четверг, 8 августа 2013 г.

При оформлении бага критикуйте проблему, не людей!

Как оформлять баг-репорт?

Много копий сломано на эту тему, но я сейчас хочу поговорить даже не о всяких красивостях, а о словах, которые мы пишем.

Представьте себе, открываете Вы сайт, который Вам срочно срочно нужен для покупки очень важной вещи, например. Выбираете все, проходите все шаги и тут... Ошибка! Причем неизвестная. И давай по новой. Заполняя повторно все данные, тяжело оставаться равнодушным.

А теперь представьте себе, что Вы - тестировщик. И примерно такая же ошибка обломала Вам тестирование. А все ведь работало, но разработчик решил куда-то в соседний модуль "бантик" прикрутить, небольшой... А поломалась важная функциональность.

Эмоциональные ребята сразу поднимут крик "Ай-яй-яй! Ты что! Так нельзя, посмотри, какую багу ты тут сделал!! Позор тебе и порицание!"


Но, ребята - так ведь тоже нельзя.
Надо просто приложить ситуацию к себе - что будет, если к тебе придет друг \ сосед \ коллега и начнет в чем-то обвинять? Да даже если ты правда виноват, первая реакция на нападение - это защита. Хочется оправдаться, рассказать, почему именно так, а не иначе. Или вообще сказать, что "я не я, корова не моя".

А если коллега настаивает? Внутри появляется явное неодобрение этого самого коллеги. И работать бок о бок будет уже тяжело. У Вас остается в голове некий эмоциональный "якорь" - ага, вон Петя, он только ломать и может, а сейчас еще и оправдываться начнет, фи.

И у Пети будет такой же негативный якорь - О боже, опять этот Вася со своими претензиями. Иди попробуй лучше код написать, тут же не все так просто. Но разве этот будет слушать? Только обвинять и горазд...

Как будет происходить общение между Васей и Петей? Врядли сильно по-дружески... Конечно, обиды проходят, отношения налаживаются, но зачем вообще доводить до обид?

Есть отличное правило - когда оформляете баг-репорт, забудьте про эмоции. Никогда, никогда не обвиняйте ни в чем людей. Критикуйте не работу коллеги (ты сделал ошибку!), а саму проблему (у нас тут есть проблема).

Поверьте, от этого всем только лучше станет.

Написать этот блог-пост меня натолкнул такой интересный случай из жизни начинающих тестировщиков. Как известно, у Тани на курсе практического обучения ребята подключаются к реальным проектам и их тестируют.

Один студент написал ошибку, красивым языком, все правильно. Покритиковал слоган сайта, вот, так и так, по правилам русского языка - все хорошо! Но вот название... "Серьезная семантическая ошибка в тексте страницы во фразе..." И описание - "Установлен высокий приоритет, так как ошибка серьезная с точки зрения русского языка, и ее надо править по всему сайту. Однако, по влиянию на функционирование сайта, такие ошибки можно отнести к приоритету низкий."...

Кажется вполне очевидным, что ошибка (ошибка ли?) на самом деле явно не критическая, ведь сайт выпущен в PROD. И серьезную ошибку бы наверняка заметили. А слоган - так он так и задуман. И если сайт уже столько времени существует - это значит, что все хорошо, все по плану.

А критичный дефект - это когда надо бросать все свои текущие задачи и бежать исправлять дефект. Быстрее, быстрее! Пока пользователи не заметили.

А здесь разве тот случай? Ой сильно врядли... Интересной была реакция на feedback от группы разработки ("так и задумано"):

Кем задумано-то? Если те, кто задумывал, русского не знают, это не значит, что так и надо делать. Кому-то и мат в разговоре норма, значит, теперь все будем на мат переходить?

Читая такой комментарий, поневоле поражаешься, он настолько странно звучит!
Я уверена, что и сам автор комментария, увидя его спустя время, поймет, о чем идет речь.

Нельзя быть эмоциональным, когда пишешь комментарий к баге.
Это сложно осознать, когда ты увидел проблему, а тебе ее еще и завернули со статусом Won`t fix, хотя ты то уверен, что это ошибка, причем серьезная ошибка!!!

Конечно, хочется рвать и метать, бежать доказывать коллегам свою точку зрения. Ну так и бегите! Коллеги не звери, они все поймут Smile :)

А в комментарии уже пишем сухо, только факты. Знаю, что сложно, но сразу вспоминается собственный опыт.

Иногда приходится обращаться к ранее закрытым задачам - посмотреть, как задача решалась, какой был статус итд итп.

И вот представьте, открываешь ты задачу в баг-трекере, читаешь комментарии, чтобы понять, что там неправильно было и видишь эмоциональный комментарий в духе "Да как так можно!!! Кошмар и ужас!". И это кажется таким неестественным. Ведь это тогда ты был на эмоциях и так и писал. А сейчас уже столько времени прошло и тебе нужна именно информация, никак не эмоции.

Так что, на самом деле - все приходит с опытом. Наткнется такой пока еще студент (а ему тяжелее, в реале не прибежишь не поспоришь с разработчиками, ты ведь не в офисе сидишь, а удаленнно ДЗ выполняешь) на свой собственный комментарий спустя пару месяцев, увидит, как он неуместно смотрится, и перестанет так писать.

Я вот сейчас всегда себя одергиваю, вспоминая как раз такие моменты. Но иногда хочется же Smile :) Поэтому порой встречаешь небольшой участок флуда с веселыми смайликами в задаче. Это уже лучше - ну и что, что увидишь потом? Просто позитива добавится!

Так что позитив оставляем (но редко!! Баг-трекер не чатик, флудить постоянно там нельзя), негатив убираем. И все будут довольны, и отношения хорошие!

PS - комментарий студента приведен с согласия автора

 

11 комментариев:

  1. )))
    "Кем задумано-то? Если те, кто задумывал, русского не знают, это не значит, что так и надо делать. Кому-то и мат в разговоре норма, значит, теперь все будем на мат переходить? "

    Я могу понять и одобрить такую эмоциональность. Именно по отношению к слогану. Именно в части владения русским языком.
    Часть пользователей сайта кривой русский текст покоробит, часть - с хохотом выложат в интернете, а часть - будет считать, что так говорить и писать правильно.

    "ведь сайт выпущен в PROD" - а это вовсе не довод в части ошибки критичности. Скорей - это оценка уровня владения русским языком разработчиков сайта.

    Собственно, у тестировщика нормальная реакция на позицию "А плЮвать нам на правила русского языка!"



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, допустим, это действительно плохо, ошибка и тд.

      Все равно - критикуем проблему. Не людей.
      Самим приятно будет, если багу закроем, а разработчик потом внезапно сам косяк в коде найдет, который мы пропустили и скажет "Ты что, совсем идиот? Как ты мог такое не заметить?".

      Ну а что, критиковать так критиковать :))) Какие только потом отношения будут?

      Удалить
    2. А в этом конкретном примера - проблема именно в людях.
      Именно конкретные люди считают, что владение языковыми нормами не для них.
      И именно этим конкретным людям надо сказать - Ваше отношение к языку безобразно!
      Сайт - это по сути СМИ. И грамотность - вещь необходимая.


      Удалить
    3. Хорошие, видимо, у Вас отношения в коллективе :)

      Удалить
    4. А главное, что пропустить ошибку легко при написании кода. Понимание этого приходит очень быстро, если начать самостоятельно писать код.

      Удалить
  2. С автором согласен, но в этом вопросе есть обратная сторона медали: тестировщик пусть даже и пишет ошибку, критикуя проблему...
    НО вот саму ошибку разработчик/аналитик или ещё кто воспринимает как свою собственную критику, здесь уже от нас ничего не зависит :)
    Тестировщики зачастую воспринимаются как распространители плохих новостей! Я сам с этим сталкиваюсь на каждом проекте :) Такая наша судьба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, бывает и обратная ситуация. Но если ее нет, не стоит и доводить до туда :)

      Удалить
  3. я ещё люблю весёлые скриншоты делать, всегда приятно по списку багов пройтись посмотреть на них ещё раз. И простора для выражения эмоций там много )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, зависит от проекта, наверное...
      И смотря что понимать под "веселым" скриншотом. Если просто рядом со стрелочкой, показывающей на проблемное место, написать "тут баг :)" - то и правда, вроде без обвинений и весело.

      Но на своем опыте смотрю - просмотривая такую задачу через полгода, понимаешь, как смотришься со стороны))

      Удалить
  4. Да-да, Оля все верно.
    Я тебе буду про эту статью напоминать, когда ты в очередной раз с дубинкой придешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в следующий раз с плеткой приду :))

      Удалить