понедельник, 3 февраля 2014 г.

Элияху голдратт. Я так и знал

Ссылка на OZON.

Еще одна замечательная книга Голдратта.
Он описывает теорию ограничений в виде бизнес-романа. Интересной истории, которая в разных книгах (Цель, Цель-2, Цель-3) происходит в различных сферах жизни. Завод, розничная торговля, ИТ-сфера...

Но везде так или иначе срабатывает один и тот же подход. Определение "узкого горлышка" и попытки его устранить. Переход к модели "лучше чаще и меньше, чем реже и больше".

И даже если книжка совсем не про ИТ (вот эта, например, про розничную торговлю), разве мы не можем извлечь оттуда уроки?

Именно так мы и ушли от Waterfall к Agile, ориентируясь на принцип "лучше чаще и меньше". Именно так мы устраиваем ретроспективы, общие для команды или мини - для себя. Мы пытаемся найти узкое место и устранить его. На что тратят время тестировщики? Можно ли как то уменьшить это время? Можно ли заавтоматизировать какую-то рутину, даст ли это прирост производительности?

Где чаще всего возникают ошибки? Почему? Может, этот модуль слишком сложен? Может, его надо упростить или подробнее описать?

А книги Голдратта читаются абсолютно легко, но при этом таят в себе глубокий смысл. Помогают увидеть, что отмазка "Не, ну это в книжке все так удачно и в рознице тоже, но вот у на-а-а-а-а-ас на проекте все нет так, нет-нет-нет!" здесь не сработает. Так как в разных книжках эта теория применяется в абсолютно разных ситуациях!

Вывод - рекомендую к прочтению Smile :)

Отзыв добавлен в общий список книг.

2 комментария:

  1. Мы вот ушли от скрамов и ретроспектив. По моему скромному мнению, это говорильня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если оно не помогло вам, это не значит, что оно бесполезно везде :)

      Удалить