четверг, 8 февраля 2018 г.

Лайфхак — переиспользуйте чек-листы в похожих задачах

Чем отличается обычный тестировщик от новичка? У него уже есть опыт! Он уже тестировал какие-то блоки функционала и может на основании опыта дать оценку. Он уже пропускал баги, поэтому может учесть риски, о которых джуниор даже не подумает. И он лучше пишет чек-листы, так как знает, что может пойти на так.


Обычно похожие задачи используются для оценки времени: тааааак, в прошлый раз потратили 3 дня? Значит, столько и заложим. Но, помимо этого, можно смотреть «а что я тестировал в прошлый раз?», это подкинет идей для тестов! Капитан очевидность? Может быть... Но иногда забываешь об этом лайфхаке...


Пришла на тестирование задачка — добавили новую сущность, она умеет загружаться из буфера + по ней есть отдельный метод поиска. Сущность простенькая. Накидала в блокнот тестов на загрузку, получилось штук 10.

Сижу, медитирую. Начинаю писать автотест — что-то мне не нравится. Тестов маловато получилось и все какие-то такие, «серебряная пуля», не про мою задачу. Что бы еще добавить? Хожу, думаю.

Стала прикидывать тесты на метод поиска, какие варианты исходного состояния могут быть? О, вот что надо проверить в загрузке, возможно ли получить такое состояние! И вообще, это и стоит проверить в первую очередь, а то я там начала со сложного теста, может, потому мне и «не писалось».

Переделала тесты, перенесла из блокнота в конфлюенс, поменяв порядок и добавив новые. Так, уже лучше! Потом подумала, что «хм, а я же тестировала задачу Х, она была чем-то похожа. Дай-ка я посмотрю, какие тесты сделала в ней». Открываю задачу Х, смотрю написанные автотесты и радуюсь, ну прям один и один можно переносить! И там даже пара тестов, которые я пока не записала, есть!

Конечно, я могла бы вспомнить про эти тесты, начав их писать. У меня обычно несколько стадий возникновения идей:

  • Тестируешь документацию, пытаешься прикинуть в уме тесты — находишь «белые пятна» в доке;
  • Начинаешь реально писать тесты, накидываешь идеи в блокнот и упираешься в результат. А какой он должен быть? И снова находишь белые пятна в доке, которые пропустил в первый раз.
  • Переносишь идеи из блокнота в автотесты. При составлении начального состояния БД посещают новые идеи! И снова можно найти баг в коде / требованиях.
Так что в целом это нормально, чего-то не учесть, пока реально метод не «пощупал». Но все равно, здорово, когда есть откуда поднабраться идей.

В Ситечке есть шпаргалки в разделе чит-листы (это когда ты авторизовался и пишешь свой чек-лист):



Но они общие. А подсказки по вашему проекту тоже есть — в чек-листах на существующий функционал! В нашем случае — в описании автотестов ツ

Обычно я люблю «подсматривать» в существующие тесты, не знаю даже, почему вчера так поздно вспомнила о похожей задаче. Но я считаю так: сначала попробуй придумать тесты сам, потом подсматривай. Так можешь придумать новые идеи, которые ты или коллега забыл в прошлый раз. А если смотреть уже готовое, то будешь просто кивать головой "да, да, этот тест мне нужен, и этот, и этот. Этот под мою задачу не подходит, выкинем, а этот оставим...". В итоге голова будет забита мыслями о тестах, генерация идей уже отключена...

Но когда попробовали сгенерить идеи самостоятельно — посмотрите обязательно, как решались похожие задачи. Джуниорам это поможет расширить чек-лист, если прошлую задачу делал более опытный. Да и опытный может о чем-то забыть, с кем не бывает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий