понедельник, 3 декабря 2012 г.

SQA Days 12. Минск. День первый

Вот и закончилась очередная конференция для тестировщиков – SQA Days.

В этот раз дело происходило в Минске. Доехали поездом без проблем и задержек и сильно сочувствовали тем, кто летел. Особенно через Москву, в которой как раз выпала куча снега и самолеты отменяли и задерживались.

Одно плохо в поезде – приезжаешь в 6 утра, встаешь еще раньше, а ведь к 9 надо уже подъехать к национальной библиотеке (да-да, вот такое знаменитое место для проведения конференции). Приехали на квартиру, разбудили Таню, которая пыталась сладко поспать и сели пить чай.

Хорошо, когда ты “свой среди своих”, можно пить чай и обсуждать теории разбиения на классы эквивалентности, обучение новичков, работу в своей компании и прочее…

Но, пока суть да дело, уже надо выходить. До места проведения конференции можно было доехать на трамвае, но мы выбрали “метро + прогуляться”. 30 ноября стоял туман, поэтому мы очень внимательно смотрели по сторонам, пытаясь не упустить из виду круглое здание. Я все порывалась свернуть не туда, завидев некие башенки Smile

Национальная библиотека Минска – большое, красивое здание!

biblioteka-minsk-8

На входе нас встречали приветливые девушки, выдававшие пакетики участников и подарок от Epam, кофейную кружку. Очень приятно, хотя кружка не желала влезать в пакетик с бумаги для конференции. Потом мы подошли к Вике, так как регистрировались на квест.

Организаторы придумали интересное мероприятие – во время конференции проходил квест с разными прикольными заданиями. Правда, нам в команду выделили двоих юношей, которые были нам не известны и которых мы так и не смогли найти впоследствии. Но не беда, зато мы нашли своих знакомых и подключили их к нашей группе.

Даже хорошее время показывали! Хотя не особо старались, вначале сонные были, про одно бонусное задание вообще забыли… Но все равно – кайф получули! Задания выдавались интересные, развивающие логику.Здорово получилось, спасибо организаторам! А еще были разные забавные стенды. Например, в одном можно было поиграть в знаменитую игру “танчики” и, заработав очки, выиграть приз. Так разыгрывались клевые часы, но ведь надо уметь играть, чтобы выиграть… А еще, еще был стенд с кинектом, поиграл с коллегой, а победитель получил приз – ручку. Да не простую, а с фонариком и лазерной указкой. Многофункциональную, так сказать. Свою ручку я получила, обыграв Андрея (который, разумеется, просто уступил мне), а вторую выиграла у Тани Зинченко и ей же подарила, чтобы не расстраивалась.

Что было плохо – это:

  • Интернет – к wi-fi выдавались логин и пароль, на каждого участника свой. Вводить его надо было в браузер. Почему плохо? Потому что в секции Д (стендовых докладов) он в 1 день ловил из рук вон плохо, а, отрубившись один раз, на андроиде больше не включился. Хорошо хоть у меня был айпад с собой, там все работало. Хотя, конечно, мобильная версия твиттера как-то не очень. Но что поделать. Андроид цеплял инет, запрашивал логин-пароль при подключении к юраузеру и продолжал говорить “нет доступа к интернету!”. Увы…
  • Пересвет экрана в зале А – самый большой зал, куда ставили самые крутые доклады. А в итоге слайды на этих докладах было очень очень плохо видно Sad smile За что я, кстати, люблю стенды – там хоть и маленький экран, зато всегда четкое изображение!
  • Если я правильно поняла, то видео на стендовых докладах решили не делать. Это очень и очень грустно. Не знаю, откуда такое решение, но там часто бывают вполне интересные доклады…

Не будем только о плохом, конференция то мне очень понравилась! Что хорошего:

  • Встреча – никаких тебе очередей на входе в ожидании своего бейджика. Очень здорово, организаторы молодцы!
  • Квест – отличная идея была, спасибо за отлично проведенное время!
  • Пуфики – это же здорово, поболтать в кулуарах с новыми знакомыми, уютно устроившись в пуфике. И вообще отличная идея, стенды любят в том числе и за эти пуфики
  • Блокнон и ручка – в пакетике, который нам выдали, были потрясающие блокноты, такие большие и красивые! Я в итоге только им и пользовалась. Ручка тоже была хорошая и красивая. Все от спонсора – Wargaming. И в его стиле – черный фон и цветное изображение на нем.
  • Обед – наконец-то обед был таким, когда пришел и поел, не отстояв до этого час в очереди. Правда, есть пришлось стоя, но это лучше, чем очередь. Только сока постоянно не было, 2 графина на стол явно недостаточно Smile

Такие вот клевые были блокноты!

20121203_214850

Вот, об организации закончим, перейдем к докладам первого дня, на которых я побывала:

1. Владимир Примаков, “Мастер Тест План / Тестовая стратегия: Что это? Зачем? Как его создать? От А до Я” – это был самый самый первый доклад. Мы на него немного опоздали, может, потому и не прониклись. Загли в аудиторию – слайды видно плохо (хотя это и не его вина), речь тоже неубедительная. Поэтому, посидев минут 5, мы оттуда ушли. Сидели на диванчике, пытались залогиниться в интернет, решали квесты и прочая…

2. Андрей Мясников, “Битва при юзабилити” – очень хороший получился доклад. Андрей рассказывал про юзабилити. О том, как его тестировать и как доказывать, что это действительно баги. При этом доклад не был скучным, Андрей шутил, что заставляло публику смеяться – в общем, зачет! Не зря он получил приз как лучший докладчик стендовой секции (если я правильно поняла разделение призов).

3. Анатолий Висикирский, “Ваши пользователи еще не тестируют? Тогда мы идем к вам!” – тоже очень хороший доклад. Я, наоборот, ожидала меньшего. Анатолий рассказывал об опыте своей компании. Он показал, как перемещение кнопки на небольшое количество пикселей может кардинально изменить ситуацию, увеличив прирост заказов на 38% ! Очень любопытно! И познавательно, сделала себе несколько пометок, о чем стоит подумать…

4. Рина Ужевко “Тестирование и техподдержка: брак или сотрудничество?” – Рина рассказывала о проблеме компаний, в которых нет отдельно выделенного отдела тех поддержки. И что в таком случае делать? Разработчиков просить помочь? Не вариант. Разработчики знают каждый свой участок кода. А вот тестировщики знают обо всем. Поэтому им придется искать время, чтобы все успеть. Рина молодец, отлично рассказала. Хотя в твиттере и шли ехидные комментарии, что это все плохо, когда нет отдельной техподдержки, но что делать, если ее и правда нет? Видимо, только увольняться…

5. Ольга Киселева, “В моем коде багов НЕТ!” – сразу после обеда был мой доклад. Я рассказывала о том, как, когда и кто должен ревьюить тесты. Правда, основной упор был на автотесты, как специфику своей компании.

Мне потом правильно сказали, что стоило об этом в аннотации написать. Но, когда я готовила доклад, я вначале думала, что расскажу больше о первой части и это будет полезно не только автоматизаторам.

Увы, другие так не думали. Максим Цепков, например, посчитал доклад неструктурированным. И, к сожалению, я согласна с ним. Хотя структура у него и была, но что-то я разволновалась, особенно, когда услышала свой голос – знаете, как хорошо выступать на ConfetQA! Ты говоришь и не слышишь эхо… И в прошлый раз, когда я выступала, у докладчиков стендов были микрофоны с наушниками. Наушники глушили звук.

А тут бац – и я сама себя слышу. Очень хотелось замолчать в первую минуту Smile Но вроде ничего, все рассказала, только забыла про некоторые места, которые были в репитициях. Чтож, тоже опыт, учту в следующий раз. И сделаю все круто!

А то, что забыла, вынесу в отдельную статью, тоже неплохо. Я, кстати, вскользь прошлась по нашему роботу, который, однако, заинтересовал некоторых коллег. И про него напишу Smile

В общем, доклад получился для автоматизаторов )

6. Любовь Аверина, “Пример эффективного управления тест-кейсами при помощи Google Docs” – тоже вполне хороший доклад. Любовь рассказала нам о своем примере. О том, как их компания пыталась использовать более громоздкие системы для ведения тест-кейсов, и как они перешли к гугло-докам. Казалось бы, “спасибо, КЭП”. Так, по крайней мере, писали в твиттере. Но людям невдомек, что для многих это было откровение. Да да, к сожалению, то, что для многих очевидно, для других полное откровение. Поэтому спасибо Любе, я думаю, ее доклад мог бы помочь многим новичкам… Если бы было видео Sad smile

7. Юлия Свистунова, “Установка: скрипты VS гайдов: что проще и что лучше?” – отличный доклад, Юля молодец! Тоже, казалось бы, из серии “спасибо, КЭП”, но на самом деле это действительно проблема. Если есть большой неповоротливый скрипт, никто не делает даже маленького описания – скрипт же есть! И наоборот, ну есть же описание, зачем пытаться упростить пару шагов, написав батнички? А вот надо! Полезно и приятно Smile

8. Татьяна Зинченко “Mind Map – в мире интеллектуального тестирования” – у Тани на докладе начались проблемы. У нее была программа, все было настроено, но… На своем ноутбуке. Который не удалось подключить к проектору. А на “общем” ноутбуке для докладчиков не было java… И что делать? Как показывать инструмент без инструмента?

Но Таня справилась! И мне кажется, хорошо справилась! Тем более что слайды все равно засвечены были и на экране было бы видно также плохо, как когда Таня рисовала на доске. Таня рассказала о том, как рисовать MInd-Map на живом примере – структуре построения доклада. Посмотрите, если вы еще не умеете строить такие карты!

9. Игорь Хрол, Автоматизация тестирования: почему умирают проекты? – Очень яркий и живой получился доклад. Игорь рассказал о причинах неудачного внедрения автотестов. Он описал самые распространенные проблемы, на которые напарываются пользователи, а также их решения. Что очень важно! Поэтому, если вы только только хотите внедрять автотесты – смотрите доклад.

Ну и наконец Smile

10. Наталья Руколь и Андрей Мясников, Диалектика созидания: курс на сотрудничество – Оооо, это было захватывающее зрелище! Еще не смотрели? Смотреть обязательно!

Наташа и Андрей разыграли 4 сценки на уровне “тестировщик - менеджер”, а потом обсуждали, что их персонажи сделали не так. Вторая часть, конечно, немного от капитана, но КАК они преподносили материал!

Оба безумно заризматичные, так что смотрите видео, не пожалеете! Я считаю, это было отличным завершением “рабочего” дня. Мозги уже устали воспринимать информацию, а так хоть отдохнули. И это здорово!

 

Такой вот первый день! Конечно, он продолжился и после официальной части, у нас так вообще был треш, угар и содомия, Ира даже твитила это… Но, пожалуй, обойдусь без цитат. Мы чинно мирно спали! Да – да, никаких after-party! Winking smile

4 комментария:

  1. Оль, запись твоего доклада есть) Слайдов нифига не видно, руки у меня дрожали, но слышно нормально)))
    залью куда-нить скину тебе)))

    За отзыв пасипа) =*

    Инфа о конфе как всегда супер!)
    пиши второй день!
    я там не была, хочу все знать!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риночка, солнышко, видео, пожалуйста, лично мне, а не в общую шару :)))

      О втором дне напишу на днях, пока разгребаю дела. И вещи, отлынивая от разгребания дел :)

      Удалить
  2. какой подробный отчёт! молодец) я вот еще не собрался с мыслями чтобы описать свои впечатления.

    по второму дню будет запись? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тимур!

      По второму дню - будет :)
      Просто релизы, авралы, усталость и прочая :)
      Жду выходных, акклиматизироваться уже наконец, а то за неделю трижды часовой пояс сменить - это вам не шуточки!

      Удалить