среда, 18 июля 2018 г.

IT-проекты. Фронтовые очерки. Джо Мараско


Ссылка на OZON

Мои выдержки из книги: Начинаем с легких задач или сложных?

На удивление интересная книга! Честно говоря, после книги «Кодеры за работой» я начала переживать, что и тут будет нудновато. Так как автор в ИТ давно, то все, думаю, сейчас опять начнется ностальгия про перфокарты и вот это вот все... Но нет!

Читается легко и приятно. Чем-то похоже на книги Джоэла Спольски, тем более что структура такая-же. Автор взял свои ранее опубликованные статьи и заметки по менеджменту в ИТ, добавил к ним введение и окончание, сгруппировал. Вот и все! Сами заметки даже переделывать в большинстве случаев не пришлось.


Мне больше понравились филосовские заметки. Там есть еще и математические, думаю, их бы Сергей Мартыненко особенно оценил Smile :) Я как-то вот не любитель всех этих диаграмм и прочего... Хотя все прочитала. Даже математические заметки автор пишет на простом и понятном языке.

Некоторые особо понравившиеся моменты:


Все подвергай сомнению

Это как раз то, чему учит старая школа. Когда скомпилировать программу — это надо ждать в очереди весь день. А программа при этом упадет на первой же синтаксической ошибке. Это сейчас компьютер сразу укажет на все ошибки, а вот раньше...

Мне, как тестировщику, эта идея очень близка =) Автор учит тому, что надо не надо полагаться на машину или свой способ вычисления. Всегда стоит придумать какой-то тест, который позволит понять адекватность результата. Если мы что-то вычисляем — можно прикинуть заранее порядок ответа. Иначе так и пропустим баг.

Жаль, что сейчас обычно происходит наоборот, «тяп-ляп и в продакшен». А вот Джо Мараско говорит, что в эпоху компьютеров недоверие к расчетам можно превратить в принцип «не верь входным данным». И он очень прав! Может, алгоритм у нас правильный, но что-то не то дали на вход, вот и получили странный результат. Без тестов и не поймешь.


Аналогия ИТ — альпинизм

Автор работает менеджером, а в свободное время увлекается походом в горы. И вот он заметил, что между работой и хобби можно проводить параллели.

Например, хороший менеджер должен обладать тем же набором качеств, что и хороший «менеджер» при подъеме в гору — главный человек в команде, ведущий группу. Между обычными причинами провалов и составляющими успеха тоже можно проводить параллели. Например:

Попытка слишком быстро взойти на вершину
          ↓
Нереалистичный график работ в ИТ.

Это прекрасно, я считаю. Вообще на самом деле очень многие сферы можно связать между собой. Попробуйте провести аналогии между работой и хобби. И вы можете получить интересные результаты. Я постоянно наталкиваюсь на какие-то ситуации, которые позволяют мне взглянуть на курсы со стороны ученика. Или которые похожи на мою рабочую ситуацию.

Да и вообще что плохо в креативном мышлении? Так что берем хобби и сопоставляем с работой. Для этого можно подумать над вопросами:

  • Обычные причины неудачи
  • Составляющие успеха
И провести аналогии. Например, спортзал — тестирование, почему бы и нет? Wink ;)




Что еще?

Еще интересная заметка была про состояние потока и продуктивность работы человека в этом состоянии. Но тут скорее стоит обратиться либо к книге «Поток», либо к книге «Мастерство», там больше информации именно по этой теме.

А Джо как раз читал «Поток» и потом попробовал применить к миру ИТ. Сделать свои выводы, нарисовать свою диаграмму потока (которая получилась трехмерной). Это интересный материал =)


Резюме

Книгу рекомендую! Она больше для менеджеров, но и остальным членам команды будет интересно почитать. Всяко лучше, чем книга вообще не про ИТ... По крайней мере иногда хочется почитать что-то интересное, но про свою область, а не вообще обо всем.


PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий