среда, 28 декабря 2016 г.

Панбагон. Заставка Русалочки не масштабируется на весь экран

В моей любимой «Русалочке (3 в ряд)» снова обновление! Любимой потому, что бажная))) Как не поиграешься, вечно утыкаешься в косяк.

Открываю игрушку на днях, а там заставку обновили — новый год жеж! Повесили на Русалочку шарфик, добавили елки и игрушки:

Видишь проблему?

Видите проблему? Правильно, нет Smile :)
Потому что на этом скриншоте нет проблемы. Ну, допустим, картинка не во весь экран шириной, и что? По бокам уютные синие полосы, ты можешь даже не заметить:


Тут полосы не видны, но на следующем скриншоте 
там появятся стрелочки

Но эта заставка появляется везде:
— вход в игру;
— загрузка уровня;
— загрузка карты.

И если бы она всегда была такой, с темно-синими полями, то и ок. Но фактически у нас просто прямоугольник с русалочкой рисуется поверх текущей картинки.

На карте много боковых элементов — стрелочки по центру, кусок дельфина сверху слева и морского конька справа, количество жизней итд.


И вот когда ты выбрал уровень и он грузится — поверх карты появляется русалочка. И это уже заметно и бросается в глаза. Заскринить у меня не получилось :-( Слишком быстро грузится. Глаз успевает заметить, что что-то не так, что-то левое вылезает из-за заставки. А зафоткать не успеваешь.

Конечно, при заведении бага надо все же сделать скриншот. Или хотя бы видео заснять, двухсекундное. Чтобы проблема была видна, а не "представь, что будет, если наложить эти две картинки". Но я не тестировщик Русалочки, поэтому прослакаю чуток Smile :)

Давайте оформим баг по шаблону:

**************************************************************

На ipad 4 mini под заставкой видна карта поля


Шаги для воспроизведения

  1. Запустить русалочку
  2. Выбрать любой уровень и открыть его
Результат
См рис / видео такое-то.
Когда уровень загружается, появляется заставка с новогодней русалочкой. Но она не влезает по ширине, в итоге по бокам мы видим стрелки переключения карты — это бросается в глаза.

Ожидаемый результат
Картинка масштабируется, занимая всю предложенную ей ширину.

Или отображается с темно-синими полями, как при старте игры, см рис Заставка при старте. Эти полосы незаметны, пользователь даже не заметит подвоха.

Или можно исходно картинку сделать больше, чем окно. Ну вылезет немного за пределы экрана, никто и не заметит. Зато другие рисунки мельтешить не будут.



Версии
Русалка 2.0.3
Ссылка на http://whatbrowser.ru/ с полной информацией об устройстве
**************************************************************

Обратите внимание, что в баге мы описываем шаги воспроизведения самой заметной проблемы — стрелочки с карты. Если просто написать минимальные шаги воспроизведения и скриншот, как в начале блог-поста → баг закроют на подлете. Разработчик посмотрит на рисунок и скажет "Ты что, офигел? Некогда мне такой ерундой заниматься". И будет прав — наверняка ему задача "сделать новый год" прилетела за полчаса до релиза. Вот надо, и все тут. Срочно, ASAP. Как сделали, так и сделали, главное, чтобы в принципе работало. Кому нужна красота, которую уберут через неделю?

Тестировщик тоже проверяет не на всех устройствах — просто времени нет. Да и не надо, если что-то где-то пойдет не так, ну и что? Это разовая акция. Вот ежик в окно не влезал — еще понятно, это окно круглый год доступно. А тут картинку с русалочкой повесили на недельку-другую. Заморачиваться с «а давайте создадим 100500 рисунков под каждый монитор» невыгодно. Радуйтесь тому, что вообще поздравили Smile :)

Поэтому если фиксить, чтобы картинка масштабировалась, сложно — не будут делать. И это нормально. И, скорее всего, отображать синие полосы на фоне тоже сложно. Ну и ладно тогда, мы попытались))) Хотя! Есть еще решение — можно исходно картинку сделать больше экрана. Она будет вылезать — ну и что? Посмотрите на нее, русалочка в центре точно за края не уедет. А по краям ничего важного нет. Так что никто и не заметит. И вот это как раз сделать просто — может, и починят.

Нам важно обосновать задачу, показав на самое яркое проявление. И предложить простое решение (можно несколько, мы же не знаем, что проще). Потому что сложным заморачиваться не будут. Оно того тупо не стоит. И это — нормально. Не все баги исправляют. И не все "баги" на самом деле баги. Я вполне признаю, что такую задачу, возможно, в реале даже в баг-трекер бы не заводили. Подошел, показал, от тебя отмахнулись. Ну ой. Не критично же. Однако, если вы подкините несколько идей решения, одна из них может оказаться простой и есть шанс, что баг починят Wink ;)

Как найти такой баг? Это тестирование локализации — посмотреть на разных устройствах новую картинку, с разными разрешениями экрана. Возможно, мы все равно его пропустим, если времени будет в обрез и проверим только базовые 3-5 комбинаций. Здесь решение как в эффекте пестицида — если времени на полное тестирование нет, берем свои базовые комбинации + одну рандомную. Рандомная каждый раз разная → можете случайно напороться на проблемы. Которых нет на постоянно тестируемых устройствах =)


См также:

Шаблон бага → использовался в статье
Шаблон улучшения — Как продумывать свое улучшение с примером, когда это приводит к отказу от постановки задачи.
Как заводить задачи в баг-трекер → подробнее о том, как ставить задачу и заполнять обязательные поля.

PS — добавила пост в общую копилку багов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий