вторник, 28 мая 2013 г.

Auto ConfetQA. День 1

А вот и очередные конфетки, на сей раз - по автоматизации.


Пожалуй, на данной конференции я буду краткой, памятуя про сестру таланта Smile :)

Конференция подходит как для продвинутых автоматизаторов - посмотреть на чужой опыт, может, даже вдохновиться где-то, так и для новичков в автоматизации, так как докладчики стараются объяснять материал простым и доступным языком.

Сегодня был 1 день конференции, о чем там говорили?

1. Александр Хозя / Как screenshot-based средство нам помогает для автоматизации тестирования iOS приложений

Вначале Александр рассказывал про то, что они используют у себя на работе. Доклад весьма интересный, особенно для тех. кто не занимается тестированием мобильных приложений. Столько всего можно узнать, особенно о том, что отличает мобильные приложения от простых веб и десктопных.

Конечно, у всех свой опыт, но вот в Badoo взлетел Calabash. И это прикольно - Александр прямо на примерах показывал, как это все работает. Очень познавательно! Ну а на life-coding всегда интересно посмотреть, а как же оно у других работает?

2. Дмитрий Миндра / Краткое введение в TDD для тестировщика

На посиделки тестировщиков иногда забегают разработчики. Это как раз тот случай.
Дмитрий, во-первых, работает в Microsoft. Поэтому доклад начался с увлеченной демонстрации возможностей Windows 8. Я, правда, о ней другие отзывы слышала, но смотри ка, кому-то удобная...

Дмитрий рассказывал о том, что такое TDD и как оно происходит. Правда, TDD как таковое возможно только для разработчика - написал тест, отладил, пошел дальше писать. Тут скрываются подводные камни. Ведь не зря же тестировщики нужны? Свое творение сложнее разглядывать критически под микроскопом. А вот чужо-о-о-е...

Anyway, функции описываются так - пишется 1 (!) тест, потом код, чтобы тест работал. Потом другой тест... И так далее. Но ведь так мы фактически идем по одной дорожке и ни шагу влево-вправо, так как можем просто не заметить возможности отойти с намеченного пути. Написал тест - о, работает. И еще. И еще. И еще. А то, что после первого можно было "и еще вот так вот!" сделать - уже забыл. А чтобы не забыть - надо записывать. А если записывать - то почему бы сразу не в виде тестов?

Ох, сложно это все, по крайней мере для моего понимания Smile :) Ничего, мы еще пообщаемся с докладчиком на закрытом форуме!

3. Игорь Хрол / “Можно ли перевернуть пирамиду?” – автоматизируем тестирование с меньшим числом посредников

О, у Игоря был очень хороший доклад! В 20 минут он уложил небольшой мотиватор на то, что блин. ребята, GUI тесты медленные и неуклюжие! Айда API писать.

Конечно, нужен доступ к коду. Конечно, надо уметь писать этот самый код. Но это все окупается. О преимуществах нормальной пирамиды и шла речь в докладе. Вы все еще сомневаетесь, что такое возможно? Тогда мы идем к Вам! ))

3 комментария:

  1. На нормальных проектах у тестировщиков есть спецификации API )

    Кстати, Windows 8 очень даже удобная, с убунты пересел на неё - пока всё нравится, уже больше года использую (установил её первый раз когда она ещё была на бета тестировании, файлил им баги)
    Так что имеет смысл попробовать, вдруг понравится ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимур, уж извините, но не соглашусь :)
      Я видела проекты вообще без автоматизации и что же, они не нормальные? У нашего продукта есть Заказчики, которые его тестируют без доступа к коду - это ненормально?) А аутсорсеры?

      Так что это таки не критерий нормальности :)
      Насчет винды поверю на слово))

      Удалить
  2. Ольга, спасибо за хороший отзыв и поддержку в продвижении вроде бы общепризнанных идей! :) Вода камень точит - если много и часто говорить о правильном балансе в автотестах, то это может стать стандартом.

    ОтветитьУдалить