понедельник, 5 ноября 2012 г.

Автоматизация - наше все?

И еще одна интересная цитата из книги Карла Вигерса. Все статьи по книге:
[1] [2] [3] [4] [5] [6]

Сама цитата:

Любой из коммерческих продуктов позволяют управлять требованиями на более тонком и производительном уровне. Тем не менее старание пользователей инструментальных средств остается критическим фактором успеха. Усердные, дисциплинированные и знающие люди добиваются успехов, даже работя с посредственным инструментарием, тогда как самые лучшие средства не оправдывают даже собственной стоимости в руках пользователей, не обладающих должной мотивацией или подготовкой. Не выписывайте чек на оплату средства усправления требованиями, если вы не готовы обучать пользователей (вам придется учесть кривую обучения и затраты времени).


Вы не можете ожидать немедленных результатов, поэтому не рассчитывайте, что проект сразу станет успешным из-за применения инструментального средства. Прежде наберитесь опыта, работая с инструментом над пробными проектами, и лишь затем применяйте его в важном проекте.

Прочитала я это и сразу про автоматизацию подумала. Наверное, потому, что было это вскоре после Auto Confetqa, на которой обсуждался похожий вопрос, только про автоматизацию тестов, а не требований.

Но ведь абсолютно применимо! Дай тот же Test Complete или Selenium в руки человека, которому эта автоматизация нафиг не нужна - и каких результатов он достигнет? Ну максимум попробует обосновать, почему конкретно здесь, в этом команде и этом проекте автоматизация не работает. Ну вот потому что.

А будь он заинтересован? Мотивирован? Пойдет и горы свернет! И даже если мало что получится, будет копать - почему? Как сделать лучше? Какой тогда взять инструмент, если этот не способен? А если потребуют отчета, то и его он расскажет оптимистично - пока не получается, но прогресс есть! Все будет и будет хорошо!

И ведь будет - потому что коллега найдет таки ответ на поставленную перед ним задачу. И даже если начиналось все с горящих глаз "сделаем 100% автоматизацию и не будем регрессию вообще проводить", то результат все равно будет. "Теперь у нас 80% автоматизировано и мы можем вместо унылой регрессии проводить exploratory, находить новые ошибки и увеличивать покрытие тестами более сложных участков!".

Согласитесь, более реалистичный результат Smile :)

И ведь изначальная цель достигнута, монотонная работа отдана роботу. И человек счастлив. И горд собой - ведь нашел таки вариант решения. Ведь сделал! А будь он сразу настроен "да ну, фигня это все, ничего не получится" - какой был бы результат?

Помните про кривую обучения. И помните про то, что никакая автоматизация не спасет от потухшего взора!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить