четверг, 6 февраля 2020 г.

Поздравляем Ольгу с окончанием испытательного срока!

Одна из выпускниц нашей школы, Оля, очень долго искала работу тестировщиком. Мы поддерживали ее всем чатом. И вот — нашла! Чтобы не сглазить, дождалась окончания испытательного срока и теперь делится историей успеха:

****************************************************************



У меня официально закончился испытательный срок! (Ждала этой даты, чтобы не накаркать). IT-отдел из 10 человек внутри большой компании. Я – единственный тестировщик в фирме. Так что “Мне только спросить!” или “А как это делали у вас раньше?”, всё самой-самой.


Что больше всего пригодилось с курсов:
- Писать багрепорты по всей форме: с предусловиями, ссылками, названиями веток, шагами, фактическим-ожидаемым, скринами до фикса и после фикса. Наши разрабы были этим не избалованы и оценили.
- Работа с багтрекерами.
- Граничные значения и допустимый/недопустимый ввод. Казалось бы, мелочь. А можно завалить всё приложение.
-Умение писать простейшие SQL запросы. Пользуюсь каждый день (но уже не хватает того, что я могу).
- Азы API. Хотя бы на уровне чтения ответов сервера.
- Боевой опыт от Хомячков. И вообще любые проекты, которые сойдут за “опыт работы в тестировании” (без вранья, конечно). Было 100% отказов, пока в резюме не появилось несколько реальных проектов. Поэтому мой совет ШНАТовцам —  тщательно выбирать учебный проект, чтобы он максимально «дорого» смотрелся в резюме.
Чтобы все не выглядело так шоколадно: с момента окончания ШНАТа до оффера прошло МНОГО времени. Но история моих поисков, с кучей падений и набитых шишек, это отдельный рассказ.

Какие главные ошибки были допущены при поиске работы:
- Бесконечное причесывание и усовершенствование резюме. Я неделями не выставляла его, всячески улучшая и переделывая по (взаимоисключающим, ха-ха) советам.
- Долго (около 2 месяцев) ждала решения от фирмы мечты. С приостановкой другого поиска на это время. И на эти грабли я наступила 2,5 раза за года. В итоге ничего.
- Была еще пара отягчающих обстоятельств. Сужающих для меня рамки поиска и отсекающих часть возможных вариантов. Но это чисто субъективные вещи и принципы, которые наверное есть у всех, у каждого свои.

Что дальше: Еще многому надо учиться, конечно. Очень нужна автоматизация с Java. Улучшить понимание SQL. Выстроить четкую систему тест-кейсов. Понимание работы серверов и т.д. Но начало положено! Спасибо Ольге, Алексею и команде Software-Testing.Ru за ценные знания!  ))

************************************************************

На всякий случай уточню, что писать предусловия в баге я не учу. Наоборот, я за это ругаю Smile :)
Предусловия — они для тест-кейсов, а в баге это можно прямо в шаги ввернуть кратенько. Но тут уж как на работе принято и как команде удобнее будет!

Еще на всякий случай уточню, что в школе учат основам тестирования. SQL, API — это все отдельные курсы, которые Ольга тоже прошла во время поисков))

В любом случае, это успех! Даже если тебе отказывают, это не повод унывать. Все получится! А я еще раз поздравляю Ольгу с успешным прохождением испытательного срока! И ее разработчиков — с тем, что появился тестировщик, балующий их понятными баг-репортами Wink ;)

Тоже хотите практики? Заходите на огонек. А эту историю сохраню в истории успеха выпускников школы.

3 комментария:

  1. Когда в фирме нету нормально организованного тестирования и берут новичка, который будет единственным тестировщиком, не знающим как организовывать тестирование и все с этим связанное, не работающим в других компаниях, где был хорошо организован процесс тестирования, то это означает что с тестированием в фирме будет все печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну неправда, вижу по чату позитивный опыт. Смотря какие запросы у фирмы к тестированию. Одно дело, если вообще процессов нет, релизы продалбываются, багов много итд итп, другое когда тестили своими силами и вот решили нанять отдельного человека. А что ищут новичка, ну это логично, всегда же хочется подешевле

      Удалить
    2. По своему опыту приходится проводить собеседования на позицию тестеров, приходят некоторые экземпляры с опытом организации/руководства тестированием как раз на проектах, где они были единственными тестировщиками и человек вообще не одупляет что он делал и зачем. Спрашиваешь, а зачем тебе этот инструмент нужен был? Ответ: потому что все его используют. Или такое вопрос: из чего состоял план тестирования? Ответ: из тест-кейсов и баг репортов. Даже смешно стало, а ведь идут на мидла, а в Москве мидлы не такие уж и дешевые.

      Удалить