понедельник, 4 марта 2013 г.

Почему необходимо знать используемую СУБД?

Еще небольшая выдержка из Тома Кайта, "Oracle для профессионалов".

Оно, конечно, капитан очевидность и написано для разработчиков... Но, нам, тестировщикам, тоже важно знать устройство своей СУБД!

Итак, если вы разрабатываете ПО для СУБД Oracle:
  • Вы должны понимать архитектуру Oracle. Не требуется знать ее настолько, чтобы переписать сервер, но достаточно хорошо, чтобы понимать последствия использования тех или иных возможностей.
  • Необходимо понимать, как выполняется блокирование и управление одновременным доступом, и учитывать, что в каждой СУБД это реализуется по-разному. Без этого понимания СУБД будет давать "неверные" ответы и у вас будут большие проблемы с конфликтами доступа и, как следствие, - низкая производительность.
  • Не воспринимайте СУБД как черный ящик, устройство которого понимать не обязательно. СУБД - самая важная часть большинства приложений. Ее игнорирование приводит к фатальным последствиям.
  • Не изобретайте велосипед. Я встречал разработчиков, попавших в трудное положение не только технически, но и на личном уровне из-за незнания возможностей СУБД Oracle. Это происходило, когда оказывалось, что реализуемые ими в течение нескольких месяцев функции на самом деле давно встроены в СУБД.
  • Решайте проблемы как можно проще, максимально используя встроенные возможности СУБД Oracle. Вы немало заплатили за это.
Используйте функциональные возможности СУБД, не тратьте время на то, что уже создано до вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий