понедельник, 29 апреля 2013 г.

SQA Days 13. День 1

Вот и закончилась очередная конференция SQA Days, уже 13-ая. Проходила она в славном городе Санкт-Петербурге, в отеле “Прибалтийская”.

Чтобы далеко не ходить, остановилась я в том же самом отеле. Очень милое местечко, скажу я вам! Вот, например, мой номер:



Ну и первое, что сделает ИТ-шник, приехав в отель... Правильно, достанет ноутбук:


А уж какие там конференц-залы! А интернет!

Нет, правда, даже в Москве было хуже. Wi-fi работал как часы, причем во всех залах, а не так, что в секциях работает, а на стендах нет.

Да и стенды полностью изменились. Помните как они начинались? Без микрофона у телевизора, вокруг десяток пуфиков - и все! А тут – целый зал, с таким же проектором, как и во всех остальных, с кучей сидячих мест и с телевизорами посередине зала – чтобы сидящие в конце могли видеть оратора и его презентацию. В общем, полноценный доклад, просто короткий.


Ну, единственное что – свет надо было настраивать. В 1 день, правда, проблем с этим не было – мы с Риной и Андреем Мясниковым пришли в залы блиц-докладов заранее и экспериментировали, как сделать так, чтобы слайды не засвечивались (единственный минус проекторов).

Настроили. Потом пришел человек, который занимался съемкой и стал на нас ругаться – конечно, чтобы слайды было видно, надо было погасить свет перед ними, но тогда было плохо видно самого докладчика. В общем, эксперименты продолжились, пока всех не удовлетворили. А потом начались доклады…

1. Сергей Атрощенков. Гендерные аспекты постановки задач.

Сергей рассказывал о том, что никого вообще не волнует, какой у тебя пол написан в паспорте. Есть не только “М” и “Ж”, есть еще и внутренняя феминная или маскулинная культура. Сергей рассказывал об их различиях. Вполне интересный доклад.

К тому же не обошлось и без розыгрышей. Сергей устроил домашнее задание, пообещав выслать за него свои выступления на конференциях ConfetQA. Так что те, кто их еще не видел, могут ответить на вопросы Сергея и получить доступ к записям. Еще Сергей прислушался к моему ворчанию во время прошлого доклада и устроил розыгрыш книжки – это было уже интереснее!

В общем, тема была немного тяжелой для понимания, но очень интересной, я и потом слышала много хороших отзывов о докладе от остальных участников конференции. Серега, молодец!

2. Андрей Мясников. Работаем с огоньком!

Андрей, как всегда, отжег! Умеет он работать с аудиторией. Доклад был действительно “с огоньком”, который в итоге принес докладчику второе место и X-Box! Все, одним конкурентом в ConfetQA меньше Smile :)

Правда, по содержанию с докладом я не согласна. Андрей говорил о том, что любимой работы не бывает о_О

Но любую работу можно “назначить” любимой. Хм. Не могу согласиться. У меня работа всегда была любимой. Как можно работать на нелюбимой работе? Нет, я понимаю, что бывают дни, когда ничего не хочется делать, все лень и прочее. Но это же не значит, что работа плохая. Работа по-прежнему любимая, просто сегодня настроения нет. Ничего, сегодня нет – завтра будет.

Но, если вдруг у вас работа нелюбимая, или вы слишком часто не хотите туда идти, не совсем при этом понимая, почему именно – посмотрите доклад Андрея, вдохновитесь на то, чтобы снова сделать работу любимой!

И с чем я согласна в его докладе - так это с тем, что лень надо выгуливать! Да, позвольте себе хоть иногда расслабиться и ни-че-го не делать. Тогда на следующий день сами поскачете работу работать Smile :)

3. Евгений Ткаченко. Нет бага – нет проблем?!

Евгений рассказывал о том, что баг-трекинговая система – это плохо. И вообще, можно обойтись и без нее. Не убедил… Честно говоря, сейчас, на прошествии двух суток, я уже не могу вспомнить деталей его доклада, так что, видимо, и правда не убедил.

4. Рина Ужевко. Тестируем с пользователями. Школа результативного выживания.

У Рины, как всегда, были очень красивые слайды. Хотя, должна признать, на этой конференции у многих были симпатичные слайды, это радует.

Рина рассказывала о том, как надо привлекать пользователей для тестирования – где их искать, как обучать и прочая прочая. При этом, оказывается, найти тестировщиков для игры намного сложнее, чем для биллинговой системы. Очень удивительная мысль…

В общем, если вам нужно, чтобы пользователи помогали тестировать, посмотрите ее доклад!
Рину я, кстати, отловила в кулуарах, где мы делились впечатлениями с докладов, на которые попадали не вместе.



Обед.

После доклада Рины начался обед. Если в прошлый раз обед был “стоячий”, в Питере мы снова могли сидеть и общаться. Нам выделили целых 3 зала с удобными стульями и даже диванчиками. Так что места хватило всем! Конечно, очереди перед едой все равно были, но вполне терпимые. В общем, на высоком уровне – каждый раз все лучше и лучше, круто же!

После обеда мы еще походили по кулуарам, пообщались, а потом уже вернулись к докладам.

5. Александр Башарин. Как бойко начать проект по тестированию и не сдуться на пол пути.

Александр рассказывал о сложностях айтсорс-проекта. Когда у тебя пара человек в команде и тебя внедряют куда-то, это еще куда ни шло. А если вас 30 человек? Вам не выделят сразу нормальных мест, нормальных компьютеров и прочая-прочая. Поэтому, собственно говоря, главное – не потерять команду, которая может не выдержать таких условий и разбежаться. Вполне интересный доклад, можно послушать, особенно, если у вас точно такая же специфика работы.

9. Даниил Подойницын. Автоматизация тестирования Java GUI приложений при помощи Jubula.

О! Вот это – самый лучший доклад со всей конференции. По крайней мере, для меня. Придя утром и просмотаривая программу, я сделала на него ставки. И на этот раз не прогадала. Он полностью оправдал мои ожидания.

Итак, у вас есть десктопное Java-приложение. Как тестировать GUI? Ребята из AT Consulting (кстати, контора, куда перевели всех моих бывших коллег) поэкспериментировали и попробовали 17 разных инструментов (!) Вау. По 2-3 дня на инструмент, где же они столько времени то нашли?

Вдвойне приятно, когда тебе предлагают посмотреть на готовые результаты – почему такой то инструмент не подошел, почему тот был не удобен. И показывают готовое, а главное, бесплатное решение. Jubula – это тот же Selenium, только для десктопных приложений и без возможности писать код.

Докладчик меня крайне заинтриговал, я думаю, что стоит попробовать этот инструмент. Конечно, у них регрессионные тесты гоняются по 4 часа, что не очень круто, но! Если загнать в Jubula именно smoke, для протыкивания приложения, что оно в принципе работает – будет ок, я считаю. А все комбинации параметров опускаем на уровень ниже и все. Профит, все протестировано, при этом занимает не так много времени.

10. Оксана Стецяк. JIRA: Sub-Task TESTING – инструмент тестировщика.

Оксана рассказывала о личном опыте в ее компании. Как они используют JIRA, как и почему они стали ставить “тестирование” саб-тасками, какие это принесло плюсы.

Большой ошибкой было показывать, сколько полей они заполняют в JIRA и зачем каждое нужно. В зале резко проснулись троли. Так что бедную докладчицу засыпали ехидными вопросами “а как вы заставляете всех заполнять эти поля?” и смеялись в твиттере растерянному ответу “никак”.

Но ребята! Если никак не заставляют – значит, люди сами заполняют. Значит, видят в этом профит, преимущества. Я бы не стала так категорично заявлять, что у них плохой процесс. Просто он – свой. И если их все устраивает, значит, проблемы нет.

11. Алексей Баранцев. Браузеры в облаках.

Ну, Алексей, как всегда, был прекрасен. Он рассказывал, какие бывают облачные сервисы, какие дорогие, какие не очень, какие вообще частично бесплатные – если вам надо запускать тесты лишь изредка, то пожалуйста!

Показал на примере, как это все работает. Здорово, в общем. Если у вас нет каких-то браузеров или ОС, пожалуйста – все есть! Пользуйтесь облачными сервисами.

Заодно Алексей прорекламировал летнюю школу тестировщиков. Да, отличная школа, я подтверждаю! Приезжайте, будет круто. Утром учеба, днем пляж, вечером ролевые игры.

Единственное, что странно – Алексей школу то прорекламировал. А вот про книжку умолчал. Представляете? Алексей Баранцев (не кто-то там, неизвестно кто, а сам Алексей Баранцев!!) пишет книгу про Selenium, и скромно молчит! А между прочим, Вы можете стать первым, кто ее закажет. Я уверена, что первые 50 покупателей получат не просто отличную книгу, а отличную книгу с автографом от автора. Я бы на вашем месте написала бы на info@software-testing.ru и уточнила, когда начнут принимать предоплату Smile :)

12. Сергей Никонюк. Использование Open Source инструментов для автоматизации тестирования.

Честно говоря, не смогла дослушать доклад, ускакала в кулуары. Верю, что докладчик – практик и многое знает и может рассказать. Но он так медленно говорит! Моя московская натура не выдержала. Посмотрю потом на слайды, пожалуй…

Татьяна Табакова. Обзор методов юзабилити-тестирования

Кстати, в параллель с Сергеем шел доклад про юзабилити. Я вначале хотела сходить на него, но потом карты повернулись иначе. Да и докладчица радостно отметилась в твиттере за 2 часа доклада "О, только приехала, пойду готовиться". А как же на другие доклады походить? Или только на свой? Ну, неважно, карты уже все равно легли.

А потом читала в твиттере и слушала в кулуарах о том, что докладчица упорно игнорировала намеки на то, что время уже истекло вообще, от слова совсем и у нее не осталось времени на вопросы. С другой стороны, это было забавно (или не очень) на самой конференции, а в видео будет уже неважно, так что посмотреть, может быть, и стоит.

Правда, если докладчик на вопрос в кулуарах говорит "для вопросов было выделено время после доклада", или того лучше, - "я все рассказала доступно и понятно, если вы чего -то не поняли - это ваши проблемы", это наводит на мысли... Спасибо тем докладчикам, которые рады пообщаться в кулуарах и продолжить обсуждение своего доклада. Ведь именно в таких обсуждениях и кроется главный профит от конференции для докладчика - услышать, как оно от других или помочь кому-то решить его проблему. Это же здорово, просто попробуйте!

13. Анна Скумина и Игорь Любин. Риски. Философия и практические рекомендации.

Закрывали первый день конференции Аня и Игорь в парном докладе про риски. Ребята молодцы, дали нужную всем разрядку. Или зарядку – позитивом. Красивые слайды и веселые истории из жизни сделали свое дело.

Выводы, конечно, немного капитанские, но это они такие только на первый взгляд. А  ведь если вы в реальности столкнетесь с такой ситуацией, далеко не факт, что сразу поступите правильно, не натолкнувшись на те же самые грабли.

Вывод – отличный день! Я получила то, что хотела, сделав ставку на правильный доклад и наобщалась в кулуарах. Я встретила свою однокурсницу, с которой мы полтора года назад вместе учились у Алексея Баранцева на курсе “Программирование для тестировщиков”. Я встретила своего ученика! Причем с текущего курса, так что мы смогли обсудить насущные вопросы в режиме оффлайн.

А еще я встретила своего Заказчика, точнее, его тестировщика. Встреча получилось забавной. Я то его в глаза не видела, зато видела его коллегу. Хожу-брожу по кулуарам и ищу знакомое лицо. Тут меня окликает кто-то:

- Привет! Ты же Ольга Киселева из Эйч Эф Лабс?

- Привет, да.

На самом деле у нас не “эйч”, у нас “human”, поэтому, хоть я и ответила “да”, но внутри заторможенно соображала, а правда ли он меня ищет?

- Читай!

Сует мне под нос свой бейджик участника, а там забавная фишечка, мы ее еще утром заметили - на бейджике с одной стороны компания, ФИО + город, с другой тоже самое (ну разве что у докладчиков пусто, был косячок), но лежат талоны на обед, закрывая ФИО. И вот смотрю я на голубенький жетончик на обед и думаю, перевернуть бейдж самой или вслух сказать, что там ничего не видно...

- Ты компанию, компанию читай.

- О, Epam!

Начинаю догадываться, что это именно тот, кого я ищу...

- А фамилия? Узнаешь?

- Хм... Талон на обед Smile :)

Хотя тут наконец-то я уловила знакомые интонации в голосе, которые периодически слышу в скайпе, поэтому ФИО меня уже не удивило, узнала, узнала ))

Во-о-о-от. Так что день для меня прошел позитивно и информативно не только со стороны докладов, но и со стороны кулуаров.

А вечером, вечером то! После последнего доклада мы дружной толпой ушли в Молли, бар напротив. Там Алексей Баранцев выдал инсайдерскую информацию о том, что приехал на конференцию ради доклада Марины Широчкиной и так ее расхвалил, что на следующий день у меня не было сомнений, куда идти после последнего кофе-брейка Smile :)

А еще я в баре вишневое пиво пила! Ужас, вообще же пиво не пью, а тут понравилось. На следующий день на after-party даже попробовала простое глотнуть - может, оно все таки не такая уж и гадость? Не-е-е-ет, гадость, гадость. А вишневое клевое! Еще одно открытие сделала, в общем. Такой вот насыщенный был первый день!

4 комментария:

  1. 4 часа на регрессионное тестирование - для некоторых проектов этого мало) Есть проекты, где регрессионные тесты неделю идут.

    Как всегда, очень позитивный обзор, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Круто! Оля молодец! Оч клевый обзор!

    ОтветитьУдалить