среда, 1 апреля 2020 г.

Софт за 30 дней. Кен Швабер, Джефф Сазерленд


Ссылка на OZON

Честно? Не впечатлила. У Джеффа Сазерленда есть другая книга — «Scrum. Революционный метод управления проектами», она намного интереснее. Но она отвечает на вопрос «ЗАЧЕМ», а эта на вопрос «КАК».

И написана эта книга для руководителей. Может, поэтому она мне и не зашла Широкая улыбка :D

Но я реально засыпала над половиной текста. Настолько это скучно написано. Таким, знаете, бюрократическим текстом. Как когда менеджеры сами придумали миссию компании и зачитывают ее всем остальным. Вроде о том, «как будет хорошо жить», но скучно и неестественно.



В общем, мне кажется, для руководителей тоже можно было бы поинтереснее написать. Они ведь тоже люди, тоже любят читать интересный текст. Причем сначала идет ответ на вопрос «ЗАЧЕМ», он тоже хуже второй книги.

Но зато дальше идет ответ на вопрос «КАК». Причем для таких компаний, в которых о гибких методологиях раньше вообще не слышали. Или никогда не использовали. Авторы предлагают постепенный подход:

  1. Пилотный проект — небольшая группа людей внутри организации делает проект по скрам-методу.
  2. Студия разработки ПО — все, кто заинтересовался пилотным проектом, приходят туда. Но это по желанию. Остальные все еще живут по старому.
  3. Распространение уже по всей организации.
Этот подход хорош также тем, что постепенно убираются административные препоны. Ведь они все равно будут. А убрать все сразу врядли получится. Да и сразу перевести огромную организацию на скрам не получится, за всеми не уследишь, в итоге полный хаос.

Автор также рекомендует использовать скрам для внедрения скрама. То есть на административном уровне тоже все по скраму делать, постепенно улучшая процессы. И как раз такое постепенное улучшение поможет всей организации перейти на новый уровень. 

Также автор описывает типичную проблему на примере. Когда команда вроде согласилась на скрам, но не поняла до конца, что это такое. И вместо прозрачности был пшик: команда прикинула, за сколько итераций доведет инкремент до логического конца. И на каждой встрече показывала «готовый» инкремент. Который на самом деле был недоделанным, собранным для встречи.

Когда же скрам-мастер раскатал губу на то, чтобы начать использовать продукт — ведь в этом и смысл, чтобы в конце каждого цикла у вас было работающее ПО — команда сказала, что надо еще 3 цикла на стабилизацию и отладку. То есть они перешли на короткие итерации с показом приложения, но жили в старой парадигме «мы будем делать это 3 цикла». 

Нет, так не работает. Принцип гибкой разработки как раз в том, чтобы в конце каждого цикла у вас был готовый, работающий кусок программы. Который сразу можно использовать. А не еще через 10 циклов.

Резюме


Книга для руководителей. Если хотите просто почитать про Scrum, то я рекомендую «Scrum. Революционный метод управления проектами».

Эту книгу стоит читать, если вы только собираетесь переходить на гибкие технологие. Причем в большой организации, которая работает по waterfall (что сейчас редкость, если говорить про разработку ПО, в том или ином виде итерации все же внедряются)


PS: добавила книгу в общий список прочитанных мною книг.

Комментариев нет:

Отправка комментария