воскресенье, 5 августа 2012 г.

Цельная жизнь. Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен и Лес Хьюитт


Ссылка на OZON.

В самом начале книга вызвала весьма противоречивые чувства.

Понравилась глава о пользе хороших привычек. Очень полезно - продумать какую-нибудь хорошую "будущую" привычку и начать тренироваться. Например, можно начать с того, чтобы взять какую-то из своих плохих привычек и отзеркалить ее, сделав хорошей:
  • Неумение перезванивать вовремя;
  • Привычка опаздывать на встречи;
  • Неверный расчет времени на дорогу (слишком мало);
  • Привычка несколько раз отключать будильник, прежде чем встать утром.
  • и другие ...
Вот, кстати, последний пример плохой привычки меня сильно возмутил. Чем она плоха? Кому я, в конце концов, мешаю, переставляя будильник утром??? Да, я привычкла проснуться в 5.30, поспать полчасика, потом еще 10 минут и еще и еще... Чем плохо то? Если на работу я приезжаю или вовремя (если к 7 утра) или на полчаса раньше начала рабочего дня (если к 9)? Не считаю плохой и менять не собираюсь! И вообще. Дети будут - надо будет уметь вставать ночью!

Вот... Хотя приятно то, что некоторые распространенные привычки у меня отсутствуют. Например, я предпочитаю прийти пораньше, чем опоздать :) А, вот еще, странная "вредная" привычка - "привычка все время держать включенным сотовый телефон". Долго думала, чем это плохо о_О


Правда, у меня сейчас плохо. Бред какой-то, сдохла батарейка в гелекси, в 11 вечера зарядила телефон до 100% - в 5 утра (!) он лежал горячий и сдохший. А мне надо было ехать по делам в тот день, контакты все в телефоне. А он вообще не включается. Я уж разпаниковалась, что с концами сдох, но догадалась вытащить аккамулятор и дать ему пару часов остыть. Остыл, подключила заряжаться - включился. Уф. Но это не дело, конечно. Купила новый аккамулятор. Аааа, один хрен, утром зарядила - вечером он "полный". Ну да, зато в 7 утра страдает "я вот-вот умру", засранец. Что мне в выходные то делать, по его мнению :(((

Ну да ладно, это мелочи все. На самом деле в книжке имелось в виду другое - когда ты сидишь за ужином, общаешься с семьей... А у тебя телефон звонит и ты идешь отвечать. Отрывая время от семьи. Но ведь если семьи нет - привычка не плохая. Вполне такая себе нормальная привычка. Мало ли, в конце концов, случиться что у близких. А у тебя телефон выключен, потому что "барин отдыхает". Не не не. Хорошая привычка - на связи быть!

Просто потом, в другой главе пояснялось, что, если вам надо ни на что не отвлекаться пару часов - выключите телефон, аську или любое другое средство, способное вас отвлечь. Очень разумный довод. Иногда все-таки, занимаясь одним делом, позволяешь себе переключаться на почту/аську/скайп... Надо, надо концентрировать книмание...

Во второй главе книги идет пояснение того, почему надо сосредатачиваться именно на том, что у тебя получается хорошо. А также - почему важно уделять много времени тренировкам. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Но вот тут то и появилось противоречие. В этой же главе было написано:

Уделяйте время только своим сильным сторонам. Чтобы их определить, задайте себе несколько вопросов. Что вам удается без всякого труда и предварительной подготовки? ...

Как это - безо всякого труда? Ну сами же пишите, как важно тренироваться!
Вот, например, я не могу подготовить доклад "безо всякого труда". Не будет репитиций - не будет нормального качества доклада. И что теперь? Бросить это, потому что ораторство - не лучшая моя сторона?

То есть вот просто плюнуть на все, что нравится, но пока не получается? Да в конце концов, ничего не получается с первого раза! А как же танцоры, балерины... У них прям с первого раза красивые па получились? Ха! Вот прям сижу и вспоминаю, как возмущалась, сидя в электричке и читая эти слова. Да и сейчас возмущаюсь. Как так? То много и долго готовьтесь, то развивайте при этом то, что вам без труда дается...

В общем, несогласная я... А вот с постановкой целей полностью согласна!

Умение ставить цели и достигать их - лучший способ понять, чего вы добились в жизни, обеспечить себе ясность видения.

1. Самые важные цели должны быть именно вашими.

Это значит, что цели должны иметь значение для вас, а не для окружающего мира. Мир считает, что это круто - быть 90 60 90, а у вас вес побольше, но он вас полностью устраивает? Ну и забейте! Мир считает, что это круто - приехать на белом кадиллаке на работу и ходить давать ценные указания? А вас больше тянет в горы - идите в горы! Не слушайте СМИ, слушайте себя!

2. Цели должны быть осмысленными

Приготовившист записать свои цели, спросите себя "Что для меня действительно важно? Какова цель того или иного действия? От чего я готов отказаться ради этого?". Такие мысли добавят вас ясности мышления. Причины, по которым вы приметесь за новое дело, наполнят вас энергией.

И оооочень важная фраза этой главы:

Избегайте синдрома "если бы не..."

Философ Джим Рон тонко подметил, что в жизни есть две самыъ сильных боли: боль дисциплины и боль сожаления. Дисциплина весит килограммы, но сожаление весит тонны, если позволить себе просто плыть по течению.

3. Цели должны быть измеримыми и конкретными.

Просто задавайте себе вопрос при постановке целей - "Будьте точнее". Не просто "Я опять начну заниматься спортом", а "В этом месяце я схожу в спортзал хотя бы 4 раза". Это одновременно и просто - 1 раз в неделю всегда можно найти, и полезно. И нет перегиба "я буду ходить через день", после которого придется жалеть о невыполненной цели. Полезные привычки прививаются по чуть-чуть :)

Помните: цель без цифр - лишь слоган!

4. Цели должны быть гибкими.

Опять же, не "я буду ходить в спортзал по средам", а "один раз в неделю".

5. Цели должны быть интересными и перспективными

Спорта, это, кстати, тоже касается :) Очень перспективно! Развить осанку, подтянуть мышцы итд. Касательно нашей работы - можно поставить себе небольшую цель "изучить то-то", правильно определив сроки. Интересно? Да! Перспективно? Очень!

6. Ваши цели должны соответсвовать вашим ценностям.

Вашим! Не чужим! В книге кстати, представлен очень интересный пример в этой главе, не буду его тут приводить - прочитайте сами :)

7. Цели должны быть сбалансированными.

Если бы вам пришлось прожить жизнь заново, что бы вы сделали иначе? Когда людям за восемьдесят задают этот вопрос, они никогда не говорят: "Я бы проводил больше времени в офисе" или "я бы чаще посещал собрания компании".

Задумайтесь над этими словами...

8. Цели должны быть реалистичными.

Вот "изучить автоматизацию с нуля за 3 дня" вы врядли достигните... А досадовать в конце срока по поводу невыполненной цели тоже не очень приятно.

Не бывает нереалистичных целей, бывают нереалистичные сроки!

9. Цели требуют усилий.

А вы что думали? Поставили цель и можно больше ничего не делать? Smile :)

10. Цели нужно поддерживать.

Самый оптимальный путь - поделиться ими с несколькими людьми, которым вы доверяете. Эти избранные будут поддерживать вас в трудную минуту.

Потом идет обсуждение того, как добиваться целей, откуда берется прокрастинация... Сделайте первый шаг - поставьте перед собой несложные, но очень и очень полезные для вас в будущем цели - и выполните их!

Еще в книге от одного из авторов постоянно идут ссылки на то, что жить надо с любовью. Эта философия мне очень близка, так как я - приверженец Адама Джексона. Хотя, должна признать, когда читаешь книгу побеждающую "Иди и сделай! Соберись, тряпка!" итд, очень странно видеть там такие вставки. Они выглядят как-то... Наивно, чтоли? Не знаю. Мне кажется, Джексон пишет об этом лучше, он не выходит из контекста. А вот в книге "бесцельная жизнь" очень многие пропустят эти слова мимо ушей. Так как их цели сейчас - совсем не гармоничные отношения с миром. Да и в принципе те же ребята, например, Джексона просто читать не станут, "не мужское это дело, сопли разводить", как то так. Я уверена, что и в "бесцельной жизни" они не обратят внимание на эти главы.

Ну и напоследок в книге приведет тест на существование цели в вашей жизни.

Довольно приятно отвечать "да" на "занимаетесь ли вы люимым делом" Smile :)

А более философские вопросы... Нуууу, о них еще надо подумать, думала я. Пока не нактнулась на вопрос "Есть ли у вас промежуточные цели на этот год, входящие в вашу глобальную цель?". Тут у меня в мозгах щелкнуло - а ведь мало того, что цель есть, именно в этом году я очень много сделала (сделаю) для нее. Эта мысль заставила меня заволноваться, а также придала мне сил, наполнила энергией. Ведь цель то есть! Тут же вспомнилось о том, что в этом году вообще много чего поменялось и целей стало гораздо больше... Только успевай выполнять!

Чего, собственно, и вам желаю.

PS - у меня вчера возникла еще какая-то мысль относительно этой книги. Но я уснула :(
Вот вам и еще один пример того, что "тупой карандаш острее самого острого ума". И Архангельский, и авторы этой книги завещали - записывайте свои идеи. Или в некий блокнот идей, или на диктофон.

Еще как вариант - телефон, но там неудобнее. Хотя, в целом, я скачала себе EverNote программку, пока, правда, бесплатную версию, у которой нет оффлайн режима, но все же - если вынести его на рабочий стол вашего телефона, можно одним нажатием открыть приложение, вторым нажать на аудиозапись, оформить свою мысль и дать ей название / описание. Мне кажется, даже поудобнее диктофона будет - проще и нагляднее искать потом... Хотя, может, кто-то поделится своими идеями - как он записывает свои "аудио-мысли"? Smile :)

PS - Добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

5 комментариев:

  1. Отличная книга, но это не теоретические высказывания, которые можно конспектировать. Это книга-тренинг, по ней надо пройтись, все упражнения из всех глав сделать, и тогда уже оценивать результаты.

    Мне она очень понравилась, я до сих пор продолжаю делать из неё многие упражнялки, какие-то повторно, до каких-то "руки не дошли".

    Но ИМХО книга must DO (не read, а именно DO!) для любого целеустремлённого целовека.

    ОтветитьУдалить
  2. Эта книга сейчас на столе недочитанная мне глаза мозолит :)
    Согласен, много спорных моментов, но и идей хороших достаточно.

    Evernote - чудо программа! У нее есть еще адд-оны для браузеров, когда читаешь какую-нибудь статью, то всю статью или понравившийся кусок выделить и отправить в базу заметок.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо за освещение книги! У Джека Кэнфилда я читала "Думать и богатеть", это было первое знакомство с так называемыми правилами успеха. Согласна с Натальей, подобные книги - это настоящие книги-тренинги.

    ОтветитьУдалить
  4. Anry, спасибо, наверное, стоит покопаться в этой программке :)

    Анна, Наташа, бесспорно, книга - тренинг. Вообще у этого издательства очень много хороших, а главное - практичных книг. Каждую из которых можно использовать именно как мини-тренинг, а не книгу для легкого чтива.

    ОтветитьУдалить