понедельник, 17 августа 2020 г.

Я закончила книгу «Сложные ИТ-термины на простом языке»!


Ссылка на книгу на Testbase

Тут вы можете сказать:

— Ээээээ, минуточку! Ты вроде другую книгу писала. Вот же, для новичков!

Ага, подловили =))) Писала, писала я книгу для новичков. Уже практически дописала, как пришла в голову светлая мысль сделать еще одну главу: «Всё обо всём». Что такое api, git, maven... Ну спрашивают же, а новичкам откуда это знать??

Стала писать статьи для новичков, объясняя сложные термины. А потом эта глава вылезла за 200 страниц. Эээээ. Камон! У меня уже есть такие объемные главы, более важные и полезные!

Вот тогда я и решила книжки разделить на две:
  1. Книга для начинающих тестировщиков
  2. Сложные ИТ-термины на простом языке
В «сложные термины» я перенесла всю главу в исходном, неурезанном виде. А это 325 страниц, так, на минуточку! А в книге для новичков я ее сильно сокращу ))) Но скоро и ее закончу!
Также я решила, что статьи «что такое...» дают мне плюс в карму. И несут большую пользу для новичков. Поэтому книга про термины будет состоять из набора хабра-постов. Вы уже могли видеть некоторые из них, вот примеры:
Я планирую и дальше публиковать эти статьи на Хабре и в блоге. Так что книга будет примерно как книга Джоэла Спольски о программировании — набор блог-постов автора. 

Правда, это может стать проблемой для печати. Мои любимые книги в ИТ-сфере — от издательства «Питер», особенно серия Head First O`Reilly. А у них на сайте написано:
Убедительно просим вас не присылать книги, скомпилированные из материалов, собранных в Интернете.
Так что, возможно, мне придется печатать эту книгу за свой счет. Потому что НЕ выносить статьи из нее на хабр — просто преступление Smile :) 

Если это окажется слишком дорого, то пойду на краудсорсинговые сайты. Может, мы сможем собрать нужную сумму по предзаказам. Ну или книга останется только в электронном формате. Посмотрим, время покажет.

Пока же я заполнила план-проспект книги и отправила его в издательство «Питер». Именно с ними мне бы очень хотелось работать. Если с ними не срастется, буду думать дальше. Правда, я проспект отправила, а мне отбивка пришла — человек в отпуске до сентября. Придется подождать! Ну ничего, я пока основную книгу закончу.

Пока планы по книге такие. Проспект я уже отправила, а теперь:
  1. Ждать картинок от художницы
  2. Отредактировать статьи по комментариям ревьюеров — мне уже пару статей откомментили, но правки я еще не вносила
  3. Редактировать по замечаниям редактора, когда договорюсь с издательством.
В любом случае, в первой версии книга готова! Теперь будем доводить ее до ума)))

И как раз на этой книге (небольшой по сравнению с книгой по тестированию для новичков) пройду весь процесс редактирования и вычитки. Отлажу его, так сказать!

1 комментарий: