вторник, 13 марта 2012 г.

Chief ConfeT&QA. День второй!

Вот и закончился второй день конференции.

Она получилась очень яркой и зажигательной! У всех докладчиков были превосходные слайды, прям приятно посмотреть :) Хотя иногда курсор посреди слайда немного мешал...

Началась конференция с доклада Виктории Птицыной о волшебном пендале для развития. Очень клевые слайды были у Вики, такие яркие и красочные!!! Она рассказала о том, что полезно знать каждому менеджеру, который задумывается об обучении сотрудников, но пока не знает, с чего начать. Также они полезны тем, кто хочет работать в команде профессионалов :)

Но, опять же, просьба к ораторам - добавляйте анимации! Например, слайд "части обучения", пока рассказываешь о первом пункте, на слайде только он, о втором - появляется второй, итд.

Жанна Битюкова... Жанна всех зажгла :) Она сделала доклад аж на 87 (!!!) слайдов!
Причем все они были красивые, с интересными рисунками, правильно оформленные (меньше текста, больше визуализации). В общем, вообще супер! И само выступление, и подача материала, и сам материал, за 87 то слайдов Жанна столько всего рассказала. Очень поможет тем, кто впервые "принял" в команду новичка. В ее докладе упоминаются, казалось бы, простые истины, но о которых люди часто забывают.

Правда, возникли технические неполадки и последние 5-10 слайдов прошли без звука, но эффект от выступления все равно у многих остался самый наилучший.

После такого фурора выступление Сергея Атрощенкова показалось немного вялым :) Порадовало оформление слайдов, сегодня оно у всех было на высоте (вчера достойным конкурентом по оформлению был только доклад по SMART, хотя в техническом докладе Никиты было бы сложно вставить много картинок, так что он тоже конкурент по оформлению :))

Соглашусь с твиттером, Сергею не хватало живых примеров. Не один за весь-весь-весь доклад, а "побольше, побольше, побольше" :) Ведь на данную тему можно много чего придумать, оживить выступление...

Завершила сегодняшнюю конфетку Татьяна Зинченко с ярким, красочным, а главное, живым докладом о проблемах отсутствия аналитика. Несмотря на скепсис в твиттере, надо признать, что такое отношение к работе команды было не только у Тани в компании. Оно есть и сейчас, где-то... И это даже не единичный случай :) Но при этом это хороший опыт. Ведь если бы сразу тестировщику сказали "общайся с заказчиком, ходи на митинги, пиши отчеты", он бы тихонько бурчал под нос "да кому оно надо вообще?"

А получив плохой опыт, ясно понял, что - НАДО! Так что опыт - всегда хорошо :)


3 комментария:

  1. ухты!! :-)
    Ольга, спасибо за обратную связь!
    Твиттер твиттером, но каждому докладчику важно (и приятно, и интересно) почитать как его воспринял слушатель. Спасибо : )
    Будет извлекать уроки..
    Следующая конфа - у всех будет анимированные слайды ;)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за отзыв. в онлайне анимация грустно смотрится :-) даже на три-четыре человека она тормозит :-) как вариант - классические appear/disappear на разные слайды вынести и в пдф перегнать

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо и вам :)
    На самом деле мне повезло, у меня никогда ничего не тормозило при анимации. И, я считаю, что если человек таки раскошелился на конференцию, у него дома всеже нормальный комп, а не барахло 10-летнее...

    Но это все лирика, просто не надо на слайдах лишней информации. И если уж у вас слайд с "wall of text", зачем его весь сразу показывать? В таких случаях анимация сама собой напрашивается. Не хочешь анимацию - Используй отдельный слайд под каждую фразу, вон, у Жанны прекрасно получилось умешать на каждом слайде минимум текста.

    Сергей, у вас, в принципе, хороший выход из ситуации был - картинки с минимум текста :) Но я бы вас первым пустила выступать, чтобы публика понемногу разогревалась. Вам выступление Жанны только помешало, хотя само по себе неплохое :)

    ОтветитьУдалить