1 декабря. Минск. Ранний подъем. Вот и не хочется, но надо. Такие доклады же интересные прям с самого утра. Поэтому мы встаем, пьем чай/кофе и выдвигаемся. Нас ждет второй, завершающий день самой масштабной конференции тестировщиков – SQA Days.
Приехав на место, расползаемся. Хотя, по идее, все собирались на первый доклад в зал А, я даже там местечки заняла, но никого не увидела… Таня осталась переговорить с организаторами, Ира осталась поболтать с друзьями, ну а я уселась в кресло и стала ждать. И вот они, доклады со второго дня конференции:
1. Елена Локтева, Модель компетенций в оценке, обучении и развитии специалиста по тестированию – на самом деле выступала не Елена, а другая сотрудница, но это даже хорошо. Потому что к нам пришел практик. И это было видно. Я вообще ею восхищаюсь, видимо, до последнего все думали, что поедет Елена, значит, у докладчицы не было времени подготовиться. А с другой стороны, она же из образовательного центра, она умеет рассказывать.
Но все равно, я вот так не могу, почти без подготовки
Идеи тоже выдвигались интересные, нам рассказывали про пороговые компетенции – это те, которые “самый минимум для устройства на работу”:
- Внимание к деталям.
- Работа в команде.
- Ответственность.
- Сбор информации.
А также про дифференциальные компетенции, это когда человек готов вырасти в нечто большее:
- Инициативность.
- Работа с информацией (это не равно сбору!).
- Анализ проблем.
- Убедительная коммуникация.
А еще мне понравилась идея того, что даже на обучение (на позицию джуниора!) берут далеко не всех. Вначале кандидаты проходят тест. Причем, если приглядеться к пороговым компетенциям – тест не на знание классов эквивалентности и прочего, а из разряда психологических “Что Вы будете делать, если уже пятница и тут БАЦ – срочное задание?”.
Оратору, кстати, задавали вопрос насчет того, что можно подгадать правильные ответы, но я не помню, что она ответила… В общем, смотрите видео – очень и очень хороший доклад!
Кстати, в параллель с ним я читала в твиттере, что в секции Б тоже интересно. Но пока особо не верила. Вообще название меня заинтересовало изначально, но не понравилось описание. “Посещая такого рода мероприятия, стало понятно, что наибольшее удовольствие вызывают доклады, где человек рассказывает о своей работе. Не пересказ научных трудов гениев Качества, не переработанный материал с Википедии, а свой жизненно-рабочий опыт….” Выглядит так, словно “я – гений качества, но глупая публика этого все равно не оценит”. Ну, по крайней мере, первое впечатление было таким, поэтому на доклад я не пошла.
2. Алена Дашкевич, Risk-based testing management. От теории к современной практике – второй доклад я хотела послушать в секции Б, но увы и ах Зал был переполнен – в коридоре была трансляция с экрана, но ничего не слышно – тихий звук (если он вообще был, наверное, звук оставили на совесть докладчика, по задумке он должен был быть слышен и в коридоре). В общем, пришлось уйти в кулуары. Не могу сказать, что мне не понравилось ) Но, таким образом, и доклад Любина тоже отсеялся – секция Б была забита…
3. Александр Ильин, Метрики покрытия. Прагматичный подход – вполне так ничего себе. Мне, кстати, сказали, что Ильин выступал и в первый день и тоже с интересным докладом. Я попала только на метрики. Интересно. Да, действительно, каждая метрика в отдельности ни-че-го-ше-нь-ки не означает. Александр подтвердил это на примерах. А потом рассказал о том, что они ставят в коде аннотацию “Important”, очень любопытненько.
А в твиттере продолжали расхваливать секцию Б. На этот раз я уже не сомневалась – Любина я слышала и на других конференциях. Про его доклад я, кстати, также услышала положительные отзывы чуть позже, в кулуарах… Так что, если вы думаете, что смотреть – смотрите первые 3 доклада из секции Б второго дня конференции, это Артур Карабанов, Wargaming. Ни слова о танках, Алена Дашкевич, Risk-based testing management. От теории к современной практике и Игорь Любин, Тестирование по жесткой схеме! Или 27 + 2 фишки в построении процесса тестирования!
После обеда я убежала на секционные доклады, полностью разделившись со своими соседками. Потому что я в принципе от конференции больше всего ждала докладов про Oracle (ну как же, я же с ним работаю, вдруг щас фишечки какие узнаю…) и про парный тайм-менеджмент (так как эта тема меня тоже интересует, можно посмотреть по соответствующим ярлыкам в моем бложеке).
Ну а еще я хотела послушать Александру Водяницкую. А так как разрывать секционные доклады пополам смысла не имело, я сразу пошла к стендам. И не пожалела!
4. Максим Кузьмич, Инструменты и подходы к сессионному тестированию (блиц доклад) – совершенно неожиданная вышла концовка доклада
Но об этом чуть позже. Про сессионное тестирование я до этого слышала всего один раз – от Наташи Рукольна SQA Days 10. У нее был стендовый доклад, ораторам тогда не давали у стендов микрофоно = записи не получилось. А доклад был интересный.
Но, в целом, представление имела. Поэтому доклад Максима не стал для меня откровением. Он рассказывал, как, зачем и почему – посмотрите видео, хехе. А нету… Жаль, сама бы пересмотрела. Но можно посмотреть и презентацию! Так как Максим упоминал о тех инструментах для сессионного тестирования, которые можно применять:
- Rapid Reporter – там можно делать записи в одну строчку. Туда же и миссии записывать.
- Sessionweb – там есть статистика!
- Bonfire – плагинчик к любимой JIRA
Ах да, миссия – это то, что вы собираетесь тестировать, а не то, как вы собираетесь это делать.
Ну так вот, рассказал нам Максим про миссии и говорит в конце доклада “А сейчас я задам вам вопрос” И такой достает книжку у себя из рюкзака – Lesson Learned in Software Testing. “Кто попробует применить у себя сессионное тестирование и напишет об этом в блог, твиттер или просто мне на почту – может выиграть эту книжку! Ну, кто хочет?” Ух ты, книииижка! Я вообще люблю книжки, а уж в бумажном варианте – вообще обожаю (да да, такой я странный ИТ-шник). А уж на английском, еще и про тестирование – мимими!
Но первые 2 ряда (а так как сидела я в первом, то дальше, не оглядываясь, не видела) сидели тихо, никаких тебе “лес рук”. Так что я поддалась всеобщему смущению, тем более что усердно пыталась придумать, как это внедрить на текущей работе и как-то не придумывалось. А потом подумала “да ты что, упускать такой шанс, что ты теряешь, он же сказал – попробовать внедрить, а если не получится, не страшно.”.
В общем – поднимаю я руку, а Максим… Протягивает мне книгу о_О
Вот так вот, поверили на слово Теперь я счастливый обладатель 2 книг по тестированию на родном языке известных гуру (Первая книжка – Lee Copeland, но она вне конкуренции, она шикарна!).
Так то вот! Так что ждите от меня отзыва о сессионном тестировании. Хотя, возможно, я предпочту передать его конфиденциально и лично Максиму
В любом случае сейчас я на стадии “прочитать 10-страничную статью”. А там, на конференции, мне уже обзавидовались как минимум два человека – это мои соседки.
И вообще я сейчас палюсь. Теперь народ будет знать, что на докладах Максима можно сорвать куш и в следующий раз у меня будут конкуренты! Но ничего, я все равно постараюсь выиграть! Максим, а с тебя презент за толпу народа, приведенную на следующий доклад
5. Сергей Талалаев, Oracle-based тестирование. Теория и практика (блиц доклад) – ооо, как я его ждала… И как напрасно
Кто ж, блин, знал, что Oracle-based – это “тестирование на основе применения Оракула”? (((
Ну если уж пишешь название на английском – пиши полностью. Или в аннотации расшифруй. Или, или… В общем, я в печали. Про оракл ни слова, оракулом у Сергея выступал эксель. Ну, в целом доклад о правильном, но все равно, эх…
6. Юрий Малый, QA Manager in Scrum Teams (блиц доклад) – прикольный, живой доклад. Юрий хоть и капитанил, зато развлек публику Красивые слайды, хорошая, четкая и уверенная речь докладчика. Ну и да, долой QA Manager из скрам-команды ))))
7. Александра Водяницкая, Как оценить Тестировщика? Кто? Когда? Зачем? (блиц доклад) – Александра рассказывала о том, как у них в компании оценивают тестировщика. Как 2 раза в год начальник встречается с тестировщиком и тот может сказать 3 предложения о том, почему ему стоит увеличить оклад. А руководитель потом решает и присылает ответ, поднять или не поднять сумму.
Очень интересный доклад, хотя бы тем, что он – о живом опыте. И да, слушатели такое любят, как правильно заметил Артур.
После доклада мы еще около часа сидели и болтали. Вот чем хорошо быть последним среди пуфиков! Сели и болтаем… Блин, жаль, что с моим выступлением про Agile на SQA Days 11 так не срослось, потому что оно было в принципе последним и люди спешили домой. А тут – никто не торопится, сидим и неспешно обсуждаем чужой опыт…
Хотя я очень хотела попасть на доклад Алексея Петрова, Построение эффективной команды тестировщиков из новичков, но увы… Я помнила, какая утром была толпа у секции Б, а на ТМ мне хотелось больше. Поэтому я решили поболтать на пуфиках и двинуться в секцию Б, пока там еще будут места. Но видео обязательно посмотрю, кто не знает, Алексей занял первое место! А это хоть о чем-то, но говорит…
8. Сергей Атрощенков, Парный Тайм-менеджмент для тестировщиков (мастер-класс) – и вот я сижу в очень удобном кресле в зале Б. Собственно говоря, оба дня прошли в зале А или на стендах, так что на третьем этаже библиотеки я очутилась только на последнем докладе.
Ну… Ожидала я большего Не знаю, поможет ли слушателям видео… Сергей начал очень даже хорошо, устроил игру-разминку. Чтобы слушатели оживились, мы поклопали в ладоши и потопали ножками. Прикольно, думаю я, чувствуется тренер.
А потом Сергей совсем немножко поговорил и устроил игру. Мы поделились на 3 части и Сергей утащил первую часть зала в коридор. Остальные две трети в недоумении смотрели друг на друга. Ну, еще мы с Мясниковым в твиттере чатились, я после доклада Александры хотела уйти и выключила твиттер (там, если ты отлучаешься даже ненадолго, опять надо вводить в браузер логин и пароль, бе…). Но неожиданно засиделась. Так что эмоции про стенды писала, уже сидя в зале Б. Тем более, что я знала – посиделки на пуфиках еще продолжаются. А Мясников “вывел меня на чистую воду”, увидившись, как “Киселева пишет про стенды, если сидит сейчас напротив меня в зале Б”? Пришлось прояснять, хотя с предположениями у тестировщиков проблем обычно не бывает
Но наконец вернулся Сергей и… Увел вторую часть зала. А мы опять сидели и куковали. Точнее, я спросила у своего партнера № 1, что им сказали. А им сказали расставить приоритеты для своих задач. Ну, мы вместе и расставили. Хотя я считаю это некорректным, не зная подоплеки, расставлять приоритеты. Не зная подоплеки, откуда я знаю, важно мне сейчас написать новые кейсы или прочитать документацию или это подождет?
Но ладно, написали, тут и Сергей пришел. Увел нас, наблюдателей. Там, за кулисами, он поведал нам, что группа 1 – тестировщики, группа 2 – тест-менеджеры, но не главные над тестировщиками из группы 1, а просто их друзья. а мы, группа 3 – наблюдатели. Сидим и пишем себе.
Ок, вернулись. Правда, Сергей не учел, что группа 1 уже все-таки консультировалась, с группой 3… Ну да ладно. Итого, тест-менеджер помог тестировщику распланировать свой день. Да, с мелочами типа записи на SQA Days это круто, но то, что тестировщик неправильно расставил приоритеты тестирования – немного надуманно. Обычно тестировщик и сам знает подоплеку. А не так, что тест-менеджер с другого проекта приходит и рассказывает, какое направление вообще у компании. Что в приоритете. А что, простые сотрудники этого не знают?? о_О
В общем, как-то странно все вышло. В заключение Сергей торжественно поведал “вот видите, вам, тестировщикам, тест-менеджер помог, вот вам и выгода!”. Хотя явно не все поняли, в чем состоял смысл доклада…
Я бы посоветовала, устраивая такую игру, найти себе помощников. И сразу всем трем группам тогда давать указания. Сергей вывел группу 1, помощник группу 2, третий помощник остался в зале и рассказывал условия группе 3. И время сэкономлено, и больше успели.
А еще побольше живого опыта, своих примеров… Чтобы как-то зажечь, увлечь! А потом уже устраивать игры
После доклада Сергея я спустилась вниз и взяла свою курточку. Буквально через 5 минут вместо пустого коридора там образовалось около 4 внушительных очередей. Алексей Баранцев закончил доклад! Мои соседки были на нем, так что мы немного подождали. Я заодно похвасталась приобретенной книжечкой) Вообще, я считаю, отличный приз за что-нибудь… На конференции тестировщиков – получить книгу по тестированию! Это ж вау! А еще можно заказать книг с Амазона, наверняка там есть опт – и продавать на конференции за стоимость с Амазона. А то тот же Lee Copeland стоит на Амазоне 62$, а на Озоне – больше 4000, если не все 8). Было бы шикарно, я считаю. А уж если парочку книг разыграть… То вообще красота!
Ну так вот, а мы тем временем отправились в бар “Койот” – там было награждение победителей. Дошли до бара. Мда. Километровая очередь… в гардероб. Где работала только одна гардеробщица. И такая очередь, по двум лестницам, сводится вместе внизу, потом направо и еще раз направо… Стояли мы там около получаса и были не особо счастливы… И все ради награждения… Нет, я думаю, организаторам лучше награждать в большом зале, а уж всякие вечеринки – потом, по желанию.
Конечно, это было прикольно, полутемный зал, красивые девочки, яркая сцена… Но слишком шумно… Поэтому мы дождались награждения победителей и вскоре ушли, мы с Таней. Ира то вообще в 7 утра вернулась Ей явно понравилось…
А мы с Таней зашли в ресторан, взяли еды и вернулись в номер. Там стали кушать, сидя на полу и смотря Хауса (типа какой уважающий себя ИТ-шник ест на кухне???), потом еще немного посидели в интернетах и пошли спать.
Тане надо было уезжать в 4 утра, так что я поставила для нее будильник на 3:30. Проснулась, выключила будильник и уснула опять )
Следующее, что помню, что меня тронули за плечо и Таня тихонько сказала “Оля, ты встанешь, чтобы закрыть за мной?”, “Неа” и дальше спать ))))) Как хорошо, что у нас замок сам запирался! На такой подвиг я даже ради Тани была не способна, ведь самое страшное для меня в работе – это недосып. А тут еще и в субботу недосып. И в вск встать в 3 утра??? Ну уж нет уж!!!
Кстати сказать, про этот будильник я благополучно забыла
А потом в поезде долго шарила под сиденьем в 4:30 утра (по московскому времени), в полусне надеясь, что будильник все-таки не мой, мне и в голову бы не пришло его на такой срок ставить… Но, увидев на нем цифры “3:30”, я вспомнила…
Но это было потом. А у нас еще был день в Минске! Правда, встали мы в 12:30 и внезапно выяснилось, что поезд у нас в 6 с хвостиком… А мы думали, что около 9 и мы еще погуляем… А тут, пока чаю попили, пока вещи собрали. В общем, не пошли никуда, сидели, одна в ноутбуке, вторая в твиттере и подтверждали свое звание тру-задроток. Я вообще почему-то только с такими и живу. Или я их сама заражаю?