вторник, 2 июля 2013 г.

Штаффан Нётеберг. Тайм-менеджмент по помидору.

Или "как концентрировать на одном деле хотя бы 25 минут?"


Ссылка на книгу (издательство "Альпина Паблишер").

Удивительнейшая книжка! Smile :)

На первый взгляд, ничего принципиально нового... Но, с другой стороны, все важное кроется в деталях, в мелочах.

Я взяла эту книжку с собой в летнюю школу тестировщиков, как маленькую и удобную. Вообще-то я читала книжку на ipad электронную, но она "тяжелая", хотелось чего-то легкого. Полистав помидорку, я поняла, что это - именно то, что надо. Куча картинок, мало текста и тот крупным шрифтом. Неутомительная.

И действительно, книжку я прочитала за время отпуска, то есть довольно быстро, так как по большей части я приступила к ней уже в аэропорту по дороге домой.

В ней рассказывается, что надо ставить перед собой цели на день, примерно на 8 помидорок (по 25 минут - всего на 4 часа! Однако практика показывает, что больше ты сделать не успеешь) и вперед. Завел таймер, поработал, не отвлекаясь, потом 5 минут отдохнул и по новой.

Конечно же, читая книжку, я скептически думала "ну-ну" и на призывы "иди и попробуй" не реагировала, хотелось почитать дальше.

Но потом я попробовала применить помидорку в деле - и оказалось, что это просто нереально крутая вещь! Лично мне принципе помогает избежать прокрастинации.

Собственно говоря, начала я ее использовать в отпуске. Мне надо было сделать запись. А тут - лето, Симферополь, подруги в соседней комнате смотрят кино, может, подождет? А потом уже вечер, ночь, лень...

Тогда я подумала - хватит. Одну киношку пропустишь. Просто заведи таймер и поработай. А там посмотрим. Кстати, в этом то и фишка помидора - ты не ждешь вдохновения, ты просто берешь и делаешь. Так что я просто поставила таймер и села делать. А потом еще. А потом вдохновилась и поставила таймер на чтение книжки - и ура! Я сидела и читала. Хотя обычно мне некогда. И в летней школе было особо некогда. И вообще, примерно через полчаса чтения я устаю и откладываю книжку (англ вариант если). А тут все карты в руки - те же самые полчаса, но не откладывая, а прямо здесь и сейчас.

Я вернулась домой, и принцип помидорки помогает мне снова. Когда приходишь после работы домой, весь такой уставший, уже ничего не хочется. В блог написать? Да нуууу... Порепетировать выступление? Да до него еще куча времени, а сегодня я так устала, так устала... И в итоге - ничего. Ничего из того, что хотелось бы сделать.

Начинаешь прокрастинировать - ой, я устала... Или "сейчас вконтактик только почитаю" и уходишь на полчаса читать всякую фигню. Или "ой, как грязно в квартире, а не прибраться ли мне", или "ой, полежу полчасика, все остальное потом". И дела, которые вроде и хочешь сделать, но так лень, отодвигаются и отодвигаются.

И как резко все меняется, стоит тебе завести помидорку! Ведь ты же те же полчаса мог бы походить и пострадать, или киношку включить или что-то еще сделать. В общем, убить время. А так, 25 минут - оно не много, у тебя еще будет куча времени на отдых, на кино и прочее. Поэтому "давай, хотя бы 1 помидорку".

Вот сегодня четверг. С понедельника хотелось написать в блог. И все некогда было, дико уставала. А сегодня пришла пораньше, но... Туда, сюда, уже 1,5 часа прошло. И такая лень опять, может снова ничего не делать?

Но... Завожу помидорку и вот он - блог-пост. И вот он, второй (про 111 совет), и даже третий - про эту книжку. Конечно, они увидят свет не сразу, я устанавливаю отложенный таймер запуска, но - они готовы! Они опубликованы! Дело сделано! И всего за 2 помидорки. И азарт приходит во время еды, начав работать, я уже поглощена делом, поэтому, не успев все сделать за одну помидорку, отдохнув, заканчиваю за вторую.

И теперь, оглядываясь назад, я вижу, что целый час (!) я работала. Не откладывала и откладывала, и откладывала, и... А просто взяла и села. И в итоге что-то сделала. И сейчас пойду заведу таймер на "книжку на англ почитать". И снова приближусь к цели - закончить читать книжку. Да, маленьким шажком. Да, всего то парой-тройкой листов. Но я это сделаю. А это само по себе - большое достижение, поверьте ленивице Smile :)

Я не могу гарантировать, что книжка вас вдохновит. Или что заставит что-то сделать. Или что-то изменит в вашей жизни. Но если вы ловите себя на лени и неспособности начать (именно начать, вот понимаете, что потом пойдет как по маслу, но сесть и начать так сложно...) - попробуйте этот метод. Не ждите вдохновения. Просто заведите таймер и сделайте. И неважно, как много вы успеете. Вы будете ближе к цели на целых полчаса!

Мои статьи по методу см с лейблами "ТМ-кейсы":
PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

5 комментариев:

  1. Классный метод, надо тоже попробовать применить.

    ОтветитьУдалить
  2. Только сейчас набрела на этот пост :)
    Хороший метод, и действует...если вы до этого действительно не могли сосредоточиться и тратили время зря в соцсетях, ничегонеделании и тп.
    А если у вас и так 33 дела и все срочные, а в сутках всего 24 часа, и ребенку без разницы, что у вас там, ему надо сделать эту поделку в садик, и кота покормить надо (он придет и напомнит, и не раз :)), и продукты купить тоже, и в блоге написать, и статься отрецензировать (а у кого свой собственный дом - так еще огороды, всякая живность домашняя)...Тут уж без всяких таймеров - берешь и делаешь. Тут скорее помогут расставление приоритетов, делегирование и эффективная организация труда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не спорю, с котом, ребенком и дачей все может быть сложнее :)

      Удалить
  3. Удивительнейшая книжка! Smile :) лучше не скажешь)

    Я также много читал книжек и статей про ТМ. Как лучше и эффективно использовать свое время и чтобы всё успевать. Но большинство прочитанного просто дальше слова "интересно" не использовалось. Может быть из-за того, что не подходило под мой стиль жизни или на самом деле не нужно было, но чтобы прям таки заявить, что "О, вот это действительно мне нужно" - и кстати эта фраза прозвучала в этой книге у меня в голове :)

    Кстати, читать я её вообще не собирался. Особенно не очень мне понравилось слово "помидорка" - звучит для меня как-то по детски. А вот 25минут на дело, меня заинтересовало и все таки решил прочитать про сам метод, думал, что пару страниц хватит уяснить всю суть, но вот как начал читать, то дай думаю заведу таймер и там погляжу... И в итоге, как вошел в ритм, так и всю книгу с 25 минуткам и с паузами конечно прочитал её всю )))

    Не могу сказать, что я прям без плана жил, неет. У меня есть блокнот и я записываю дела на каждый день. Порядок присутствует, но вот с концентрацией на чем-то одном была реальной проблемой. Так как к примеру: нужно найти информацию, по какому-то делу и в поиске, я попадаю, на что-то интересное, оо мол и это почитаю, о и это интересненько, о и сюда зайду. В итоге открыто много вкладок и прям хочу всё и сейчас в итоге начинаю распыляться на всё понемногу. И получаю результат, что потрачено много времени и получен огромный букет информации которая действительно не пригодится в ближайшем будущем.
    А по-поводу распыления на соц сети, телефон и на чаек - действительно пожиратели времени. И после смотришь на список дел на день и понимаешь, что из всего списка выполнил 1-2 дела и в итоге приходится переносить на следующий день.

    Вобщемс, к чему я виду? А к тому, что действительно. Чего не хватает многим людям, в том числе и мне, так это самоорганизованности и концентрации на важном на данный момент деле.

    И конечно хочу, поблагодарить вас Ольгу за данную статью. Скорее всего если бы мне просто встретилась эта книга, то я бы её просто проигнорировал и не читал из-за её детского названия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная история! Здорово, что мой обзор помог Вам ее прочитать ))

      Метод, действительно, очень классный. И блог-пост удался :) Сама вот перечитала, увидев Ваш комментарий и вдохновилась, пойду помидорку заводить :))

      Удалить