вторник, 28 августа 2018 г.

Мнемоника БМВ для поиска граничных значений

Ссылка на Хабр


Исходно статья опубликована на Хабре, там у нее есть удобное оглавление, чтобы не листать многабукафф, а сразу перейти куда надо. В блоггере такое сделать сложнее, увы и ах 
╮(︶︿︶)╭


Мнемоника — слово или фраза, которая помогает нам что-то запомнить. Самая известная мнемоника — «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Кого не спроси, все с ней знакомы.

А вот в профессиональной сфере все немного грустнее. Спросите товарищей, знают ли они, что такое SPDFOT или RCRCRC. Далеко не факт… А ведь мнемоники помогают нам прогнать тесты, не забыв проверить самое важное. Чек-лист, схлопнутый в одну фразу!

Англоязычные коллеги-тестировщики активно используют мнемоники. Знакомая, читающая иностранные блоги, говорит, что американцы придумывают их чуть ли не на каждый чих.

И я думаю, что это здорово. Чужая мнемоника может не подойти именно под вашу систему или ваши процессы. А свое, родное, напомнит «не продолбать проверить вот это и это» и ограничит количество багов в продакшене.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей мнемоникой БМВ для исследования граничных значений. Ее можно:

  • дать джуниору для общего развития в тест-дизайне;
  • использовать на собеседовании — задачу «найди границу в числе» кандидат обычно решает, а вот найдет ли он границу в строке или для загрузки файла?


Мнемоника БМВ



Б — большой
М — маленький
В — в самый раз

БМВ — большой, маленький, в самый раз
Ее легко запомнить. Просто вспоминаешь эту классную машинку и сразу расшифровка готова! Но что она значит и как поможет на собеседованиях?

Как мы вводили junior-QA в сложный проект через квест


Ссылка на Хабр


Мои коллеги написали отличную статью на Хабре про наш квест для новичков. Появился квест благодаря тому, что мы взяли несколько новых QA в команду и начали их обучать. Тут сразу выплыли проблемы — старички всё знают и легко в документации ориентируются, а для новичков все статьи устарели.

Начали проводить обучение. Собирали новеньких и кто-то из старожилов рассказывал им о проекте. Но сначала это было просто «собрались и разошлись», без домашних заданий. Потом я проводила семинары и пробовала давать домашки, но мне было тяжело контролировать их выполнение...

Наш РМ посмотрел на этот процесс, посмотрел... И придумал сделать квест. Я там был, мед пиво пил. Я тоже приложила руку к квесту! Правда, сначала коллеги его создали, а я потом слегка редактировала, добавляла ссылки на полезные статьи, про которые никто, кроме меня, не знал Smile :) 

Но чего я буду тут пересказывать статью? Идите на Хабр и прочитайте сами =)
Написана она хорошо, читается легко, быстро и интересно!

А квест до сих пор работает! Мы его сделали, обкатали на первых новеньких. С тех пор в команде еще пара людей появилось, они квест очень хвалят =)


Отзывы на Школу начинающих тестировщиков — 2

Больше года прошло после первого выпуска нашей Школы для начинающих тестировщиков. Что изменилось за это время?

Сама структура курса осталась прежней, так как была хорошо проработана исходно. Но некоторые задания поменялись. И добавились новые. Основное отличие — это то, что мы добавили Folks как выпускной экзамен для студентов.

Задание показало слабые места, что нужно дорабатывать и прорабатывать дальше. В том числе само задание. Где-то добавили информации, где-то видео в помощь записали. Где-то упростили работу, а то раньше индивидуально сдавали такой же объем работы, что и группой. И, кстати, сдавали ведь! Выпускались...

Но курс все равно не стоит на месте, постоянно вносятся правки:
  • Подправить условие ДЗ;
  • Написать статью для доп материала;
  • Добавить информацию в видео;
  • ...
Вот ведь вроде делаешь, делаешь что-то. А потом не можешь вспомнить, что делал. И если полезные статьи еще можно найти, пробежавшись по блогу, остальные улучшения забываются. Словно ничего не менял.

Так что я стала записывать мелкие улучшения в свои результат техники 12 недель. Правда, эта светлая мысль пришла мне в голову только полгода назад, к пятой части 12 недель. Ну и ладно, начала же! Это приятно потом смотреть, что что-то делал, не только статьи писал. Значит, курс меняется и развивается.


Где почитать отзывы



Публичные отзывы есть в соцсетях:

воскресенье, 19 августа 2018 г.

Жизненный цикл (Workflow) задач

Жизненный цикл задачи — это то, по каким статусам она проходит от момента заведения до полного исправления, проверки и закрытия. В каждом баг-трекинге есть стандартный Workflow, но его всегда можно поменять под свои нужды. Рассмотрим типовые жизненные циклы

Open — Closed


Самый простой жизненный цикл содержит всего два состояния:

  • Открыто (Open)
  • Закрыто (Closed)

Как это выглядит в реальном мире:

  • Тестировщик нашел баг, заводит задачу и вешает ее на разработчика. Задача находится в статусе Open
  • Разработчик исправил баг и перевешивает на тестировщика для проверки — делает Assign to (назначить на), задача остается открытой (Open)
  • Тестировщик проверяет исправление:
    • Если все ок — закрывает, статус Closed
    • Если не ок — снова вешает на разработчика, статус остается Open
  • Повторить N раз, пока задача не будет закрыта


Схема 1. Open — Open — Close

Ладно, ладно! Разумеется, это не самый простой сценарий. Самый простой сценарий более топорный:

  • Тестировщик нашел баг и повесил его на разработчика — задача в статусе Open
  • Разработчик исправил и... Закрыл! Статус Closed

Согласовано. Батырев, Манн, Турусина

Ссылка на OZON

Книга для руководителей о том, как подружить между собой департаменты маркетинга и продаж. У нас, правда, нет отдельных отделов со своими руководителями, но почему бы не прочитать? Мало ли, умных идей нахватаюсь)))

Но большинство советов, увы, все же про большие компании с отдельными департаментами, в каждом из которых свой руководитель.

Но все равно могу сказать, что сама по себе книга интересная хотя бы тем, как написана. Она тоненькая, шрифт большой, место авторы не экономят. Пишут «кратко, но емко», каждая глава — своя техника. Все, ничего лишнего. При этом глава обычно занимает пару страничек, хотя там не только сухой текст, но и примеры. Приятно почитать книгу с такой структурой.

пятница, 17 августа 2018 г.

Пример негативного нефункционального теста: землетрясение

В одном из потоков нашей Школы для начинающих тестировщиков возник вопрос от студента:

Здравствуйте! Можете, пожалуйста, привести пример негативного нефункционального теста? Не могу разобраться...

И моя коллега Юля привела отличный пример из жизни:

Позитивный
Землетрясение 3 балла: никто не погиб,  электричество не пропало, водопровод работает.

Негативный
Землетрясение 8 баллов: всем выжившим оказана помощь, крупных пожаров не было, электричество и подача воды в город восстановлены в течение недели.



Не могу им не поделиться Smile :) 

PS: это выдержка из моей книги для начинающих тестировщиков, написана в помощь  студентам моих курсов по тестированию:

Мнемоники Ильи и Александра: Очки и Потолок

На моем курсе «Школа для начинающих тестировщиков» есть творческое задание — придумать свою мнемонику по тестированию! Разумеется, оно необязательное ツ

Сегодня у нас мнемоники от Ильи и Александра

Илья


ПоТоЛок

Произвольное ограничение Технологическое ограничение Логическое ограничение


вторник, 14 августа 2018 г.

Искренний сервис. Максим Недякин


Ссылка на OZON

ВАУ-книга! Мне было безумно интересно ее читать. Автор пишет просто, понятно, доступно. А, главное, очень мотивирующе. О том, как можно в России развивать искренний сервис, а не просто «Ну че зашел, покупать то будешь?».

Сервис мечты — это когда ты не просто пришел в магазин и получил услугу. Это когда ты понимаешь, что о тебе реально заботятся. Яркий пример — колл-центры. Когда тебе правда пытаются помочь, а не уныло зачитывают свои скрипты, футболя дальше. А ты в итоге полчаса слушаешь музычку и раз за разом повторяешь свою проблему...

Пожалуй, из воодушевляющих книг на тему сервиса это вторая. Сначала также зацепила «Горячие поклонники», теперь вот Недякин. Я считаю, такие книги надо читать каждому сотруднику для вдохновения. Потому что все мы так или иначе работаем в сфере услуг. Просто кто-то торгует овощами на рынке, а кто-то тестирует софт для клиентов. Или обучает студентов =)

суббота, 4 августа 2018 г.

В поисках потока. Михай Чиксентмихайи


Ссылка на OZON

Продолжение книги «Поток». Сразу оговорюсь, покупала я эти книги вместе, иначе продолжение бы читать не стала. Но на Озоне такие отзывы, такие отзывы... Прям продолжение, прям так интересно...

Но если стиль автора не подошел в первый раз, то и во второй ничего не изменится
¯\_(ツ)_/¯

Автор продолжает развивать свою мысль. О том, что люди обычно достигают состояния потока на работе. Но почему-то они менее счастливы во время работы и стремятся заняться в это время чем-то еще. И предпочтут смотреть телевизор, нежели работать. Хотя во время просмотра продолжают испытывать апатию.

Автор говорит о том, что практически в любой работе можно найти хорошее. Рассказывает истории из первой книги о крестьянах, которые работают по 16 часов в день, но не считают это работой. И мы с вами можем найти в работе что-то позитивное. Попробовать улучшить то, что мы делаем. Даже работая на конвеере, вы можете улучшать свои навыки.

пятница, 3 августа 2018 г.

Панбагон. На середине записи отключился звук

Записывала я на этой неделе видео для курса. Есть разные варианты записи:
  • Каждый кусочек записать отдельно, а потом склеить в единое видео;
  • Записать целиковое видео, а потом разбить на кусочки.
Раньше я любила писать по кусочкам, а сейчас на компе у меня звук получается тише (но лучше, шумов зато нет), приходится накладывать Volume Effect. И потом еще кусочки между собой выравнивать... Так что теперь я полюбила «записал сразу все и потом разбил».

Так вот, делаю делаю видео. Все закончила, довольная такая! Нажимаю F10 (остановить запись) и вижу... Такую картинку:


Камтазия разбила звук и видео отдельно, потому что звук... Перестал писаться после 57 минуты!  \(〇_o)/

А лекция на 1 час 45 минут...