среда, 14 марта 2012 г.

Chief ConfeT&QA. День третий!

Вот и прошел последний день конференции! И если в первый день проблемы со звуком были у меня, то сегодня они были у половины докладчиков. Это заразно J


Первым выступал Николай Алименков со своим извечным докладом о том, как хорошо без тестировщиков вообще, и джуниоров в частности! Доклад вызвал бурные споры и обсуждения в твиттере, я думаю, мы продолжим на форуме еще :)


Мне доклад не очень понравился, потому что:

1. Практически все слайды я уже видела. Причем "тютелька в тютельку". Зачем из раза в раз рассказывать одно и тоже? Еще понятно, когда разные люди говорят об одном - все-таки разный взгляд на проблему, разный опыт у людей... И доклады получаются разные! Но одному человеку... Повторять одну информацию... С одними и теми же слайдами...

Не, ну ребят, не серьезно. Ни разу причем. Ну хочешь повторить - найди новые картинки! Это оживит презентацию. Это интересно будет посмотреть. Пусть ты уже слышал эту информацию (и да, опять от Николая), но слайды то другие, вот и сидишь, смотришь с интересом.

Фи, в общем.

2. Слайды на англ языке. Мда... Зачем? "А чтоб спросили!" (с)
А если спросят, можно будет отмазаться, что "в наше время не знать английского - стыд и срам!"
Но, учитывая прошлый пункт, тут, видимо, играет простая лень.

Зачем переделывать слайды? Русифицировать их? Можно оставить как есть и использовать один и тот же доклад несколько раз, русско- и англоязычно...

Дважды фи, за лень.

3. Ну а уж рассказ на конференции тестировщиков про то, как хорошо жить без них сам по себе вызов :)

Николая просто снесло волной гнева от наших сплоченных рядом и к концу рассказа у него стал барахлить интернет :) Причем сам Николай не всегда понимал, что его не слышат... В общем, технические неполадки тоже расстроили.

Второй была Наташа Руколь с ее живым, ярким, красочным и интересным (впрочем, как всегда) докладом!!! Миколай, учись! Даже упоминая каждый раз про кофе, Наташа это делает с разными (РАЗНЫМИ!!!) слайдами и это всегда свежо, ново и интересно! Вот!

Ежедневное планирование очень правильный подход. Примеры "из жизни" были очень забавными :) А значит, запоминающимися! Что тоже очень хорошо и эффективно. А это - главное.

Следующей выступала Даша Гармаш с докладом про написание требований аки простых задачек, в JIRA. В такой ситуации, как у автора это, действительно, был потрясающий выход из ситуации. И если кто-то сталкивается с проблемой "На одном проекте несколько Заказчиков (разные департаменты, например), которые со своими "хочу" звонят напрямую нам, не урегулировав между собой", посмотрите доклад. Примените опыт.

Хороший подход! Симпатичный доклад! Даша молодец 


Закрывал конференцию Андрей Мясников. Вначале я его доклада ждала. Потому что помнила его "активности" с прошлой конфетки. Это хорошо, когда человек стремится сделать мир лучше J

Но в первый день конференции Андрей очень жестко проехался по участникам. Обозвал гуглдоки "каменным веком", съехидничав на тему того, что доклад никому не нужен. Чуть позже появился его твит-ответ (я просто слушала доклады внимательно, за твиттером особо не следила, просто его ответы резали глаз) в духе "Да, я красавчег".

Ждать его доклада я резко перестала. Гуглдоки каменный век? Они жили и будут жить! Потому что во многих ситуациях удобны. Возможно, для ваших проектов им нет применения, но это же не значит, что надо опускать автора ниже плинтуса его ненужностью!!! Кому-то его доклад будет откровением! Очень нужным, важным, полезным и уместным!

В конце концов, 98% докладов для большинства слушателей являются размышлениями Капитана Очевидности. Что ж теперь, всех гнобить? Да просто не ходи на конференции, доклады которых доступны простому человеку, ходи на конфы для продвинутых. И все. Будь добрее, и к тебе будут добрее!

Так что я собиралась ерничать на доклад Андрея, но... Сам доклад был хороший. Очень. И слайды красивые. И речь автора хорошая в плане голоса, интонации. Вот в плане речи как текста недостатки есть :)

Но сам доклад без претензий. Хороший, качественный, мне понравился :)
Правда, Андрея тоже постигла кара плохого интернета. Он, как и Николай, к концу доклада стал пропадать, на предпоследнем слайде его вырубало раза три :)

В общем, вебекс тонко намекал, что девушки ему больше нравятся J
Спасибо организаторам, в частности, Наташе, за прекрасную конференцию и отлично проведенное время!!! Будем ждать еще J

2 комментария:

  1. Ну... совсем чуть-чуть :)
    В конце концов, каждый сам делает свой выбор, что важно, а что нет)

    ОтветитьУдалить