понедельник, 30 июля 2018 г.

Usability-case. Как понять, кому ты кладешь деньги в банкомате?

Тинькофф Банк расставил банкоматы. В них есть удобная фича — положить деньги на счет, даже если карты с собой нет. Можно закинуть себе по номеру телефона или положить деньги мужу — прикольная фича!

Но есть и минусы:
  1. Ограничение по деньгам — максимум 15к за раз. Ну это фигня, терпимо
  2. Нет никакой подтверждающей информации.


А вот пункт 2 — это уже грустяшка. Если я ввожу номер карты, это же 16 цифр, 16 вариантов ошибиться. Что будет, если я положу деньги не туда? Чек не выдается, информация о получателе не пишется. Выкинул 15к в пустоту?

Панбагон. После отмены рекламы игра зависает

Играюсь на айпаде в «3 в ряд», игрушка «Чародейка». Там такие условия — когда ты заканчиваешь уровень, то сколько тыкв получил, столько льдинок можешь разбить. Тыквы — это звезды, за каждый уровень от 1 до 3 звезд можно получить. А под льдинками твои бонусы.

Иногда прилетает летучая мышка и предлагает посмотреть рекламу и получить дополнительную тыкву (дополнительный бонус):


Если ты включаешь рекламу, то сверху идет отсчет: 30 секунд до окончания просмотра. Можно прервать раньше, но тогда бонусную тыкву ты не получишь.

В целом прикольная фишка, но в последнее время они чет обнаглели пускать рекламу со звуком. Это при том, что айпад у меня в вечно-беззвучном режиме. Первый раз чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда в рекламе появился звук. Это ж надо такую наглость иметь, чтобы беззвучный режим пробивать??

Такую рекламу всегда отменяю, ибо нефиг. Но дело в том, что раньше она появлялась 1 раз из 10 и было нестрашно. А последние пару дней каждая вторая реклама со звуком. Так более того. Раньше отменил рекламу — мышка летучая улетела с призовой тыковкой, но ты хотя бы свои не потерял. А теперь при отмене рекламы игра просто зависает:

воскресенье, 29 июля 2018 г.

Поток. Михай Чиксентмихайи


Ссылка на OZON

Я уверена, что поток все слышали, даже если книгу не читали Smile :) 

Все равно где-то в статье или блоге встречали похожий график с отсылкой на автора:



  • Навыков много, требований мало? Мы находимся в точке А2 и скучаем. 
  • Навыков мало, а требования ого-го? Это точка А3, наступает тревожность, волнение, что тоже не идет нам на пользу.
  • Идеальный вариант — когда мы решаем задачу, которая нам по силам, или чуть-чуть сложнее. Тогда мы и попадаем в состояние потока: работаем увлеченно, время пролетает незаметно...

См также:
Состояние потока — мои размышления об этом состоянии

Я про это состояние читала уже десятки раз. На него постоянно ссылаются авторы в своих книгах о тайм-менедменте или саморазвитии. Поэтому, конечно же, я купила оригинал, надо же почитать о потоке от первоисточника!

Но, честно говоря, книга не сильно впечатлила. Я ожидала ВАУ-эффекта, как от книги «Психология влияния» Роберта Чалдини. Ее тоже активно пиарят, на нее ссылаются. И я даже долгое время не хотела ее читать, думая, что она будет скучной и занудной. Психология жеж... Ан нет, прочитала и осталась в полном восторге.

суббота, 28 июля 2018 г.

Состояние потока

Даже если вы не читали книгу «Поток» Михай Чиксентмихайи, то про само понятие вполне могли слышать. По крайней мере, говорят о нем везде. В книгах по тайм-менеджменту, статьях, блогах... Объяснить это состояние можно буквально за 5 минут и простенький график:


У нас есть задачи, которые мы выполняем. Есть требования к ним и наши текущие навыки. Скажем, мы учимся играть в бадминтон. В самом начале мы ничего не умеем, но и требования низкие — просто попади по воланчику. Нам комфортно с этой задачей, она под стать умениям. Это уровень А1.

Но потом мы научились базовым вещам и начинаем играть с друзьями. И тут можно перейти в разные точки: если соперник будет слишком слабый, нам станет скучно (А2 на графике). Если слишком сильный, то одолеет тревога, что мы не справимся (А3). Идеальный вариант — перемещение в потоке, когда задача чуть сложнее, чем мы решали раньше. Это делает ее нескучной, но и тревожности "я не смогу!" нету. На графике это переход по диагонали, от А1 к А4.

пятница, 27 июля 2018 г.

Заголовок сообщения Referrer Policy

Это перевод статьи «A new security header: Referrer Policy» Scott Helme, публикуется с разрешения автора. ©

Рекомендую прокачивать английский и использовать оригинал. В конце концов, из меня такой себе переводчик, своими словами перескажу.

Также статью можно прочитать в конфлюенсе — там есть оглавление и таблички отображаются лучше, чем в блоггере.

Если включить в браузере F12 и отследить любой запрос, в разделе «Основные заголовки» (Headers — General) мы увидим некий Referrer Policy. Вот с ним и будем разбираться.


Чтобы получить скриншот как на картинке:
  1. Откройте http://users.bugred.ru
  2. Включите F12, вкладку Network
  3. В самой системе переключитесь на другую страницу (внизу списка пользователей есть пагинация)
  4. Найдите этот запрос и изучите заголовки.
Это небольшое вступление от меня, а дальше уже текст автора. Свои вставки буду выделять курсивом.

Заголовок Referrer Policy позволяет сайту контролировать значение заголовка Referer для ссылок, ведущих с вашей страницы.

Мнемоника? Нет, стихи для начинающих тестировщиков

На моем курсе «Школа для начинающих тестировщиков» есть творческое задание — придумать свою мнемонику по тестированию! Разумеется, оно необязательное ツ

Сегодня у нас вместо мнемоники... Стихи! От студентки Александры, которая вдохновилась пройденным материалом. Смотрите, как круто вышло:

Чтоб тестером хорошим стать,
Учись вопросы задавать.
Наука эта непроста:
Внимания требует она.

Вопросы задал ты сполна?
И каждая деталь ясна?
Вперёд исследовать проект!
А ну, включай свой интеллект!

среда, 25 июля 2018 г.

Что такое GPX пути и зачем они тестировщику?

Простому тестировщику — незачем. А вот тестировщику мобильных приложений очень даже пригодятся!

GPX пути —  это XML-файлы с последовательными координатами. Их можно загружать в эмуляторы мобильных, чтобы телефон думал, что он перемещается в пространстве с какой-то скоростью.

Полезно, если приложение считывает GPS-координаты для каких-то своих целей. Так оно само определяет, идешь ты, бежишь или едешь. А можно не бегать, просто скормить приложению координаты, выставить коэффициент их прохождения и тестировать, сидя в офисе.

Зачем тестировать? Приложения обычно сами расчитывают скорость — и потому могут падать. Например, карта в самолете может крашиться, потому что разработчики думали, что скорость максимум 120, а тут БАЦ, самолетик...



Обычная скорость


Просто задали координаты и эмулятор делает вид, что мы по ним передвигаемся. Даже если мы сидим себе в офисе и пьем чай Smile :)

Обычное позитивное тестирование. Скажем, приложение расчитывает, где находится ближайший Старбакс. Можно ходить по улице и проверять, какие варианты он подсказывает. А можно начать с эмулятора, так будет быстрее.

Конечно, реальное тестирование ничего не заменит, но вдруг смена вашей позиции вообще никак не влияет на приложение, оно считывает координаты только при запуске? Зачем тратить время на прогулку, если такой баг можно было найти в офисе?


Высокая скорость


Тут самая соль и баги. Как обычно при поиске границ сверху, впрочем =)

Коллега рассказывал такие случаи из жизни:

Канбан. Альтернативный путь в Agile. Дэвид Андерсон

Ссылка на OZON

Вы знаете, книга читается на удивление легко! Я долго держала ее на todo-read полке, потому что очень уж толстая, одним внешним видом наводила уныние. В итоге взялась просто потому, что пора! Да и надоели простые бизнес-книги, хотелось что-то про нашу ИТ область уже почитать.

А в итоге прочитала быстрее, чем некоторые бизнес-книги обычного размера. Шрифт не сильно мелкий, автор пишет легко и достаточно интересно. Каждая глава занимает около 10 страничек, что удобно. В итоге получалось читать по 1-2-3 главы за раз.

В конце каждой главы есть выводы. Это тоже довольно удобно =)

понедельник, 23 июля 2018 г.

Панбагон. При копировании ККТ из чека теряются последние 3 цифры

Сегодня пытались получить в Яндекс.ОФД прямую ссылку на чек. Такого функционала не нашли, можно только в https://ofd.yandex.ru/check проверить, существует чек или нет.

Ну, давайте посмотрим. Первая строка — надо вбить ККТ. Яндекс услужливо подсказывает, где смотреть это в чеке


Даблклик по полю с ККТ в самом чеке — он выделяет номер + фразу «ККТ»:

среда, 18 июля 2018 г.

Тестовые API, чтобы пощупать REST-сервисы

Сервисы с тестовыми API, которые можно подергать:

https://reqres.in/
http://httpbin.org/

Ну и, конечно, есть еще Users — целая система, где можно подергать графический интерфейс, а также REST и SOAP.


PS: ссылка добавлена на Testbase в раздел «Test it — бесплатные тестовые площадки». Теперь не потеряется!

IT-проекты. Фронтовые очерки. Джо Мараско


Ссылка на OZON

Мои выдержки из книги: Начинаем с легких задач или сложных?

На удивление интересная книга! Честно говоря, после книги «Кодеры за работой» я начала переживать, что и тут будет нудновато. Так как автор в ИТ давно, то все, думаю, сейчас опять начнется ностальгия про перфокарты и вот это вот все... Но нет!

Читается легко и приятно. Чем-то похоже на книги Джоэла Спольски, тем более что структура такая-же. Автор взял свои ранее опубликованные статьи и заметки по менеджменту в ИТ, добавил к ним введение и окончание, сгруппировал. Вот и все! Сами заметки даже переделывать в большинстве случаев не пришлось.

Как запретить пользователю Linux Ubuntu запускать какую-либо команду или приложение

Оригинал статьи ©

Вынесу в свой блог на случай, если тот сайт вдруг пропадет. Потому что за последние несколько дней я пыталась сама нагуглить такой способ и спрашивала знакомых админов.

Один из способов запретить пользователю запускать определенные команды - это убрать бит исполнения для всех, кроме владельца root.

Например, что бы запретить пользователям выполнять команду curl:

chmod o-x $(which curl)

параметр o - all others означает «все, кроме владельца».

Как в linux создать много тестовых папок и файлов

Допустим, у нас есть некая папка test. Создадим в ней сотню директорий и кучу файликов в каждой:

mkdir -p test/dir--{000..100}
touch test/dir--{000..100}/file-{A..Z}

Вот и все, дальше можно играться с ними!


понедельник, 16 июля 2018 г.

Защита линукс-машины от ботов

Ради своих студентов и просто начинающих тестировщиков я периодически выкладываю что-то в открытый доступ — см «Бесплатные тестовые площадки».

Некоторые инструменты я подняла условно бесплатно, плачу только за место на сервере. За некоторые каждый месяц плачу — JIRA, linux... Мне не жалко, так как большинство этих площадок используется у меня на курсах, все равно надо для студентов.

Но, к сожалению, как только ты делаешь доброе дело и выкладываешь что-то в открытый доступ, всегда находятся «самые умные люди», которые или попробуют тебя взломать, или хоть как-то еще подгадить.



У меня есть открытая линукс-виртуалка, см статью: Тут можно потыкать Linux.

Раз в месяц я туда захожу сама, чтобы написать статейку, которую вы можете тоже сразу сами пощупать. Или видосик. Или еще что. Не суть. Каждый раз, как не попробую войти спустя время, сразу вижу Access Denied. Кто-то решил поменять пароль, «и пусть эта машина будет только моя, ахаха». Ж — жадность.

пятница, 13 июля 2018 г.

Мнемоники от Александры: ОРУ и СУД

На моем курсе «Школа для начинающих тестировщиков» есть творческое задание — придумать свою мнемонику по тестированию! Разумеется, оно необязательное ツ

Посмотрите, что придумала Александра!


ОРУ!


Мнемоника для проверки функционала любого публикуемого текста\отзыва\рецензии.

О – опубликовать
Р – редактировать
У – удалять

СУД

Начинаем с легких задач или сложных?

Какую книгу по тайм-менеджменту в руки не возьми, всегда найдешь что-то похожее:


Как день начнешь, так его и проведешь. Если первые полчаса пить кофе и точить лясы с коллегами, то потом будет сложно настроиться на работу. Или если сидеть и разгребать почту. Лучше начать с какой-то важной задачей. Так и по задаче продвинетесь, и зададите ритм на день.

Кстати, проверяла, работает! Лучше взять задачку посерьезнее, чем просто просмотр почты. Потом и правда кажется, что день продуктивнее прошел. Но что мы читаем по поводу целей, краткосрочных и долгосрочных?

Если мы начинаем с краткосрочных задач, то до долгосрочных целей вообще не доходим. У нас всегда есть «важное и срочное» или даже «неважное, но срочное». Ну а потом мы уже устали и не хотим садиться за сложные долгосрочные задачи. Проще делать текучку. А долгосрочная — «Да, да, это так важно, так важно. Я обязательно ею займусь... Завтра...»

Это, например, хорошо рассказывает Дорофеев в своих лекциях и книге. Да и каждому знакомо по опыту. Если начал с утра заниматься мелочевкой, потом просто устал и не хочешь напрягать мозг ради долгосрочных задач. Берешь другую мелочевку. И так далее. В итоге с утра это было «сейчас быстренько мелочь разгребу и как займусь этой сложной задачей!», а в итоге весь день с мелочевкой копаешься.

среда, 11 июля 2018 г.

Примеры диаграммы State Transition Testing

В моей школе для начинающих есть задание — нарисовать диаграмму под свой проект. Проекты у всех разные, так что некоторые карты я выношу в публичный доступ. Чтобы можно было посмотреть «как это должно выглядеть». Почему бы и нет? Smile :)

Вот несколько примеров классных диаграмм:

Елена (рецепт)



вторник, 10 июля 2018 г.

Я вижу, о чем вы думаете. Джо Наварро


Ссылка на OZON

Джо Наварро — бывший агент ФБР с 25-летним стажем. Его прозвали в свое время ходячим детектором лжи и теперь он раскрывает секреты, на что обращать внимание и что именно значит тот или иной жест.

Книгу интересно почитать для общего развития. Автор пишет, что, если начать подмечать сигналы, то вскоре вы будете видеть их на каждом шагу. Признаюсь честно, я не читала книгу как «прочитал главу, неделю применяешь — следишь за глазами / руками / ногами коллег и людей вокруг». Так бы оно лучше запомнилось, конечно.

Кстати, можно применять полученные навыки на собеседованиях! Автор и сам приводит примеры некоторых собеседований, когда благодаря неким сигналам выяснялось чуть больше. Например: девушку спросили, хочет ли она летать в командировки и ее стопы начали танец. Это говорит о радостном возбуждении. А потом уточнили город и, хотя девушка ответила «Да, конечно», но стопы ее буквально вросли в землю, перестав танцевать. Уточнили и выяснили, что девушка думала совсем о другом городе, где у нее были друзья.

Также можно оценивать истинные мысли кандидатов, когда они радостно щебечут о том, как любят писать тест-кейсы или документацию Smile :)

О, и еще в переговорах можно использовать! Если будете подмечать реакцию на зачитывание пунктов контракта, то увидите, какие пункты вызывают отвращение. Реакция может быть мимолетной (скривить рот, например), человек вроде ничего не скажет, но осадочек у него останется. А можно обсудить эту тему подробнее и найти решение, приятное всем.

Для тестирования какая разница, кто с этим работает? Разница есть

У нас есть бесплатное приложение folks, на котором мои студенты могут пощупать автоматизацию. Оно же нынче выступает в роли выпускного экзамена, так как позволяет объединить весь пройденный материал:

  • Как писать тест-кейсы и чек-листы (ибо там мы пишем нечто среднее)
  • Тест-дизайн
  • Тест-анализ
  • ...
И еще в самой первой лекции мы учим исследовать продукт, пытаться понять его логику. Зачем он нужен, для чего? Поэтому студенты часто интересовались, зачем нужно два вида поиска: простой и расширенный. Так что я добавила в описание расширенного поиска пояснялку для студентов.


Прошла пара курсов. Теперь другой студент пришел с новым вопросом:

— Мне, как тестировщику, чем поможет это пояснение: "(Ремарка для студентов: этот поиск используют только сильно прошаренные дата-стюарды и API, остальные люди используют простой)", я не понимаю.

— Ну как же, вы же должны знать, что делает ваша программа и для чего она нужна. Это влияет на выбор тестов

— Как? Не помню такого в лекции
В лекции такое есть, причем в самой первой. Это первое, чему мы учим — сначала узнай, ЧТО за приложение, ЗАЧЕМ оно нужно, это и будет влиять на тесты. Но раз это забывается, решила вынести отдельно.

См также:
Как накидать тестов на что-нибудь — и снова о том, что сначала узнаем, что это и зачем оно нужно

Как знание «кто с этим работает и как?» влияет на тесты

среда, 4 июля 2018 г.

101 совет оратору. Радислав Гандапас


Ссылка на OZON: карманный вариант, покрупнее

Честно говоря, это сложно назвать книгой, так, карманный блокнотик с советами 

В книге 20 «полезных» страниц — по 5 советов на каждой. Советы в одно предложение, то есть все кратко, без воды. Сгруппированы так, чтобы получилось 10 тем по 10 советов. А потом в конце еще один, самый важный! После каждой темы идет страничка для ваших заметок.

Я в свое время повелась на обложку и автора. Книги Радислава Гандапаса очень люблю. Но это не книга, это выжимка, скорее подходящая для статьи. Читается за 5 минут. Я больше люблю с примерами...

Однако может пригодится начинающему оратору. Если волнуешься перед выступлением, достал и пролистал нужные советы. Помогает успокоиться. Плюс свои заметки удобно хранить. Записал то, что тебе важнее, и перечитывай перед выступлением.

Так что карманный вариант я еще хоть как-то могу посоветовать, а вот вариант «покрупнее» уже какой-то изврат 

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.


воскресенье, 1 июля 2018 г.

Сила настоящего. Экхарт Толле


Ссылка на OZON

Лично я не осилила. Это книга о духовном пути, и она вся такая «духовная» — про Бытие и все такое...

И хотя в отзывах на Озоне люди пишут о том, что «я бросала много духовных книг, потому что они занудные, а тут автор так ненавязчиво об этом говорит...», но я прочитала первые 50 страниц и подумала «Ну хватит. Я не хочу это читать». В конце концов, надо уметь останавливаться и не попадать в ментальную ловушку «мне это неприятно / неинтересно, но я трачу на это время».

Имхо, если хочется поговорить о силе Любви, Сознания и прочего в действительно неназчивой форме, то лучше почитать Адама Джексона. Вот ее я прочитала лет в 16, заранее агрессивно настроенный подросток (мама заставила читать). И все равно прониклась и мне очень понравилось. А тут уже на этапе введения пошло отторжение, хотя исходно я была сама хотела ее прочитать из-за восторженных отзывов. Но тут слишком много "возвышенных" слов, фраз и прочего.

В этот блог вынесла книгу потому, что считала ее ранее бизнес-книгой. Услышала о ней на тренинге Ицхака Пинтосевича, он прям ОЧЕНЬ рекомендовал. А Ицхак, тем временем, проводит отличные тренинги для ораторов. Если вы новичок, то прям рекомендую, там отличная практика, которая позволяет не бояться выступлений.

Так вот, Ицхак рассказывал, как она меняет сознание и что она о том, что надо жить в настоящем. В отзывах на Озоне, кстати, тоже об этом пишут. И с этим мнением я вполне согласна, поэтому книга вызвала интерес. Думала, она будет примерно похожа на книги «Магия утра», «Однозадачность» или что-то такое. Но увы.

Хотя не могу спорить с продажами, многим книга нравится, она их вдохновляет и воодушевляет. Возможно, вам тоже понравится, кто знает? Свой экземпляр я скоро буду отдавать в рамках очередной раздачи книг, так что если вы москвич, есть шанс получить бестселлер бесплатно Smile :)

PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Панбагон. Как задублировать ИП в Яндекс.ОФД

Пытаюсь настроить себе кассу, так как всех ИП обязали это сделать. Это вообще отдельная песня, но пока не об этом. Дошла до этапа авторизации я Яндекс.ОФД.

Из Модуль-кассы мне прислали такое письмо-инструкцию: «Вам выслана ссылка, перейдите по ней». Проблема в том, что ссылку мне эти товарищи так и не прислали отдельным письмом. Но... Она ведь была в инструкции, почему бы не попробовать?


Перехожу по ссылке, получаю отлуп