вторник, 14 мая 2013 г.

Chief ConfetQA. День первый.

Как я уже писала чуть ранее, сегодня началась Chief ConfetQA - конференция для менеджеров!

Что происходило в первый день?

1. Татьяна Зинченко / Синдром профессионального выгорания: как с ним бороться


Открывала конференцию знаменитый тренер Татьяна Зинченко. Она рассказывала о том, что бывает. если переутруждаешься на работе.

Сначала недовольство, потом злость, потом равнодушие... В общем, если вы дошли до 3 стадии - хана вам. Точнее, вашей работе. На этом этапе уже слишком сложно удержать человека и у Таниного начальства в свое время это не получилось.

А еще Таня обещала выложить в просторы форума (закрытый форум для участников конференции) один тест на выявление у себя стадий выгорания.

Слушать было очень интересно, хотя я не совсем понимала радостных криков в чатике "О, у меня 2 фаза!! Или даже 3!!". Не разделяю их оптимизма. Работу надо любить Smile :)

Вообще не представляю себя на нелюбимой работе. А ведь 3 стадия это когда ты полностью иддеферентен. А вторая - это когда тебя начинают раздражать коллеги и Заказчики и ты начинаешь им недовольно отвечать. Ужас! Как это - Заказчику - и хамить?

Вот... Но все равно интересно, 1 стадия бывает у всех, это простая усталось. А вот как с ней бороться - об этом и был доклад!

2. Павел Новик / Ретроспектива в QA

Павел очень четко рассказал о том, как у них в команде построена ретроспектива. Рассказал теорию, зачем она вообще нужна итд.

О том, что непонравилось:
  • Нет цифр. Придется выпытывать уже на форуме, а сколько человек в команде Павла, как долго проводится ретро и прочее. Просто опыт - он же разный. Когда Наташа задала ему мой вопрос из чатика, ответ был... Не совсем таким, как ожидалось. Просто видимо, не сталкивался Павел с такими ситуациями. Смею предположить, что он менеджер в неплохой команде, и у него одних только тестировщиков штук 7-10. Кто-то хочет молчать, чтобы не перекрикивать "говорунов", кто-то хочет трещать без умолку. И вот менеджеру это надо как-то сгладить. И я уверена, что у Павла это получается! Но ведь ситуации могут быть и другие... Поэтому контекст лучше знать заранее.
  • Игра в "мои слайды - моя шпаргалка". Сколько книг читаю по презентациям, в каждой вижу одни и те же советы. В частности - никогда не делать из слайда шпаргалку для себя. Люди в основном читают быстрее. Хочешь выдавать осмысленный текст, а не ключевые слова - можно включать анимацию. А то на слайде 2 пункта, второй длинный. Павел зачитывает 1 и начинает что-то объяснять. Я его слушаю вполуха и читаю второй абзац. А потом сижу и слушаю, как он его зачитывает вслух... Мне больше нравится или когда оратор дает вам прочитать цитату из википедии, а потом поясняет своими словами, не перечитывая то, что уже все прочитали, или дает ключевое слово и зачитывает "наизусть" (в онлайн конференции очень легко блеснуть классной памятью. распечатав шпаргалку и подложив рядышком), или показывая по одному фрагменту с помощью анимации...
Вот. А в целом хороший доклад. Интересный опыт. Только вот поживее бы чуток, искорки не хватает. Потому что если команда еще не использует ретро, Павел и сам говорил, что один должен быть инициатором, собрать всех, дать слово, напечатать и разослать результаты - показать, что оно работает. А как показать, если человек не заинтересован сам, не загорелся?

Но это мое личное восприятие, даже не хочу как в минус писать. Потому что кому-то, чтобы загореться, надо почувствовать вдохновение оратора, а кто-то выцепит все, что надо, из любого доклада и вдохновит себя сам Smile :)

3. Елена Саламаха / Концепция построения процесса тестирования в Agile проектах: 3+1

Ой, это вообще отличный доклад получился!
Я была настроена скептичнее всего, пожалуй. Ну знаете, стереотип уже, что "опять про Agile" (ага, а сама недавно про него рассказывала на SQA, ну-ну...)

Ну и в принципе - ну как рассказать концепцию построения процесса? Здравствуй, кэп? Или что-то замудреное? Или просто не везде применимое? Да еще и за 20 минут... Правда, у докладчицы было не 20 минут, а 30-40, так что успели!

Доклад оказался на удивление интересным автор говорила с "живинкой", а еще были очень любопытные слайды - нарисованные от руки! Это круто, да.

А еще автор читает лекции в Люксофте и этот опыт рассказчика, он отчетливо ощущается. Поэтому тут тебе не э-э-э, не беее, не меее, а четкий и структурированный доклад. Рассчитанный на любой уровень. Напичканный кучей подробностей, которые могли бы показаться перегрузом, но с легком подачи "учителя" ложатся очень даже хорошо. В общем, кандидат на 1 место! Возможно, вскоре все увидят запись этого доклада :)

2 комментария:

  1. У нас ретроспектива проходит так: все по очереди говорят (стандартный "ответ на три вопроса"), говорить можно сколько тебе хочется(мероприятие не ограничено по времени), тебе ещё и уточняющие вопросы задают все участники.
    А в это время кто-то один записывает все основные мысли и после ретроспективы публикуем это на вики страничке проекта и рассылаем всем письмо.

    Три вопроса это:
    Что было хорошо на этой итерации?
    Что было плохо или не работало?
    Как можно улучшить нашу работу?

    команда 5+2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тимур :)
      У нас примерно также, но мои вопросы все равно остались без ответа))

      Удалить