы, время, эмоции) процесс, тут проще забить.
      Этим просто не будут заниматься

      Удалить
    2. у Орлова с Панкратовым он тоже что-то стырил, они пытались проработать вопрос с юристом, но кажется, всё заглохло

      Удалить
  2. >Кстати, мы уточняли у этого учебного центра, в курсе ли они всей этой ситуации. Ответом был игнор. То есть им, в общем то, по барабану.

    Я попробую угадать, им конечно же писали только на адрес: info@levelp.ru ?
    Не звонили? Письма, естественно, в спам\junk не попадают.

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы сказала, что с его стороны это преступление. И очень жаль, что нельзя наказать. Обиднее всего.
    А он вообще в тестировании разбирается? Или только по пройденным курсам?
    Не думаю, что он может дать такие же знания как Алексей, Наташа и др. Тут и сравнивать нечего, но жаль что по незнанию, люди к нему идут.
    А ему еще аукнется..

    ОтветитьУдалить
  4. С одной стороны фиговая защита авторских прав на территории РФ это плохо потому что случаются вот такие казусы. С другой стороны это хорошо, потому что за "погуглила картиночки" в коммерческих целях вам еще никто по голове не настучал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна )
      Хотя я, в целом, не против платить за хорошие картинки в разумных пределах))

      Удалить
    2. Много картинок уже куплено?

      Удалить
    3. Сергей, Вы хотите попридираться к картинкам?
      Картинки, на которых стоят пометки такие специальные, которые снимаются после покупки, я не использую. Если кто-то выкладывает картинку в интернетах без защиты - это значит, что картинка в свободном доступе, так какие проблемы?

      А презентации я делаю в честно купленных шаблонах. Мне не жалко заплатить, если цена нормальная. А за картинки иногда цены ставят несусветные, для презентации на конференции неподходящие

      Удалить
  5. Это всё суперплохо и грустно. И, конечно же, есть право интеллектуальной собственности, о котором нужно заботится. В том числе, если очень важно, то на уровне государства и законов. Если не важно или есть причины (время, деньги), чтобы не заботиться, то таковы риски..
    Но с другой стороны, как ни крути, программы будут примерно одинаковые, особенно для новичков. Новые методы и подходы из нас вроде никто не изобретает. И плагиаторы всё равно будут всегда.
    Мне вот тоже самой дико обидно видеть свои идеи на чужих слайдах. Сама ревную, обижаюсь и т.д. Но я себя успокаиваю фразой Алексея Баранцева на каком-то из тренингов о том, что не презентации главное в тренингах, а те практические знания, что получают люди.

    ОтветитьУдалить
  6. От плагиаторства не избавиться, мы не в силах на это повлиять. Я тоже считаю, что если берешь чей то материал то нужно об этом указывать. Но не думаю что Наташа с Алексеем много потеряли из-за него.
    Для Яна в долгосрочной перспективе это аукнется.
    Все что можно и достаточно сделать - больше не брать его на свои тренинги, сколько бы он не платил.

    ОтветитьУдалить
  7. О, у меня есть прохладная история про этот левелап. На заре их создания, когда там даже конь не валялся, на меня вышел некий Алексей и предложил вести у них курс по тестированию. Как контент предлагалось взять главы из популярных книг по тестированию. Старт курса был через месяц. Естественно меня такое не устраивало и я сел писать свой курс, тем более что эту работу согласились оплатить. Успел проработать где-то половину занятий и собрать материали для всех 10. Конечно же, через месяц никакой курс не начался и меня стали кормить завтраками. Периодически этот Алексей появлялся и говорил, что вот ещё одного человека найдем и начинаем. Потом у них появился сайт и я там даже висел некоторое время в списке преподов. Когда в очередной раз был назначен очередной старт я увидел у них на сайте отзывы о якобы проведенных мной курсах. Естесственно, я вежливо объявил о прекращении сотрудничества. В последнем письме от них была просьба прислать материалы по курсу :) Так что ваш пациент на 100% проходимец и мелкий воришка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет помнит все: страничка с отзывами о моем курсе, которого не было http://web.archive.org/web/20130421085500/http://levelp.ru/courses/detail.php?ID=413
      а потом уже препод там Ян с программой, которую написал я http://web.archive.org/web/20130729083810/http://levelp.ru/courses/detail.php?ID=413

      Удалить
    2. Ого, спасибо за историю!
      Не зря мне не нравится этот центр :))

      Минутка рекламы - на http://software-testing.ru/ все отзывы - настоящие! Поэтому, когда курс стартует в 1-2 раз, там даже ссылки на отзывы нет, их удается собрать группы со второй. Ну и, зная тренеров лично и пройдя половину курсов, точно могу сказать, что и программы там уникальные, а не созданые откуда-то. Хотя, конечно, чтобы это проверить, надо любой курс пройти и дать отзыв, чего мне на слово верить :)

      Удалить
    3. Несколько странно делать вывод об обучающем центре по одному преподавателю. Тем более, что организаторы не в состоянии проверить программу, сверив её с программами сотен других преподавателей. А то, что Ян - нехороший человек - это очевидно.

      Удалить
    4. Я прочитала в комментариях к этому блогпосту другие нелестные отзывы об обучающем центре... Мне хватает :)
      И это нормальная реакция пользователя - он не будет ждать 10 косяков, совершенных фирмой, он уйдет к конкурентам после первого, ну иногда немного потерпит, но потом уйдет.

      Лично я не работала ни с кем, кроме команды software-testing, но там следят за качеством материала, за отзывами учеников. И уж тем более там никогда не было липовых отзывов (см, опять же, комментарий выше). Я привыкла к такому отношению и другое мне кажется странным

      Удалить
    5. Они опять вышли на связи и попросили "убрать негативные высказывания о работе центра, так как они подрывают репутацию центра, где каждый сотрудник прикладывает все усилия, и старается, как может, чтобы сделать наши курсы, как можно более полезными и интересными."

      Не, я бы понял, если бы просили убрать вранье или клевету. Репутацию центра должен спасать Ян, а не я, признав вину и принеся публичные как минимум извинения, не говоря уже о роялти. Мне интереснее, чтоб у нас было больше хороших спецов, а не сомнительных "тренеров" или коммерческих центров обучения с подмоченной репутацией.

      Удалить
  8. Искал информацию о Яне Юшине, наткнулся на этот блог. Бегло прочитал. Где тут правда, где тут вымысел, судить мне тяжело, но могу выразить моё мнение: А что плохого, если хороший продукт скопирован и распространяется? Все эти авторские права выдуманы намеренно, чтобы затормозить развитие цивилизации. Сколько хороших изобретений лежат в загашниках, т.к. кто-то выкупил на них права и спрятал. Зачем всё это? Как можно делать мир лучше, если информация/технологии под запретом? Человек - наместник Бога на Земле, сказано в Коране. Человек - он творец, он должен творить и раздавать свои творения, тем самым преображать мир и делать его лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если человек сам хочет бесплатно распространять свое творение — это его право. Если у него украли презентацию (взяли без спроса) — это воровство. Потому что по такой логике я могу ваш айфон себе забрать. Ну а что вы тормозите развитие цивилизации, я тоже хочу новые технологии!

      Здесь описана конкретная ситуация, человек вкладывал силы и деньги (как минимум за картинки не из гугла). А другой их без спроса забрал и стал на них деньги зарабатывать, тренинги то у Яна тоже не бесплатные.

      Бесплатной информации в интернете моря и океаны, хотите зарабатывать на тренинге, приложите собственные усилия

      Удалить